2011/05/20 - 2011/05/20
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,015,354アクセス
唐辛子婆さんからのお誘いに、是非!と、ポピーの花咲く昭和記念公園を訪ねました。
ポピーと言えば、
オッカの上〜 ひ〜なげし〜の ハナで〜〜
すみません。
アグネス・チャンをつい思い出して。
でも、歌からは、こんな真っ赤な丘は想像していませんでした。
それはそれは素晴らしい午後の昭和記念公園でした。
広い公園でのんびり本を読んで楽しむのもいいなあ。
斉藤史門 「廃墟」
さいころを積んであるだけじゃん・・・という、素人の声は無視してください。 -
カルミアという響きがロマンチックで好きでしたが、
本物のお花を見るのはこれが初めて。 -
あやめ(?)と共に睡蓮がずいぶん咲いていました。
この1週間くらい後に、不忍池に行ったけれど、そこはまだ全然咲いていなかったから、昭和記念公園は咲くのが早いのね。 -
水鳥の池・・・だったか?
鳥の観察によさそう。
ボートもたくさん出ていました。 -
ハナイカダ
花が咲いた後のまだ若い実。
もっと熟すと黒くなって、確か食べられるのではなかった? -
さわると もふもふ もふもふ。
ずっと触っていたい手触り。
葉っぱの毛並みも白くてなめらかで。
癒される植物ナンバーワン?! -
ハーブガーデンにある王様の椅子に座ると、両側にかわいいお付きがいます。
うさぎと -
りす
遠藤幹彦 作 「岌」
岌 ってなんて読むの?
と聞くあなたのために、教えてあげましょう。
キュウ。プレートにちゃんとフリガナがついてます。
でも、何という意味?
ボディーがキュウっとしてるってこと?
じゃあないよね。 -
地味な花で一見気づかないところにあるけれど、
そばまで行くと、とても甘い南国の香りで、すぐにわかる。
バナナツリー
この香りを持って帰りたい〜。
落ちてる花びらを拾ってみたけど、落ちちゃうとやっぱり香りは飛んでしまう。
バナナアイスが食べたい・・・。
5月にしては暑い一日。 -
牡丹もきれい。
北京でも見たけど、日本の牡丹も見られてうれしい。 -
紫と白の取り合わせは、上品で素敵。
緑に囲まれて、そっと寝そべっているかわいい女の子。
「向こうに見えるのが、ポピーの丘」
と言う唐辛子婆さんの言葉を待つまでもなく、真っ赤な丘が目に飛び込んできて、思わず早足になる。
すごい。
ほんとに真っ赤。
丘、全部が赤い絨毯! -
今日は暑くて、お花がくたっとしている。
と、唐辛子婆さんが言っていたけど、
なんのなんの。
とても素晴らしい眺めです。 -
赤いポピーと言うと、カナダ人には、「秋」なのです。
なぜかと言うと、11月11日のリメンバランスデーに、胸に赤いポピーをつけるという習慣があるから。
11月11日は第一次世界大戦終戦の日で、赤いポピーは、戦死者の魂を象徴するものだそう。
でもこの赤い絨毯と戦争は、結び付けたくないですね。 -
真っ赤な中にピンクのお花も混じってる。
はみご? -
撮っても撮っても、思うような写真にするのは難しい。
ポピーの丘で、大分時間をかけてました。
ダンナが一緒だったら、きっととっくの昔に帰ってる。
唐辛子婆さん、おつきあいくださり、ありがとう! -
マクロレンズじゃないので近寄るのは難しい。
その中でも、これはちょっと気に入ってる。
唐辛子婆さんは、マクロレンズできれいな写真を何枚も旅行記に載せていらっしゃいました。 -
まだ撮るの?
まだ撮ります・・・。
キリがない。
何度、この電車が通り過ぎたことでしょう。 -
昭和記念公園ファンのオフ会で、キノコ好きと言ってしまった手前、キノコは撮らない訳にはいかんでしょう?!
で、撮ったけど、この日は乾いてたから、あまり面白い写真は撮れなかった。
昭和記念公園の出口のところで、これを撮っていたら、唐辛子婆さんが
「こんなの撮るの?」と、不思議そう。
まあ、ちょっと面白いかなって思って・・・。 -
もう夕方5時近くで、夕日になってきた。
昭和記念公園でもかなり歩いたけど、
まだまだ歩けるゾ。
残堀川沿いを通り、玉川上水に出て、たっぷり1時間をかけて家に帰ることに。
川沿いの道なので、歩くには絶好の道。 -
なんとか橋を過ぎて
こんぴらばしも過ぎて
玉川上水駅。
あと、30分も歩けば家に着く。
おしゃべりも楽しい昭和記念公園の一日でした。
案内してくださった唐辛子婆さんの旅行記もどうぞ。
マクロレンズで撮った美しいアップの写真が魅力的です。
- おかかさん 2011/08/07 00:28:19
- 新鮮な視点!
- hastingsさん、こんばんは!
5月のオフ会でお世話になった者です。
オフ会では旬な花畑がなかったので、無事に紅い丘を堪能されたようで良かったです!
今年はこの丘を見れなかったので、こちらで拝見できてうれしいです。
見事な紅い絨毯ぶりにダイブしたくなりました。
この丘はいつまでも撮っていたくなりますよね。
この時はバナナツリーなどもしっかりと咲いていたんですね!
hastingsさんの視点がとても新鮮です。
自分だと見逃すであろう出口近くのブツブツは、hastingsさんの写真だと
オハジキみたいでつややかでぷるんとしていて、とても魅力的に見えます!
玉川上水は一度行ってみたいです。
小川のようなのが流れているのでしょうか。
散歩によさそうですね。
hastingsさんの健脚なら、もしカナダまで陸続きだとしたら
カナダまで歩いて帰れてしまいそうですね。
- ElliEさん からの返信 2011/08/08 05:49:20
- RE: 新鮮な視点!
- おかかさん、お久しぶりです!
真っ赤な丘は、素晴らしかったですよ。
目に入ったとたん、小躍りしてました。
バナナツリーも、ほんとにバナナの香りで、地味なのに濃厚な香りは亜熱帯の雰囲気でした。
出口のブツブツ。
撮ってみたら、思ったほど面白くは撮れなかったけれど、
コメントいただきうれしいです。
結構、変わったもの撮ってますね>私。
玉川上水は実家の近くなので、帰ると散歩にいきますけど、
わざわざ遠くから来るほどのところでもないかも。
でも、のんびりして良いところですよ。
唐辛子婆さんがたくさん旅行記書いていらっしゃいます。
歩くのは普段から好きで、苦になりません。
地続きだったら、歩いて帰るのもいいな!
何より、お金がかからない?!
火曜日から、ラスベガス、セドナに行ってきます。
- コクリコさん 2011/06/23 14:51:19
- 赤いひなげしは
- たびたびすみません。
赤く元気なヒナゲシの原っぱを見ていると戦争とは結びつきませんが、
中国では『虞美人草』ですよね。
京劇に『虞美人』ってあるかどうか知りませんが(もろずみさんやまみさんならご存知かも)、これも昔々の戦で散った虞美人のお話でしたよね。
赤い色が血の色なのでしょうね。
昔のシャンソンで題名は『小さなコクリコのように』(だったか?)も、失恋した女の人の血?・・・あやふやで失礼、忘れました。
それはそれとして、傾国の美女の虞美人役、hastingsさんのあの姿にピッタリですね!
あの写真を題して『虞美人』(主演:hastings)にしましょう♪
真っ赤なシャーレーポピーの丘を見られて良かったですね!
オフ会の時は雨で残念だったので、お天気が良くてとってもキレイに撮れています。
私はオフ会以降は一度も昭和記念公園に行っていないので、今年は昭和記念公園のシャーレーポピーも睡蓮も花菖蒲も見られませんでした。
次はコスモスの頃にオフ会の噂があるので、その頃になるかもしれません。
そうそう、キノコの写真を見て心の中でちょっと笑ってしまいました。
それではまたね♪
- ElliEさん からの返信 2011/06/23 17:17:56
- RE: 赤いひなげしは
- さすが、コクリコさんは、ポピーのお話を色々知っていますね。
写真のタイトルまで考えていただいて・・・。
やっぱり、あの写真は降ろそう。
そうです。キノコの写真は、コクリコさんを思い出しながら、載せましたよ!見ていただいてうれしい。
次の旅行記(バンクーバーの初夏:バンデューセン)でも、コクリコさんがらみのコメントを載せちゃいました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/06/23 22:03:46
- コクリコさん、hastingsさん
乱入失礼をば。
>ですが、主演:hastings というのは、いくらなんでもおこがましくて。
>やっぱり、あの写真は降ろそう。
おろさないで〜〜!
きれいなものはいつまでも見ていたいよ〜〜!!
ご自分が主役になって?遊ぶのが大好きなんです。
そうそう、hastingsさんのポピー編、私のにリンクさせてね♪
とうがらしばば
- ElliEさん からの返信 2011/06/24 13:28:48
- 唐辛子婆さん
幻の主演とあいなりました(笑)。
私もリンクさせてもらいますね。
- コクリコさん からの返信 2011/06/24 14:38:19
- RE: RE: 赤いひなげしは
- hastingsさん、唐辛子婆さん、
> おろさないで〜〜!
> きれいなものはいつまでも見ていたいよ〜〜!!
残念ですね〜おろされてしまいましたね。
> hastingsさん、コクリコさんはお友達をドラマに出演させたり
> ご自分が主役になって?遊ぶのが大好きなんです。
> hastingsさんは、はやくも主演女優の座を獲得したってわけ(^^)
そうなのよ。
劉邦との戦いに敗れると知った項羽は、最後の酒宴を開いて
「虞や虞や なんじをいかにせむ」
と詩を詠むんだけど、
それに合わせて項羽の愛人の虞美人が舞う・・・そこのところをhastingsさんにあの出で立ちで舞って欲しいのよ。
そして、戦いに敗れた項羽が討ち死にしたと聞いた虞美人は自らの命を絶つ・・・そのシーンもhastingsさんが哀しくも美しく演じるの。
虞美人の流した血からヒナゲシが咲いて。
そこに唐辛子婆さんと私が登場して
「丘の上コクリコの花で〜♪」と歌って幕を閉じるのです。
項羽の役がもろずみさんじゃ、いやよね〜(もろずみさんが見ていないと思って^o^)/
- ElliEさん からの返信 2011/06/25 12:59:01
- RE: RE: RE: 赤いひなげしは
- コクリコさん
コクリコさん、唐辛子婆さんも出演するんだ〜〜!!(笑)
項羽の役ハ・・・ソウデスネ・・・モゴモゴ。
- コクリコさん 2011/06/23 14:35:14
- 女の子だったんだ!
- 私はずっと男の子だと思っていました!
- ElliEさん からの返信 2011/06/23 17:10:33
- RE: 女の子だったんだ!
- > 私はずっと男の子だと思っていました!
あれ〜〜。
私は、疑いもなく女の子と書いてしまいましたが、断定はできませんね。
もしかして、妖精?