2011/06/02 - 2011/06/05
bibirinさん
- bibirinさんTOP
陽朔はちょうど週末、3連休にかかったこともありものすごい観光客でした。西街は夜は歩けないほどの人、朝は人はいないけどごみだらけ。ちょっと残念でした。
写真は早朝の陽朔。地元の漁師さんが獲って来た魚を買いに来ている人がいました。
- 中国国際航空
陽朔のホテルは陽朔愛源賓館。西街の中にあって場所は良かったけど、遅くまで街の賑わいが聞こえていました。部屋もなかなかおしゃれ。
なぜかベッドは3つ。一人なんですけど・・
夜はチャン・イーモウの印象・劉三姐というショーを見に行きました。
この山々を背景に水上を舞台にショーがくりひろげられます。
ガイド氏によると北京オリンピック開会式のショーの前段階のものだそうです。
見た感想は・・「すごい仕掛けやな〜」 -
陽朔船着場から見た朝焼け。
福利古鎮の水辺。
福利古鎮は扇の生産地。
古い町はあまり残ってないそうですが、これは明、清時代の建物だそうです
福利の市場。「地球の歩き方」に2,5、8のつく日に市が立つと書いてあったので行ってみたのですが常設の市場のようでした。
ただ次の日が端午節ということでご馳走をつくるのかひとでいっぱいでした。野菜、魚、果物、お茶、衣類など個人が思い思いに店を出しているようでわずかな売り物を地面に置いて売っている人もたくさん。 -
写真が取れなくて(失礼な気もして・・)残念だったもの。
屋台で売られる入れ歯。背中に空き缶(200ml位の小さいやつ)を
いくつも張り付かせていたおばさん。そういえば子どもの頃おまつりになるとガラスのカップの中に煙を入れて背中に張り付かせ肩こりが治るなどといって人を集めていたなと思い出しました。 -
興坪古鎮。船着場に、たくさんの観光船がいて、1時間半ほどのり江下りができます。私は筏に乗りたかったのですがガイド氏によると事故があったので筏に日本人の観光客は乗せれないということでした。
木立に囲まれた建物は日本人の方の経営する小さな旅館です。り江の清掃をボランティアでされ、ここに根付かれたそうです。 -
遊覧船上からの眺め。パワフルな中国人観光客の勢いに負け景色を楽しむ余裕がなかった。
鵜飼の鵜もお昼は寝ているそうです。
遊覧船に乗ってきて写真のモデルになる働き者もいましたが・・ -
興坪古鎮。大体が明清時代の建物のようです
酒屋さん。
遇龍橋。陽朔から桂林に帰る途中にあります。遇龍河に架かる橋。
中国人のイメージする桃源郷とか。もう少し早くきたら本当に・・と残念に思った場所。
結婚写真を撮るカップル。暑さに花嫁さんもだれ気味でした。
- kanaさん 2011/08/29 21:21:20
- 陽朔すごいです!!
- bibirinさん こんにちわ
しかーい、近くに、こんな棚田とかあるとは知りませんでした
まだ、こんなところが残っている中国
奥が深いですね
kana
- bibirinさん からの返信 2011/09/02 17:21:04
- RE: 陽朔すごいです!!
- > bibirinさん こんにちわ
> 実は初めての海外旅行が中国でそのとき桂林の璃江下りをしました
> しかーい、近くに、こんな棚田とかあるとは知りませんでした
> まだ、こんなところが残っている中国
> 奥が深いですね
> kana
kanaさん訪問ありがとうございます。
本当に中国は広いですね。
日本なら国宝級の仏像などがポイとそこら辺に置かれていてビックリ!
もよくあることのようですよ。
結構疲れるけどまた行きたくなる不思議な国ですね。