近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かくれ里(白洲正子著)に書かれている滋賀県の狛坂磨崖仏、今勝寺などを訪ねる。

かくれ里を楽しむ

2011/04/29 - 2011/04/29

momotaro

momotaroさん

その他
JRローカル

草津、上桐生より入る。

オランダ堰堤碑(草津)

奥に見えるのが堰堤。
    オランダ人技師ヨハネス・デ・レーケにより作られた割石積堰堤で現在も現役で日本産業遺産三百選に選定されている。

逆さ観音(大津)
    中央の阿弥陀如来と観音、勢至菩薩で鎌倉時代の作。
    ダム用の石を採取したときに背後が削り取られ逆さに転倒したと言われている。

逆さ観音の説明

狛坂磨崖仏(大津)

高さ6m幅4mの花崗岩の磨崖面に如来座像を中尊とした三尊が刻まれており、周囲には十二体の仏像が半肉彫りされている。

鎌倉〜奈良時代の作と言われています。

中尊はふっくらしており穏やかな表情です。

説明の看板

狛坂磨崖仏は狛坂寺跡の境内地に旧本堂に向かい合った位置にあります。

周囲の仏像

狛坂寺跡

遠く近江を眺める

国見岩

重ね岩

白石峰近くにある巨大な花崗岩が重なった岩にも、線刻の二体の如来座像を見ることが出来ます。
    三体目の仏像も見えるようですが、よくわかりませんでした。

茶沸(ちゃふつ)観音

自然石をくりぬいた阿弥陀如来像で鎌倉時代の作。

参拝者にここで湯茶を振る舞ったことがいわれだそうです。

竜王山山頂

馬頭観音堂

今勝寺  天台宗の歴史あるお寺。

参道の杉が見事です。

仁王門

小屋谷観音へは、私道を通過して行くが足元には注意しながら進みます。

小屋谷観音

花崗岩の横倒しの巨石に天を向いて如来像が彫られています。

遠くには栗東競馬のトレーニングセンターが見える。

• ゆうこママさん 2011/06/27 21:50:46
    かくれ里発見
    こんばんは、はじめまして。
    あしあとを辿ってまいりました。
    そうしたら素晴らしい旅行記を発見。
    さっと読むのはもったいない。
    時間のあるときにゆっくりおじゃまさせていただきますね。
    まずは、ご挨拶まで。

momotaro

momotaroさん からの返信 2011/06/28 20:43:18
    お礼
     初めまして。

「かくれ里を楽しむ」にご感想をお寄せ下さり有り難うございます。

(狛坂磨崖仏をはじめ色々の石仏の鑑賞や、今勝寺巡りは、近江の歴史を

深く味わう魅力的な所で、何度でも出かけたいと思っている場所です。)

ゆうこママさんの旅の参考になり幸いです。是非お出かけ下さい。

momotaroさんのトラベラーページ