高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は九州山カラの最終日。当初の予定は阿蘇山登山だったが、最近噴火があり、登山ができないため、別の場所に変更。生憎雨の予報だったため、登山は中止し、宮崎県の高千穂まで足を伸ばすことになった。

神話の里 高千穂:’11九州山カラ【4】

2011/06/05 - 2011/06/05

hirootaniさん

【天岩戸神社】

まずは、天照皇大神がお隠れになった天岩戸を御神体としておまつりする天岩戸神社を訪問。

こうやって天岩戸を放りなげたのか・・・

御神体のある洞窟はカメラを向けることができないが、その周辺はこんな感じ。

【高千穂神社】

次に向かったのが、高千穂神社。御際神は、上古高千穂皇神。十社大明神として親しまれている。

• 拝殿

拝殿

【高千穂峡】

そして最後に向かったのが高千穂峡。高千穂峡は太古の昔、阿蘇火山活動のとき、噴火した溶岩流が五ヶ瀬川にそって帯状に流れ出し、急激に冷却したため、柱状節理の峡谷となったもの。

この橋は、神都高千穂大橋。

柱状節理の崖

• イチオシ

• 今回の九州山カラは、ここで完結。天気には一部恵まれなかったが、肝心の山登りもでき、楽しい仲間と過ごすことができた。<br /><br />来年も是非この九州山カラに参加したい。次回は今回上れなかった久住山と阿蘇山にのぼってみたい。

• はな♪さん 2011/06/22 08:35:05
    すてきな世界ですね☆彡
    hirootaniさま☆

はじめまして。はな♪と申します。

わたしが以前から訪れてみたい場所、高千穂。
    すごくすてきな世界が表現されてましたので、
    思わず書き込みしたくなっちゃいました(^^;;

改めて、行ってみたい‼と思いましたよ(^з^)-☆

タイトルにあるよう、正に神話の世界感が漂ってますね☆彡

すてきな旅行記、ありがとうございました♪

はな♪

hirootani

hirootaniさん からの返信 2011/06/23 00:53:33
    RE: すてきな世界ですね☆彡
    はな♪さん

はじめまして。コメントありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/06/23 06:15:03
    RE: ご近所さんのようですね☆
    hirootaniさま☆

おはようございます。

> 雨のため、久住山登山を止めて雨の似合う高千穂にいったのですが、神秘的な場所ですね。こうゆう場所は、日本にしかないのでしょうね。

ほんと、仰るとおりですよね。わたしはこういった場所が大好き♪です。

> はな♪さんの、旅行記を一部拝見しました。私の一番好きなフラワーガーデンのブルーボネットや、白川郷、蓼科等ほぼ同じ時期に訪問されているのでびっくりしました。ブルーボネットのカメラマンは自分かと思い、写真を拡大してじっくり眺めてしまったくらいです。

えっ!?  わたしもびっくりしました。
     早速旅行記を拝見させて頂きましたが、仰る通り、諏訪大社も吉野も…
     同じようなところに出掛けているようですね?
     ひょっとして、ニアミスがあったかも…(笑)))ですよね。
     ブルーポネットのカメラマンさん、覚えてますよ〜。
     hirootaniさんは、すてきな方なんですね♪
     なんだか、勝手に親近感を持ってしまいました。
     海外にバリバリ出掛けられているようで… ひょっとして会社でもすれ違っているかも???ですかね?

> これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ、どこかでお会いするかも?ですが、その際はカメラの指導して頂きたいですね。

では、はな♪

hirootaniさんのトラベラーページ