武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにコンサート気分。 <br />狙っているのはユーミンと小田和正。 <br />小田和正、京都が一押しだったのですが、日程が合わず諦めていました。5月13日に京都に一泊で行くのねことになっていたのですが、福井、小田和正がくっつけられる。 <br />買っちゃった(^-^)/ <br /><br /><br />福井って行ったことないの。 <br />初めてなところっていうのも楽しみ(^-^)/<br />

京都・福井 小田和正コンサート5月

2011/05/13 - 2011/05/15

うさぎ★

うさぎ★さん

久しぶりにコンサート気分。
狙っているのはユーミンと小田和正。
買っちゃった(^-^)/

福井って行ったことないの。
初めてなところっていうのも楽しみ(^-^)/

JALグループ JR特急

京都で夜しっかり予約している時のちょっと軽いお気に入りランチです。
    おそば屋さんだったのですが、ご主人がある日、そばアレルギーになってしまって
    おそばは打てなくなってしまったんです。

炭火と天ぷら 割烹なかじん
    京都市中京区高倉通六角上ル滕屋町175
    075-257-2288

一番軽いコースは1500円。
    色々ありますが、やっぱり海老と野菜の天ぷら定食
    水菜と湯葉の炊き合わせ

ブロッコリーと赤かふのサラダ
    自家製のノンオイルのドレッシングが美味しいです。

お塩で食べるてんぷらって大好き

• エビ

エビ

お野菜いろいろ。

こちらのお味噌汁、すごく美味しいの(*^_^*)

京都の和菓子ラブ。
    予約なくても買える末富さん。
    ちょっと高いけど気軽で嬉しい。
    地下鉄駅から近いのもまた嬉しい。

包み紙も好き(^-^)/

せっかくなのでウェスティンまで戻ってきて一人ですが
    ラウンジで食べました。

今日は早苗。
    黒砂糖の甘みと白あんが良いですね〜。

続く

お友達と2人泊り、3人泊りの時はスィートルームってすごく
    嬉しいけど、一人の時ってちょっと寂しい(笑)

泊るだけだったらビジネスホテルでも問題ないけど、やっぱりお花が
    飾ってある広いロビーは素敵ですね。

今日はスィートにアップされていました。
    広い。。。

普通の部屋のウェスティンのシャンプーが嫌いなのでスィート仕様の
    ブルガリは嬉しいです。

京都に来たら季節のお花を見たい。
    検索してみると、そろそろ終わりですが得浄明院のあやめが見れる。
    それ 急げ〜♪
    場所は京都市東山区の知恩院の西。
    三條通りを歩いて行きます。
    この辺って風情があって良いですね(*^_^*)

得浄明院の門

• 本堂

本堂

得浄明院の庭園には、約200本の一初が植えられています。
    一初とはアヤメ科の植物で花菖蒲やカキツバタのような花を咲かせるそう。

紫色の花を付けた一初が植えられています。

やっぱり京都で見るお花って良いですね。

上賀茂秋山 皐月夜

この間はランチだったのでやっぱり夜も行っちゃいました(笑
    まずは乾杯〜。

いきなり夏ですね〜♪

いつもながら秋山さんの椀ものは幸せになれます。

黒米のお粥
    これが出てくるとほっとします。

秋山さんの手長たこ大好き。また食べられて嬉しいかも。

貴重な鯛の腸

うすい竹の子

麩で作った麺はめちゃ好みでした(*^_^*)
    また食べたいなあ。。。

地鶏 山椒

幸せな夜でした(*^_^*)

サンダーバードで福井へ

最近お気に入りなのが京都からのサンダーバード。
    飛行機の子なので鉄分ゼロでしたが、気軽に北陸に行けるように(笑)
    今回は福井です。
    京都のチケットショップで片道4100円 自由席を購入しました。
    0番線ですね(*^_^*)

サンダーバード

窓の外をぱちり。

隣の席の方とひょんなことから同じチワワ飼い同士と判明。
    はい。話もはずんであっという間に着きました(笑)
    その女性は久しぶりのクラス会で金沢だそう。
    「楽しんで来てね〜。」

福井に到着〜。
    こうゆうの好きなのですが、一人では写真撮れません(笑)

着いたらおそばを食べるって決めていました、
    福そば
    地元のお客様はもちろん、出張族や観光客にも御用達の越前そばの老舗です。

福井県福井市中央1-22-1
    JR福井駅 西口 徒歩3分
    0776-22-4640

そんなにお腹が空いていなかったので基本のおろしそばにします。
    越前おろしそば

まずはちょこっとお汁につけて。。

美味しいですね〜♪

大根おろしをかけて食べます。

毎朝、その日の分だけ打っているというおそば。
    だしはうるめ、さば、めじか節を使っています。
    最後のそばつゆも満足(*^_^*)

コンサートは鯖江なので、大阪に帰ろうと思っていたのですが、
    時間を調べていたら、小田さんのってすごく長いらしい(笑)
    それは楽しいということなので、途中で帰らなくてはならなくなっちゃったら
    つまんないじゃんね。
    ということで、福井の駅のビジホを予約しました(*^_^*)
    ルートイン福井駅前

お部屋はこんな感じ。

バスルームはもちろん狭いのですが〜。

大浴場があればナイスです(*^_^*)

なんとこちらのビジネスホテルチェーン、朝ごはんが無料なの。
    嬉しいですね。

こんなに取っちゃった(笑)

鯖江に到着〜。
    駅を降りると駅員さんが会場までの地図を配っています。
    歩いて20分だって言うから歩くことにします。

なんか何もないのね〜。

とぼとぼと歩きます。
    20分なんて嘘だい!

巨大なので見えてはくるけどまだまだ遠い(笑)

サンドーム福井
    やっと着きました。

畑の中からあらわれる巨大なドーム。
    これって普段何に使っているのかな?
    と調べてみると。。

世界体操競技選手権鯖江大会のために作ったんですってねえ。
    これ以前は欧米の大都市が開催地に選ばれていたのを、アジア初の小都市での開催となったんですって。

やっと着きました(-.-)

KAZUMASA ODA TOUR2011 どーもどーも
    オープニングで、またまだ大変な日本、すこしでも元気になって貰いたくて、
    予定通り全国を駆け巡ることにしました。
    って。
    ほんと、彼はすごいてすね。
    いったい何曲歌ってくれたんだろう。

開始時間が、6時だったので9時32分 鯖江発のサンダーバードに乗れば、シェラトンに帰れるとたかをくくっていたのですが、なんかと〜ても長いらしい。
    急遽、シェラトンキャンセルして、福井のビジボを取りました(笑)
    本編終わってアンコール3曲。時計を見ると9時。
    「間に合ったなあ。」と一瞬思ったけど照明つかず。
    そこからの再度のアンコール4曲。
    すっごく良かった(^-^)/

さて。。トイレ行って、歩いて1.9キロ。
    結局駅に着いたのは9時50分。

畑の真ん中にある巨大なドーム。
    車て来た人で、道路渋滞おこしていたから、タクシーなんてとんでもない。ぞろぞろと歩いてて行きました(笑)
    駅で有名な焼鳥屋さん、行くはずだったから、何も食べていません。
    お腹空いたよ〜。

秋吉 福井片町店 (あきよし)
    0776-21-3573
    福井県福井市順化2-12-17
    営業時間 17:00〜翌2:30
    夜10時以降入店可

定休日 日曜日

安い。。

このきゅうり、美味しくておかわりしちゃいました。

焼鳥も小ぶりですが美味しいです(*^_^*)

お味噌汁でほっこり。

つくねが売り切れだったのは残念ですがまた来ます。

一人焼鳥寂しいかと思っていたのですが、お店中のお客さんが
    小田和正帰り?
    「良かったよね〜。」ってみんなで盛り上がって楽しかった。

やっぱりコンサートは地方が楽しいですね(*^_^*)

福井〜大阪路線バス〜京都・福井 小田和正コンサート 5月
    東京で生活しているとあまりJRの特急券を買うことはないので気になりませんが、北陸を旅すると普通列車って本当に少ないとびっくり。
    昨日、コンサート終わって、鯖江の駅に21時50分に到着。
    鯖江〜福井間は230円。
    でもそれで乗れるのは22時半までないと。
    その間、特急は何本もあるけど特急券720円。
    時間は半分たって、4時間が2時間なら嬉しいけど、16分が8分じゃちっともありがたくないよ〜。
    次の.日時間はあったので、大阪まで普通で戻ってみたいと思いました。
    iPhoneで検索するとサンダーバードか新幹線しかでないじゃん(笑)
    駅に行ってみると8時55分の普通が行っちゃったから、月は10時10分までない。
    その間、サンダーバード、しらさきばっかじゃん。
    諦めてチケットショップでも探そうと駅の外に出たら、ちょうどバスがアナウンスしてたので、乗ってみることにしました。
    福井〜大阪 3500円。
    9時半 で13時到着。

梅田でランチして、伊丹にいくのにちょうと良いじゃないですか。
    2席占有で楽々でした。

トイレもついてるけど、ドライブインで休憩もある(^-^)/
    関西って王将があるんだ。

祇園から天満橋まで、阪急電車に良く乗ります。
    特急でも追加料金なしで400円。
    私鉄って偉いよね〜ってしみじみ。
    やっぱり鉄子にはなれません(笑)

たこせんべい はなだこ

大阪から伊丹空港に向かいます。
    阪急のとこに行く途中、やっぱり食べちゃう(笑)
    新梅田食堂街 はなたこ

ちょうどお昼時だったので大混雑。
    みんなはふはふ美味しそうに食べていますね。

お目当てはもちろんたこさんべい。

熱々のたこ焼きが2個入って120円

これにはまっています(笑)

はなだこ
    06-6361-7518
    大阪府大阪市北区角田町9-16 大阪新梅田食道街 1F
    営業時間 10:00〜23:00
    ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

小田和正コンサートの旅日記見ていただきまして
    ありがとうございました。

今度はどこに行こうかな(*^_^*)