ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目(5/6).快晴.残念ながら今日はチンクエテッレからの移動.電車に乗る前にお土産にシャケトラを買って,ピサに向かう.ホテルにチェックインして荷物を置いて,ピサの市内散策.大通りのカフェでランチのあと,いよいよ斜塔と聖堂のある場所へ.いやあ,しっかりと傾いてました.斜塔に上るチケットも簡単に入手でき,斜塔にも上ってみる.傾いているので,屋上はとても怖かった.町を歩き回ったあと,小さい広場にある小さいレストランで,ローカル料理をいただく.しみじみとおいしかった.夕暮れちょっと前,再度斜塔を見に行った.やっぱり斜塔はしっかりと傾いていた.<br /><br />旅行の全体像へ:<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10572722/<br /><br />

2011GW イタリア--チンクエテッレ/ローマ/フィレンツェ::05/06(Day9):ピサへ

2011/05/06 - 2011/05/06

mauilover

mauiloverさん

旅行の全体像へ:

今日はチンクエテッレの最終日.ホテルのテラスで気持ちのいい朝食.またいつか,この場所に戻って来ようと,本当にそう思えた.

予約したICの発車までまだ時間があるので,食後に少しモンテロッソの町を歩く.小さい,本当にかわいい町ですね.

さあもうすぐ電車に乗らねば.駅に近いワインショップで,シャケトラをお土産に買った.ワインをお土産に買うなんてこれまでにないし自分たちでも驚きだが,これは買わずにいられない感じだったのだ.おいしいのだよ.

電車で1時間ちょっとでピサに到着.ホテルは駅前のHotel NH Cavalieri.かなり大きなシティホテル.まだ不慣れな女性スタッフが対応してくれた.

快晴のもとのピサ駅.なんだかわくわくする.

お部屋は広めの2ベッド.やっぱりちょっと都会なんだな,って思った.部屋はすでに空いているので,荷物を置いて行動開始.

町中を散歩して,斜塔の方に向かう.ちょっと怪しげなバッタ物売りの人が多いものの,それ以外は特に問題なし.

アルノ川.きれいですなあ...

脇道に入ると,こういうマーケットがある.野菜はどれも新鮮そうで,なんだか心がわくわくしてくる...

おなかがすいたので,大通りのカフェでランチとした.雰囲気がとてもよい.

サラダ.

ジェノベーゼソースのパスタ.とてもおいしい.

斜塔に向かう.途中のカヴァリエーリ広場.なんだか趣がある.

あ,前方に聖堂が見えてきた.もうすぐピサのハイライト,聖堂と斜塔だ.

ジャーン!! うんうん,いい感じ.ちょっと斜塔の傾きが際立ってないのだが,でもちゃんと傾いているよ.

聖堂を正面から見る.青空に白っぽさが映えるねえ...

斜塔の傾き,これくらいあるのです.

時間があるので,斜塔に登ろうと思いチケット売り場へ.思いのほか,簡単にチケットは買えた.1時間弱,その辺を歩きまわって斜塔の前に集合! (荷物は直前に近くの手荷物預け所に預ける).

斜塔内部の階段.左側が踏まれているのがわかるだろうか.この部分,塔が左側に傾いているのだ.同じように,右側が踏まれている部分もあるよ.

斜塔の途中から聖堂を見る.かっこいい.

たくさんの人が歩いた歴史なんだね...

斜塔の一番上に到着! 景色がいいのだが,これまで味わったことのない傾きがあって,かなり怖いのだ.

ピサの町も茶色でした.

斜塔の後は聖堂.これもすごいなあ...

さらにとなりの洗礼堂にも入場.円形の建物.あまり面白くはなかったが,壁の開いたところから,聖堂が見えた.これはちょっと楽しかった.

日暮れまでまだまだ時間があるので,少し市内に戻って散歩.メインの通りから外れると意外と静か.

アルノ川沿いを歩いていると,ハトの爆撃を受けてしまった.洋服などは問題ないが,ちょっと気分が悪いのでホテルにいったん戻って体制立て直し.

どこかの公園に行ったところ,古い城壁の上に出た.鉄格子にカギがかかっていて入ることはできないのだが,なんかいい感じだった.城壁に囲まれた都市ねんだね.

早めに食事して,日暮れのピサの斜塔を見て今日を終える予定を立てた.斜塔方面に再度向かいながらレストランを探していく.川沿いの風景も,日が落ちてだいぶ変わってきた.

雰囲気のいいレストランがなくて歩き回ったのだが,小さい広場の前にある,小さいレストランを選んだ.前の公園では,犬や子供が遊んでいた.それを見ながらのんびりとワインで...

ハムとチーズの盛り合わせの前菜.サラミっぽいのは脂っぽくてあまり好きではないが,他は美味.

魚介のパスタ.軽めのお味でおいしい.

塩漬けした魚をトマトソースで煮込んだもの.地元の料理なのだろうかね.

のんびりと食事をしていると,日暮れの時間になってしまった.ちょっとあわてて聖堂のところへ到着...まさに日が暮れて,空の色が赤くなったところだった.

やっぱり斜塔はしっかりと傾いていた.

あれ,斜塔の傾きはこの方向??? カメラの画角が広いので,そのせいだろうが,ちょっと不思議な感じ...

今まで通ったことのない道を歩きながら,ホテルに向かう.この角度からだと,斜塔の傾きがよくわかる.

今日は午前中からピサをひたすら歩きまわった.〆に,アルノ川の落ち着いた風景を見て,ホテルに帰って明日に備えるのであった.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る