蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県蒲郡市形原温泉の紫陽花が見頃を迎えました。<br />毎年6月1日〜6月30日までの1ヶ月間<br />5万株のアジサイが咲き乱れる中<br />あじさい祭りが開催されています。<br />この日はあいにくの雨模様。<br />でもあじさいに雨はつきものですからw<br />そして旅の楽しみにはやっぱりグルメ♪<br />さてさて、今日のランチは??

蒲郡形原温泉・あじさいの里とご当地海鮮グルメに抹茶スイーツ♪

2011/06/20 - 2011/06/20

かとぽん

かとぽんさん

愛知県蒲郡市形原温泉の紫陽花が見頃を迎えました。
毎年6月1日〜6月30日までの1ヶ月間
5万株のアジサイが咲き乱れる中
あじさい祭りが開催されています。
この日はあいにくの雨模様。
でもあじさいに雨はつきものですからw
そして旅の楽しみにはやっぱりグルメ♪
さてさて、今日のランチは??

朝9時過ぎに出発、衣浦大橋を渡り湾岸沿いの247号線を走行、
    41号線に入り、そのまま蒲郡を目指します。
    10時半には形原温泉に到着。
    あじさい見物の前にまずは腹ごしらえ。

今日のランチは和食処「山女魚」(やまめ)
    開店は11時ですが前もってオーダーを通しておきます。
    こちらではお店自慢の限定メニューってのがあります。
    限定5食「おもてなし御膳」1,575円
    限定30食「松花堂弁当」997円など。
    蒲郡市形原町編笠9−1
    (0533)57−0903

オーダーしたら開店時刻まで隣の激安八百屋さんでお買物タイム。
    植竹商店
    蒲郡市金平町上浜田2-7
    0533-57-2935
    こちらのご主人は山女魚のご主人と兄弟とか。

この日はサラダほうれん草10円、キャベツ30円、
    いんげん20円、水菜(大株)50円などなどお買上げ♪

さて、開店時刻となり、山女魚の店内へ。
    店内には足湯もあり待ち時間にはここで過ごすこともできますが
    朝一のためかお湯がはってなかった・・・

この日は一番乗りのため、もちろん限定5食の「おもてなし御膳」を注文。
    供された器は直径30cmはあろうかという巨大なもの。
    お膳が運ばれていくとき隣近所のテーブルのお客さんから歓声が上がります。
    初めてみた人はかなりの衝撃ですw
    椀のフタからはみ出すカニ足。
    もう笑うしかないw

フタを開けるとこんなかんじ。
    なすの田楽、大エビフライ2尾
    大きな焼魚(名前わからないw)
    小さめの煮魚(アカウオ?)2尾
    刺身(白身魚と手長エビなど)
    ズワイガニ
    バイ貝(?)2個
    う〜ん、食べきれるのか??

サブメニューにはこんなのも付きます。
    赤だし、茶碗蒸し、香の物、デザート
    スイカはもちろん隣の植竹商店からw

メンバー3人は無心で食べ続けましたが
    結局食べきれず、パックをもらってお持ち帰りw

お腹も満たしたところでお目当てのあじさいの里へ。
    梅雨時ということであいにくの雨模様ですが楽しみです。

形原温泉「あじさいの里」
    6/1〜30
    入場料300円
    駐車料金500円
    臨時バス 蒲郡駅南口発 片道380円

車を駐車場に停め、ゲートをくぐると
    まずは朱塗りの橋がお出迎え。
    雨に濡れていいかんじ。
    前方には土手に咲き乱れる一面のアジサイ。

橋のたもとには茶席もありますが
    雨対策で大変そう。

まさに今が満開のようです。

引き込まれそうになるほどの鮮やかな濃いピンク。

園内案内図。
    補陀ケ池という池の周りに5万株のアジサイが植栽されています。

アジサイを眺めながら補陀ケ池に向かって階段をゆっくりのぼっていきます。

雨に濡れてアジサイもいっそう鮮やかさを増します。

下を見下ろすとこんなかんじ。
    赤い橋が引き立ちます。

堤防の上まで上りました。

お天気はザンネンだけど
    もやがかかっていいかんじw

同じ株のように見えるけど
    色とりどりの花が咲いてる。

ガクアジサイ、かわいいです。

赤い橋が映えるなぁ〜

日没〜21:30まではライトアップもされます。

カシワバアジサイ??
    実際自宅の庭に植えてる人によると
    「花が重たくて下向いちゃって、もうどーしようもないのよ〜」とかw
    こんなにかわいいのにw

ガクアジサイの花びらはかわいいですねー

彼方に見えるのは「チャレンジの鐘」
    世界最高峰のヨットレース「アメリカズ・カップ」出場に向けて
    蒲郡の竹島埠頭で練習を重ねてきた
    ニッポン・チャレンジチームが出港する際
    勝利を願って鳴らしたものだそうです。

自分が持つ夢に挑戦してもらう! ということで鳴らすことができます。
    そのふもとの辺りはアジサイガーデンが広がってますが
    今日はあいにくの天気ということでパス・・・

お天気よければ三河湾が眺められるはず。

池の周りを散策。
    ここにも赤い橋が。
    補陀橋といいます。
    絶好の撮影スポットみたいです。
    お天気よければ・・・

このガクアジサイ、色が変わってますね。

橋の下をのぞくと鯉がいっぱい。
    雨もけっこう降ってます。

今日はエサがあまりもらえないなぁ〜・・・
    なんて、ボヤいてるのか?

橋の向こうにはもうひとつのゲートが。
    この上にも駐車場があります。

今日はお店も閑古鳥ですw
    隣には臨時のあじさい郵便局が営業中。

ここは夜間ならビヤガーデンといったところでしょーか??

ここにはゲンジボタルの生息地があり
    夜間に運がよければ見ることが出来るかも??

雨とアジサイと赤い橋
    風情があります。

ここから日本のアジサイ展
    珍しい種類のアジサイが美しく咲き競ってます。

ケーシィ

りんか

チボリ

ポージイブーケケイシィ

ダンスパーティ
    今年の新品種だそう。

ロイヤルブルー

コーラル

ピーコ姫

渥美しぼり

ハッピーフレンド

レディサチコ
    上との違いがよくわからんw

ブルーフレッシュ

レディーユミ
    ガガじゃないのねw

ハワイアンストロベリー
    花びらが風車みたいになってるw

ソレイユ

八重柏葉アジサイ
    決して画像がブレたわけではありませんw

花火スターマイン
    うまいネーミング。

ハワイアングレープ
    華やかです。

ピーチ姫

ポップコーン

ジューンブライドウインク

花火凛花

ホワイトシュガー

ラブユーキッス
    ちょっと照れちゃうネーミングw

星のさくら

ハワイアンオレンジ

ウエディングドレス

ジュ−ンブライド

こんぺいとう

• 小町

小町

雨が激しくなってきました。
    散策路も水溜りで歩くの大変。

池の周りを1周して下へ降りていきます。

やっぱり好きなガクアジサイw

こんな淡い色のもいいですね。

ほんとに花火みたいですね〜

ほんとにいろんな形がありますな。

下へ降りてきました。
    あじさいの里をあとにする人々を見送るアジサイ。

入口の脇のお店ではアジサイの販売が。
    今年の新品種の「ダンスパーティー」

補陀寺
    神亀3年(726年)建立
    深い緑に囲まれしずかな佇まい。
    行基作の馬頭観世音菩薩が祀られています。

応仁の乱でお堂のほとんどを焼失しましたが
    観世音の霊像はその難をのがれました。

山門をくぐると
    正面に本堂、右には鐘楼、三十三観音像。

左には池、さらに奥には馬頭観音堂が。
    ご開帳は60年に一度だそう。

ここでもアジサイの鉢の販売が。

あじさいの里の帰り道、
    西尾の松鶴園に立ち寄ります。
    松鶴園
    愛知県西尾市上町南荒子50-2
    (0563)54-3300

抹茶の生産日本一を誇る西尾市の老舗です。
    店内には抹茶や煎茶以外にも
    さまざまなお茶関連商品が。

1階には茶房茶遊という喫茶スペースもあり、
    各種抹茶スイーツやランチなども楽しめます。

せっかくなのでここで抹茶スイーツを頂きます。

残念ながら店内は撮影禁止とのことでしたのでWEBサイトから。
    抹茶パフェ680円
    傍らに添えられた薄焼き抹茶クッキーもおいしかったです。

抹茶スイーツを楽しみ、今回の旅は終了。

あじさい祭りは6/30まで。
    7/1には観光協会さんが花を狩ってしまうそうです。

お天気はあいにくでしたが楽しませていただきました。
    また来年も楽しませてくださいね〜