サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンディエゴ 2日目〜3日目<br /><br />リトル・イタリーでのランチ後、好天のなか再び観光地へドライブです<br /><br />私メは数回訪れた観光地ですが、K氏はwifeが初めてのサンディエゴ<br />あちらこちらへ案内したかったのでしょう。。。感謝!感激!!です<br />持つべきは「真の友人」でしょう<br />リゾート地に変身した ラ・ホーヤ  カブリヨ・パーク オールドタウン等<br /><br />                        <br />

“エキゾチックな香り漂う 風光明媚なサンディエゴ No,6”

2011/05/19 - 2011/06/03

saikai99さん

サンディエゴ 2日目〜3日目

持つべきは「真の友人」でしょう

Glorietta Bay Inn Hotel

リゾート地コロナド島をあとに南へ走ります

右側は国境のガードフェンス

I−5をメキシコとの国境TIJUANA(ティファナ)へ

どこまでも続く国境のガードフェンス
     アメリカとメキシコ両国のパトカーが監視しています

現在では、ヒスパニック系の米国領への密入国者が多く
    観光入国の際には、ツーリストカード(FMT)が必要!

今回はメキシコ領事館での申請は面倒くさかったので
    入国はしませんでした

国境越えに垣間見える メキシコ領ティファナ

ヒスパニック系は、米国で白人に続く第2位 の人種グループ

Las Americas Outletsモニュメント

MEXICOへの表示板

サンディエゴ・トロリーで国境のSan Ysidroへ

終点トロリー駅から 歩いて数分で国境の回転ドアーに入る時は
    イトモ簡単ですが、米国側へ戻る時は、必要書類がないと大変ですょ!

料金は3$以下  DayPass等も便利

こちらは、アメリカ側のリゾート地

• Cabillo Nat’L Monument<br /><br />サンディエゴ湾を守るかの様に、細く突き出したポイントロマ岬<br /><br />1542年スペインの探検家J・Cabrilloがヨーロッパ人として 初めてカリフォルニアに上陸した地点を記念して建立

Cabillo Nat’L Monument

サンディエゴ湾を守るかの様に、細く突き出したポイントロマ岬

Point Lomaから 風光明媚なコロナド島やサンディエゴダウンタウンを
    望むも霞んでいては。。。

見晴らしでは、冬場にはクジラの遊泳も見え綺麗に望む事が出来ます

資料館に展示の米海軍駆逐艦

カブリロ公園と駆逐艦。。。どう言う意味があるの?

ロマ岬に立つ

ポルトガルの探検家フアン・ロドリゲス・カブリヨ(Juan Rodriguez Cabrillo)が
    ヨーロッパ人として、初めて上陸した場所とされています

米軍戦没者の墓地公園(Fort Rosecrans National Cemetery )

ハワイのパンチボールと同様の墓地公園で、5月の最終月曜日って、アメリカではメモリアルデー(戦没者追悼記念日)と言って、戦争で亡くなった人たちを偲ぶ日

サンディエゴ湾を見下ろす高台には、碧い空に白い石碑が。。。映えます

これは。。。???

横浜市と姉妹都市のサンディエゴ

その横浜市から贈られた鐘楼と 手前に赤い靴を履いた少女

横浜の山下公園にある「水の守護神の像」はサンディエゴからの贈物

カツオ釣りの漁師像

カツオ釣りの漁港でもあるのかな?

• ディナーは骨付きリブ肉BBQで 有名なPhil&#39;s BBQへ行くも<br /><br />ご覧のとおり長蛇の列で1時間半待ちとか。。。!<br />リブ肉BBQ 行きたかったなぁ〜〜〜(^_^;)

ディナーは骨付きリブ肉BBQで 有名なPhil's BBQへ行くも

ご覧のとおり長蛇の列で1時間半待ちとか。。。!
    リブ肉BBQ 行きたかったなぁ〜〜〜(^_^;)

仕方なく連れて来られた Souplantation?

並ぶこと15分で入店
    店内は広く、大型バイキングレストラン

この店も家族連れで大賑わい(^O^)/

メニューは目測?。。。約100種類ほど(ドリンク類を含め)
    あまりのメニューの多さに 目移りがして ウロウロして。。。
      結局は、、、この程度(^_^;)

ハワイ(ホノルル)のTODAIと似たレストラン

いくらメニューが多くても 食べるのには限度あり!!!

心配していた和食党のwife殿。。。和食はなくともしっかり食べています
       女は強し!!!(*^o^*)

1000ホテル CK−OUT

K氏夫妻が迎えに・・・毎回お世話かけます
    今日から3日間は、K氏宅にてお邪魔します

オールドタウンの見ていなかった地区ヘリテージ・パークへ
    市内には、藤色のジャカランダの花が咲き誇っています

この地区には、歴史に残る建物が現在でも健在です

BURTON HOUSE

この家のメモ書きを失くし分らず。。。

• こちらも。。。<br /><br />恍惚のオツムには記憶するのも 無理と言うもの。。。(T_T)<br /><br />建物は一見の価値ありと 思いませんか?

こちらも。。。

建物は一見の価値ありと 思いませんか?

スペイン風な建物が 注目を引いています

このエリアはダウンタウンの街並みとは まったく違う雰囲気です

現在では、人は住んでいませんが管理人らしき人が

オ−ルドタウンから北上し、カリフォルニアのリゾート地
     ラ・ホーヤ(La Jolla)へ

ビーチ沿いのパラグラィダー
    カリフォルニアの爽やかな風に乗って気持ち良さそう
     若かったらトライしたいマリンスポーツ。。。

Casas by the Sea

ダウンタウンからMTSバスで約1時間

ラ・ホーヤ海浜公園

海岸沿いには、荒波に削られ下の部分が浸食された崖や洞窟が複雑に入り組んでいる

岩場が多い為、海辺の生き物多く、水の透明度が素晴らしく世界中からダイバーが集まってくる。。。ラ・ホーヤ・コープ

海岸沿いに立つ スペイン風別荘

この時期に集まるアザラシの群れ

モチロン No Touch!

Casa de Manana LaJolla

高級アパートメント?

。。。ブラック・ビーチ

現在は知りませんが、
    昔はヌーディスト・ビーチとして評判のビーチでした

K氏が 下りてみますか? と誘いをかけるも。。。
     この年で、奥方同伴なんて いぃ恥さらしですので お断り!!

• そして、やって来ました<br />どぅしても このゴルフコースを見たかったのです<br /><br />2008年US OPENが開催されたコースです<br />K氏はここのメンバーです

そして、やって来ました
    どぅしても このゴルフコースを見たかったのです

2008年US OPENが開催されたコースです
    K氏はここのメンバーです

ビッグ トーナメントでも
    Torrey Pines Coursはパブリック・コース

パー71 全長7643ヤード

タイガーが2000年、2002年に続く3度目のタイトルを獲得したと同時に、4大メジャーをそれぞれ3回ずつ制するトリプルグランドスラムの偉業を達成した

ゴルフショップで土産用に

スポーツタオル・ボールマーク・マグカップをお買上げ

パブリック・コースなのに ROLEXの時計が

レストランで軽食のランチを。。。T・ウッズもここで食べたそぅです

米軍海兵隊 Exchange(大型売店)

表は普通の構えですが、中は驚くほどの広さ(1Fのみ)

wifeは部外者ですのでK氏夫人にお願いして、バック(Kipringx2)を購入
    昨年香港のDFSで買ったのに、、、2個もかよ!!(軍の施設では NoTax)
     まぁ ダイヤを2個買う訳でもなし。。。いぃっか(^^♪

これには、後日談あり。。。

私メはシガレットケースにTシャツをお買上げ

キャミソリー(食料品店)で購入した
     アーティチョーク⇒野菜の一種

葉を歯でスゴイて?マヨネーズ付けて食べます

風変りなお味でしたが、、、不味くはなかった(^^♪

軍の施設ですので、店内では撮影禁止!でした
     この一枚はコソッと撮って仕舞いました

奥さんが日本の味が恋しいだろうと

夕食にはお寿司(カリフォルニア ロール巻)を
    テーブルの上は散らかっていますが。。。

右から3列目のアボガド寿司(巻)は特に美味しかった!
    右端のエビ寿司も変った味がして美味しく頂きました

ダウンタウン郊外の高台にある K氏宅
    150坪の土地に 約70坪の建物

日本みたいに「塀」などないのがアメリカ流

手前の車Camryは、奥さん専用

人様の家をupするのは憚れますが
     お許しを願って。。。

6LDKの住居ですが、日本と比べて その「ひと間」が違います
    ここは20畳はありそうな ダイニングキッチン

二間続きのリビング 台所側から

こちらのリビングも20畳くらい?

2Fのゲストルーム 10畳?

2Fゲスト用 バス・トイレ 4畳?

2Fには、夫妻の寝室にK氏の部屋とバス・トイレ クローゼットx2

これほど広い屋敷に現在は、夫妻のみで住んでいます。

• はな♪さん 2011/06/25 21:10:47
    アメリカン♪
    saikai99さま☆

こんばんは♪

豪雨はどうでしょうか?
    こちら名古屋は3日間ほど、蒸し暑く毎日が大変ですね。

さてさて、いよいよ終盤になってきましたね。
    毎日、ほんとお疲れ様です。
    好きだからこそ、続くのでしょうね(笑)))

k氏の豪邸、登場ですね。
    キッチンが大きくて、うらやましい〜です(*^о^*)/
    あこがれるなぁ〜☆

では、はな♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/25 21:53:58
    RE: アメリカン♪
    はな♪さん    こんばんゎ♪

ジトジトした梅雨の合間に 台風5号が長崎に接近し雨は
    それほど降ってはいませんが この暑さ!!!
    群馬や埼玉ほどではありませんが、、、32〜33°の猛暑です

節電には協力すべきでしょうが、こう暑くては〜〜〜

漸くアメリカ記もエンディングを迎えつつあります(喜)
    旅行記は作る側も 見る側もホドホドがベターでしょう。。。
    毎朝8時の定期CK、そしてご投票にカキコミ有難うございます

K氏宅は、6LDKですが 「間取り」が日本とは異なります
    20畳ほどのキッチンでは、料理好きな はな♪さんでしたら
    きっと料理教室が、リビングではお花教室ができるでしょう。。。

アートチョークご存じでしたか?  さっすが!!!
    「休息時間」了解ですょ 有難うございました。

> saikai99さま☆
    > こんばんは♪
    > 豪雨はどうでしょうか?
    > こちら名古屋は3日間ほど、蒸し暑く毎日が大変ですね。
    > さてさて、いよいよ終盤になってきましたね。
    > 毎日、ほんとお疲れ様です。
    > 好きだからこそ、続くのでしょうね(笑)))
    > k氏の豪邸、登場ですね。
    > アメリカンな感じの立派なお宅で、うっと〜り拝見させて頂きました。
    > キッチンが大きくて、うらやましい〜です(*^о^*)/
    > あれだけ立派なキッチンでしたら、それこそ料理・パン・お菓子の教室ができます。
    > あこがれるなぁ〜☆
    > アーティチョーク、酢漬けのものやフリッターで食べるとおいしいですね♪
    > では、はな♪
  • CANさん 2011/06/25 20:42:39
    広いな〜!!
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    やっとお邪魔できました。
    それにしても広いお宅ですね。手作りのお寿司や枝豆など
    そろそろ日本食が恋しいころにうれしい心遣いですね。

それにしても空が青いこと・・
    ごろごろとしたアザラシもテレビでは見たことあるけど
    本当にいるのですね。

ラスベガスに住む親友の娘が去年からサンディエゴの大学へ
    行っています。穏やかな良い街にすんでいるんだな〜と
    思いました。引き続きおじゃましま〜す。

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/25 21:32:52
    RE: 広いな〜!!
    CANさん こんばんゎ♪

梅雨の合間に 台風5号!が接近しています長崎ですが
     今年の猛暑には音を上げそぅです

やっぱり!!! 鎌倉詣でされましたね(笑)
     綺麗な人が撮る紫陽花は。。。綺麗に見えるのが不思議?

アメリカの旅もナントかエンディングになりそぅです
    ご投票に書込み有難うございます

好物のステーキは控えめでしたが、やっぱり体重upには
    帰国後の現在も減量に努めています
    次回はぜひサンディエゴを訪問してください。

> saikai99さん
    > こんばんは!CANです。
    > やっとお邪魔できました。
    > それにしても広いお宅ですね。手作りのお寿司や枝豆など
    > そろそろ日本食が恋しいころにうれしい心遣いですね。
    > それにしても空が青いこと・・
    > ごろごろとしたアザラシもテレビでは見たことあるけど
    > 本当にいるのですね。
    > ラスベガスに住む親友の娘が去年からサンディエゴの大学へ
    > 行っています。穏やかな良い街にすんでいるんだな〜と
    > 思いました。引き続きおじゃましま〜す。

saikai99さんのトラベラーページ

saikai99さんの関連旅行記

saikai99さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る