知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はどこに行こうかなと昨夜宿で考えた結果、昨日2時間では全然足りなかった久高島へ再訪することにしました。<br /><br />1日目の旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10576854/<br /><br />昨日の時点では曇り予報だったのに、起きてみると晴れの予報に変わってた。<br />これなら最初の計画通り、2日目が久高で良かったんじゃん。。

貯まったマイルで沖縄本島一人旅 2日目 ① 久高島

2011/06/17 - 2011/06/17

chiro

chiroさん

1日目の旅行記はこちら。

これなら最初の計画通り、2日目が久高で良かったんじゃん。。

レンタカー JALグループ

6月17日(金)晴れ。

07:05 チェックアウト。

安座真港を通り過ぎて、ニライ橋カナイ橋へ。
    まずは、どんなもんか上ってみる。
    上りはどうってことないな。

上まで行くとUターンして、今度は下り。

ちょっとシャッター押すの早過ぎたか。。。

下まで行って、信号の手前でまたまたUターン。

今度はトンネル上から見下ろしてみる。

海がもっと青かったらキレイだね。

8:40 安座真港着。

この子ともう1匹の猫がケンカついでに、まっすぐの道で100m走をしてた!
    猫の100m走は初めて見たぞ。

9:00発の高速船で久高島へ向け出発。

昨日はフェリーで25分かかったけど、高速船は15分で着くの。
    全然揺れもなくて快適だったわ〜

フェリーよりちょっとお値段高いですよ。
    帰りはフェリーで帰る予定なので、片道分購入。

09:15 久高島着。

港の坂を上ったところにある「さばに」で水分調達。
    島の北側には自販機ないので、必ず港周辺で調達しておきましょう。
    レンタサイクルもされていました。

それから、こんなのも購入。
    開運シール 1枚250円。

後ろのベンチ、「長生きベンチ」って書いてあるよ。
    かわいいね。

今日も「たまき」でレンタサイクル。
    おばぁに「また来たよ〜」と言うと覚えててくれて、今日は3時間800円にまけてくれました。

まずは、昨日行った「けい」に寄って、おばぁに「また来ました〜」と声をかけたら、「どこに泊まったの?」と聞かれ、「本島に泊まってまた来ました」と言うと、「泊まり道具持ってれば泊めてあげたのにさ〜」とまた言ってくれた。
    また後でサータアンダギーを買いに来ると伝え、散策にGO!

島の東側、集落に1番近いピザ浜。

この日は、学校行事で追い込み漁が行われていました。

イシキ浜入口。

昨日はカベールの方から来て、この目印に気付かず、通りすぎてしまいました。

ずーっと奥に、さっき追い込み漁が行われていたピザ浜があります。

この浜は、健康祈願をするといいって、誰かのブログで見たよ。

後ろ振り返った風景。

ちょっと向こうにいた女子2人に気づかれないように、タイマー使ってこっそり一人写真。

イシキ浜を出て、またチャリを走らせます。

それにしても暑いんだよ。
    こーゆう陰がある所はまだいいんだけどね。。

途中、左の道に入り、

フボー御嶽へ向かいます。

この先は立入禁止です。

霊感とかの類が全くない私は、特に何も感じませんでした。

集落方面へ移動。

久高島交流館。

初日はここに泊まりたかったんだけど、予約いっぱい。
    おそらく、学校行事があるため、生徒の親達が県外から来ていたからかな。
    (久高島の学校は、県外から学生を受け入れています)

ここには、久高島に関する資料館があります(無料)。
    代々受け継がれてきた神事の写真等を見て、フボー御嶽では何も感じなかった私は、ここでは何かジーンと感動に似たようなちょっと違うような、そんな感じがありました。

ランチは「ちばい小」でと決めていたので、地図を片手に探し回る。

てゆうか、地図見ても、集落内では自分が今どこにいるのかが分からないので、適当にあちこち回ってみる。

少しして、「ちばい小」と書かれた案内板が貼られた家があったので入ってみた。どう見てもお店っぽくないけど、家の中にいたおばぁに、「すみませ〜ん、ここはご飯食べるところですか?」と聞くと、やはり違うようだ。
    「ちばい小」はここから更に奥に進まないといけないのに、その案内板には「→」が書いてなく、結構間違えて入る観光客が多いんだろうね。そこのおばぁが、「矢印書いてくれたらいいのにさ〜」と言っていました。

で、「ちばい小」発見。

やっと休めるぞぉ〜と思ってたら、だぁれもいないじゃあ〜りませんか。

ちょっと近くにお出かけかな、すぐ戻って来るかな。
    と思いながら、少し休憩させていただいた。

それにしても、あっついんだな。

その後、地図に載ってた「ちばい小」の携帯に電話して、「今日は何時に開きますか?」と聞いてみると、「今買い物に出てるから、今日は夕方からです〜」とのこと。

ガビーン。。。

仕方なく、港のすぐそばにある「とくじん」へ。

イラブー汁にちょっと興味はあったけど食べきれるか不安だし、沖縄そばは今帰仁にある店で食べると決めていたので、てんぷら(500円)と、白ご飯(100円)を注文。小鉢が付いてきた。

てんぷらは、もずくと魚。
    もう少しいろんな種類のてんぷらが欲しかったな。
    もずくは非常に美味しかった。

外でこの景色を見ながら食べたいが、暑いので無理。

「とくじん」にいた猫。

ランチ後、「けい」で「サータアンダギーくださ〜い」と言ったら、おばぁが「昨日も来たね?」と言ってきた。昨日も来たけど、今朝も顔出したんだけどな。。。

今日はサータアンダギー5袋追加購入。

12:30 自転車返却。
    今日はおばぁがブルーベリーのあめちゃんくれた。
    わぁ〜い。

その後、フェリーのチケット売り場のおじさんが、私を見て「昨日も来てた?」と話しかけてきてくれた。
    おじさんとは、船の値段のことや、どこで造ったかとか教えてもらった。
    ちなみに、広島(福山)で造ったらしい。

13:00発のフェリーで安座真港へ。

クーラーの効いた席でくつろぎタイム。

13:40 昨日も来た知念岬公園。

安座真港からすぐなので、また寄ってみました。

天気がいいと全然違うネ。

奥にうっすら見えるのは、さっきまでいた久高島かな。

14:30 那覇空港自動車道 南風原北インターから、許田インターを目指します。

普段聞かないラジオを聴きながら。
    そのラジオがなかなかおもしろくて、時々一人で「ふふふっ」と声に出して笑ってしまいました。(視聴者からのお便りを読むコーナー)
    沖縄の視聴者は、レベル高いね。

休憩に寄った伊芸SAからの眺め。
    行きたかったけど、今回は行けなかった海中道路が見えた。

海中道路に行ったら、「いっぷく屋」で冷麺食べようと思ってたの。

この後は、瀬底島に向かいます。