2011/06/19 - 2011/06/19
あーさん
6/19は父の日。
そこで、「ありがとう」の気持ちを込めて、家族揃ってフレンチを食べに行きました。
お店は、私のおススメ『Meri Mero』さんです。(場所は中野区)
ここは「美味しい料理とお酒のお店」で、フランスの田舎料理が食べられます。
コースにしてもアラカルトでも、質のわりにリーズナブルです。
超超美味しいこだわりのお料理をご覧くださいませ。
今回はコースを頼みました。
お店はオーナーシェフ(おそらく)が一人で切り盛りしているようです。
とても感じのいい方です。 -
ワインジャム(白・赤)。
パンと一緒にいただきます。
ワインの種類を教えていただいたのですが、私はアルコールが全くダメなので、ピンと来ず忘れてしまいました。
ジャムはアルコールがダメな人でも食べられるようになっています。 -
パンは熱々。
おかわり自由。
美味しくて、ついつい食べ過ぎました。 -
前菜
イカのマリネのサラダ。
バルサミコ酢がきいています。
シェフに「このドレッシングを売ってください」と家族全員でお願いしました。
シェフ、微笑み返し。 -
パンにつけるオリーブオイルや塩、コショウ、バター。
バターがあっさりしていて美味。 -
スープは選べます。
ひとつは、ジャガイモの冷たいスープ。
じゃがいものコクと旨味が味わえるのに後味あっさり。
父のお気に入り。 -
もうひとつは、きのこのポタージュ。
きのこが何種類か含まれていて、濃厚な味。 -
魚料理(スズキ)
これは、ガーリックの苦手な父のために作っていただきました。
浜名湖のノリを使ったクリームソースが香り高く、お魚との相性抜群☆
父ベタ惚れ。
シェフに「これをみんなに出した方がいいよ〜」なんて、失礼な褒め方をしていました。
こんなときでもシェフは笑顔で接してくれます。 -
魚料理(スズキ)
みんな用です。
ガーリックで香り付けされたトマトソース。
イタリアンぽい味です。
お魚は口の中でほろほろと崩れるくらいやわらかい。 -
肉料理
バジルパスタが付け合せ。
ソースは、何が材料かわからなかったけど、甘くなく塩辛くもなく美味しかったです。
お肉は適度にやわらかい感じ。 -
みんなのデザート。
キャラメル味のアイス。 -
そして、父のデザートプレート。
コメント入りです。
クレームブリュレ、ガトーショコラ、メロン、キャラメルアイス、イチゴチーズクリームアイス、チョコレートアイス、しそアイス。
アイスの味当てで盛り上がりました。
紅茶・コーヒーを飲みながらゆったりとした時間が流れていきます。
(若干うるさい客になっていた気もしますが。。。反省です。)
帰りに、ご厚意でポラロイドの記念撮影をしてもらったり、お花をいただいたりしました。
絶対にまた行きたいお店です。
ごちそうさまでした!
- こおろぎさん 2011/07/01 21:19:26
- 行ってみたい♪
- 全部おいしそう♪
(^ ^)
- あーさん からの返信 2011/07/01 22:09:32
- RE: 行ってみたい♪
- > 全部おいしそう♪
> 特に,まっしろでふわっとホイップのようなバターにそそられました
> (^ ^)
うんうん(^^)とても美味しかったよ!
バターのおかげでパンを食べ過ぎました(笑
今度近くにきてくれるときがあったら、是非一緒に行きましょう〜。
- おふさん 2011/06/24 23:14:32
- ふむふむ。
- なかなか美味しそうな写真ですね♪
しそアイス、好きです(^o^)
- あーさん からの返信 2011/06/25 10:33:32
- RE: ふむふむ。
- > なかなか美味しそうな写真ですね♪
> しそアイス、好きです(^o^)
全部美味しかったですよ☆
必ずまた行きます!
しそアイス、私も好き(*^^*)