琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の日程はこちら↓<br />高知→桂浜→金刀比羅神社→山越うどん→鳴門うず潮→大阪(泊)

山陰~広島~四国~南紀縦断9日間 5日目

2011/05/03 - 2011/05/03

森の水だより

森の水だよりさん

本日の日程はこちら↓

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

7:00。
    この日もホテルの朝食バイキングを食べて出発です。
    ちなみにこの旅、全てのホテルが朝食バイキング付きでした。

8:30。
    高知一の観光名所・桂浜へやってきました。
    どんより曇ってて、ただの砂浜のある海岸って感じ。

上の写真の左端に写ってる岩のところまで来て見ました。

もちろん坂本竜馬像もございました。

桂浜の土産屋に併設の土佐闘犬センター。
    ちょっと気になる。

11:30。
    高知を後に高速で一気に香川県へ。
    琴平にある金比羅神社に来ました。

金比羅神社の本宮までは長い長い階段を登っていく。
    なんと785段!!

5月上旬でTシャツ1枚だけど、すっかり汗だく・・。

もう勘弁して・・・。

やっと本宮に到着しました!

景色も良好。
    すっかり山の上な雰囲気です。

金比羅さんといえば、こちら「灸まん」(1個60円)。

疲れた体に甘いものは沁みます。
    でも本当はアイスとか食べたい・・・。

13:20。
    香川の超人気店・山越うどんに到着。

本場の讃岐うどんが食べたかったので、
    珍しく200人近い列に並ぶ。

並んでる最中はずっとiPhoneアプリで時間をつぶす。

14:40。
    列に並んでから1時間20分。
    ようやく店内入り口が近づいてきて、お品書きが現れました。
    どれにすっかなぁ・・・。

14:50。
    列に並んでから1時間30分。

ようやくうどんにありつけました。
    「かまたまうどん大」300円。

まぁ普通に旨いが、過度な期待を上回るほどではなかったかなぁ。

それよりも、もう並び疲れました。

17:50。
    高速で一気に徳島へ移動。
    鳴門のうずしおを見に来ました。

時折ガラス張りになってて下が見えます。

渦の道は、四国と淡路島をつなぐ橋にある遊歩道。
    歩いてうずしお発生場所へ近づいていけます。

うずしお発生中・・・。
    でもこの日は小規模でよくわからん・・。

19:30。
    徳島っつったら徳島ラーメンでしょ。
    ってことで、わざわざ徳島市街へ戻り、
    有名店「ふく利」さんへ行く。

10人ぐらい待ってて、ここでも30分ぐらい待つ。

ようやく中に入ってありついた徳島中華そば(550円)。

しつこすぎず絶妙な濃さな豚骨醤油のスープが
    ほど良い太さの麺に絡み、相当ツボな一品。

これだけの為に車で往復1時間、
    並んで食べて1時間、計2時間かけた甲斐がありました。

その後宿泊ホテルに2時間ほど遅れます
    連絡をしたけどね・・・。

22:00。
    徳島から本日の宿泊地・大阪を目指し、高速をひた走る。
    写真は明石海峡大橋。

23:20。
    途中渋滞に巻き込まれ、眠気にも襲われながらなんとか
    ホテルに到着。

このホテルでは自分で立体パーキングの操作をする。
    珍しい!