浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月酉の日で有名な鷲神社。<br />明治初年の神仏分離令で境内を含め長國寺と鷲神社とに分割されました。<br />その長國寺で恒例にあじさい祭りが行なわれておりました。<br />境内を歩きながらご紹介します。<br />しゃぼん玉の謎解きは、最後に。<br />それでは、境内をお楽しみ下さいませ。<br />

あじさい祭りにしゃぼん玉が乱舞する長國寺、浅草散策の巻

2011/06/18 - 2011/06/18

一歩人さん

11月酉の日で有名な鷲神社。
その長國寺で恒例にあじさい祭りが行なわれておりました。
境内を歩きながらご紹介します。
しゃぼん玉の謎解きは、最後に。
それでは、境内をお楽しみ下さいませ。

高速・路線バス

雨上がりでみずみずしいあじさい。
    そして、道路の向かい側に目をやると、あじさい祭り。と。
    ふ、ふ、実は、偶然でした。
    なぜって、浅草で降りるつもりが、乗り過ごして、
    あわてて降りたのが、西浅草。そこで、浅草寺へ戻ろうと、
    国際通りを歩き始めたところが。

う?!
    そういえば、ここは、11月酉の日でおなじみの鷲神社ではあ〜りませんか。
    ふ、ふ、東京スカイツリーとのショットも見逃せませんよね。
    マイブームだったせいか。落ち着くな〜この組み合わせ。

その昔、大本山鷲山寺(じゅせんじ)の「酉の市」の発祥の地。
    神仏分離で現在は、長國寺。

非売品の立て札が。
    興味津々ですが、品種はわからず。
    帰って勉強することに。
    成果は、いずれ?

あじさいが、お出迎えです?
    いや、しゃぼん玉がお出迎えです。なぜ?

ふ、ふ、なぜかしゃぼん玉ホリーデーをつぶやく私。
    シャンボ玉 ルルルルルルル
    シャボン玉 ラララララララ
    ロマンチックな夢ね 丸いすてきな夢ね。
    実は、このなぜの答えは誤りと後で知ることに。

境内左右に広がる露店、露店。

間違いも知らずに、気分は最高のつぶやく私、
    リズムにのせて 運んでくるのね
    ホリデー ホリデー シャボン玉
    シャボン玉 ホリデー

あじさい棚。お庭のイメージ。

と。そこでぶつかったのは、キャラクター。
    おく(奥山)あさ(浅草)ちゃんとか。
    (ここは、帰ってからのサイト検索で訳をしりました。とさ。)

あじさい図鑑のコーナーです。
    品種の数々が展示されておりました。
    圧巻!中には、非売品も。

はい、鉢売りの露店です。涼しいね〜え。

はい、本堂に到着。
    中から、独経がたからかに響き渡っておりました。
    合掌。

ふ、ふ、浴衣姿がまぶし〜い。
    すみません。あじさいのお守りが紹介のメインでした。

さて、戻りましょう。
    産直の即売コーナーです。

ふ、ふ、懐かしい豆鉄砲かな。
    おや?、コルクみたい。

ふ、ふ、紙芝〜居。
    子どもの頃にバックト〜ザ?
    世代丸出しでした。

境内を出ましたら、しゃぼん玉の謎解き。

中山晋平作曲、野口雨情作詞。
    シャボン玉飛んだ 屋根まで飛んだ
    屋根まで飛んで こはれて消えた

シャボン玉消えた 飛ばずに消えた
    生まれてすぐに こはれて消えた

つまり、中山晋平さんが千束小学校の教員だった
    ゆかりの地とか。
    それで、しゃぼん玉が境内でも飛んでました。とさ。
    おしまい。
    残念、もういちど、シャボン玉 ホリデ〜♪
    子どもの頃がなつかしくて、泣けるなあ〜♪。

• kodebuさん 2011/07/04 12:51:45
    懐かしい遊び♪
    一歩人さん、こんにちは!
    長國寺のあじさい祭りの旅行記にお邪魔しました。

初めて知りました〜〜。

シャボン玉とか懐かしいです♪
    暑い暑い節電の夏の清涼剤に一役買ってくれそうですね。^^

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/07/04 19:11:57
    RE: 懐かしい遊び♪
    kodebuさんへ、

> 一歩人さん、こんにちは!
    お越しやす。

> 長國寺のあじさい祭りの旅行記にお邪魔しました。
    ふ、ふ、たくさんの紫陽花が連日紹介されており、
    あじさい祭りを紹介することにしました。

> まずは青色にすると「○○えもん」に似ちゃうようなキャラクターのおく「あさちゃん」♪
    > 初めて知りました〜〜。
    ふ、ふ、出ましたね〜え。驚きました。マスコミの取材中でした。

> 浅草界隈を歩くと、ディープで懐かしい東京&日本が見られますね!
    > シャボン玉とか懐かしいです♪
    > 暑い暑い節電の夏の清涼剤に一役買ってくれそうですね。^^
    ふ、ふ、中山晋平作曲、野口雨情作詞ですよね。切ない歌詞の訳は
    今回はじめて知りました。子どもの頃わからなかったことが
    だんだん、解き明かされるようで、大人はつらいよってか。

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/07/06 00:48:27
    RE: 懐かしい遊び♪
    一歩人さん、こんばんは!

シャボン玉の歌詞の意味・・・
    私は一歩人さんの旅行記&コメントで知りました。
    子供の頃は、切ない歌詞にとれずに「なんで割れるんだぁ〜」と歌い&叫んで吹いてました。。
    夏の風物詩には切ないものが多いですね。
    子供達にはいっぱいシャボン玉楽しんで欲しいなあ・・・なんて。
    またお邪魔させていただきます!

• 旅姿さん 2011/06/25 21:49:05
    [[ 謎解き シャボン玉 ]]
    一歩人さん

たびたびの投票ありがとうございます。

興味深く拝見しました。
     「シャボン玉」の詩の中に作詞者・雨情の悲しい事実がかくされていたと は知りませんでした。一つ勉強になりました。

紙芝居やさんの自転車は、今はあまり見かけなくなった昔の型ですね。
     電動自転車では似合いませんから。

旅姿

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/06/26 04:34:33
    RE: [[ 謎解き シャボン玉 ]]
    旅姿さんへ
    ふ、ふ、ありがとうございます。
    帰ってから撮影したあじさい図鑑をまとめているうちに、
    山門のしゃぼん玉ではじまり、中山晋平のシャボン玉大会で
    終わっていたので、急遽、テーマを変更して、
    境内の露店に切り替えてまとめてみました。
    ふ、ふ、謎解き風は、私の趣味で。
    雨情さんの話は、しゃぼん玉の歌詞が思い出せなくて
    サイト検索で初めて知り、歌詞を読み返してみると、
    切なさが込み上げてきて、紙芝居で境内を離れるのに
    ちょっと締め方が無理かなあ〜と。
    ザ・ピーナッツさんとクレージキャッツさんの
    しゃぼん玉ホリデーは境内を歩きながらつぶやいていて、
    なぜ、ここにしゃぼん玉?と不思議で、
    最後のしゃぼん玉大会の露店で知った次第で。
    もうすこし、大会に参加していれば、とも。
    いやいや、あじさい祭りがテーマだから
    これでいいのだかな〜あ♪。
    たのしい、お便りありがとうございました。
    失礼しま〜す♪。
  • ぴょん太さん 2011/06/23 09:39:26
    紙芝居屋さん
    一歩人さん、こんにちは。
    旅行記へのコメントをありがとうございました。

偶然、あじさい祭りに出くわすなんて粋ですね〜。

紙芝居屋さん、一度見ててみたいです!!
    ちゃんと水あめ(おかし?)くれるのかなぁ。
    こういうのは、こどもにも、体験させてあげたいです★

ぴょん太

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/06/23 15:42:33
    RE: 紙芝居屋さん
    ぴょん太さんへ
    ふ、ふ、旅行記には、このシーンが欠かせません。
    しかも、今回は、流れで、最後に持ってこれて、
    幸せでした。あまり小さい頃の記憶が思い出せないのですが、
    たぶん、こうして幼き日々があったのでしょうと。

あじさい+祭りなのに、境内を本堂まで行って帰るだけで
    あとは、露店の紹介なんですけれどね。

毎年、2日恒例だとかで、一方、11月の酉の市では、
    この境内に所狭しならぶのっぽの露店市とは大きく違うのも
    驚きでした。

あろがとうございました。
  • 義臣さん 2011/06/19 14:21:16
    雨情さん
    雨情さんのお子さんが

生まれ直ぐに亡くなったという 悲しい童謡

♪生まれて直ぐに壊れて消えた。。♪

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/06/19 19:34:40
    義臣さんへ
    ふ、ふ、お気きづになりました。
    ふ、ふ、あえて出しませんでしたが。
    やっぱり。期待していたご一報を誠にありがとうございます。
    島倉千代子さんの人生いろいろ。秘めたる小箱。
    還暦を向かえ、そうまとうのように浮かぶ思い出。
    ひとつひとつに思い出を込めて、楽しんでおります、
    ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/19 20:10:33
    やっぱりご存知でしたね

知ったかぶりが 恥ずかしい

実は 童謡は好きで、、SP レコードで先日もミニコンサート

と 言うより、 小学生相手の知ったかぶり教室でした

「肩たた」きでは 児童がわざわざ出てきて 肩を叩いてくれたのは

嬉しい 体験でした、、

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/06/20 06:35:18
    RE: RE: 雨情さん
    義臣さんへ
    実は、祭りから帰ってからしゃぼん玉の歌詞を思い出そうと
    検索してから知りました。すみませんでした。
    シャボン玉ホリデーはすらすら出るのに?
    展示のあじざい図鑑の品種の数には驚きました。
    菖蒲園もすごかったですよね。一粒入魂という、展示会が
    豊島区でありましたが、まさに執念の一語につきます。
    ふ、ふ、こんなに、返信して大丈夫かしら。ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/20 06:51:04
    RE: 雨情さん
    以前 雨情さんの孫娘さんにお会いしました

やさしい感じの女性でしたが

その時に ふと この歌を思い出したのが懐かしい記憶です。

北茨城の生家はこの震災でどうなったのか、心配です、

一歩人さんのトラベラーページ