仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日が昇りきった朝の松島を一人自分のペースで歩いてみる。<br /><br />今、この風景はどんなふうになってしまったのだろう<br />どれだけの人が傷ついてしまったのだろう<br /><br />そう考えると、胸が痛い<br /><br />被災地の一日も早い復興を、心からお祈り申し上げます。

仙台そぞろ歩き

2009/03/20 - 2009/03/21

ヒャク

ヒャクさん

日が昇りきった朝の松島を一人自分のペースで歩いてみる。

今、この風景はどんなふうになってしまったのだろう
どれだけの人が傷ついてしまったのだろう

そう考えると、胸が痛い

被災地の一日も早い復興を、心からお祈り申し上げます。

新幹線 JRローカル 徒歩

たとえどんなに仲の良い友達が一緒だからといっても

私は必ず自分ひとりで動き回る時間を持つようにしている

自分の呼吸で、自分の歩幅で旅先の土地を歩かないと
    心に刻み込まれないからだ。

今回の旅は仙台市内に住む友人に昼間の間だけあんないしていただくという、
    なんとも願ったりかなったりの旅だったため

待ち合わせまでの午前中の数時間は
    松島を一人で歩くことができた。

そして電車に乗って仙台へ。

駅で友人と待ち合わせして
    駅前をいろいろ案内していただく。

観光名所というのにはあまり興味がない私。
    ちょっとわがままを言って
    素敵なものが置いてあるお店を巡っていただくことに。

エスニック雑貨店
    フレンチ雑貨店
    民芸品を置く光文社さん

中でも最後の光原社さんでは
    素敵なものばかりでいろいろ買ってしまいました。

諸国民芸のお店では探していたガラスのコップ(イラン製)と
    古いアフリカンビーズを買いました

商店街の中にあるこういう昔ながらのお店と
    若いアーティストやデザイナーたちの志あるお店が融合した小道に弱い。

レトロなものが好きな私には
    まるで天国のような一角

シュールでポップなトイレ

旅の締めくくりは、なぜかタイ古式マッサージ

東京よりも安く丁寧な施術に
    旅の前の生活も含めた疲れも癒された。

仙台駅まで急ぎ足で歩き、
    牛タン弁当とビールを買って、新幹線にぎりぎり間に合った

*案内してくださった友人は仙台市内の山側にお住まいだったため
    被害は最小限で済んだとのこと。

しかし何日もライフラインが途絶えていたとか。
    今でもきっと精神的につらい日々を送っていらっしゃるとお察しする。

地震のことを耳にするたび、
    この旅行のことを思い出してしまう。

以上、不謹慎ともとられかねないこの旅行記をお読みくださりありがとうございました。

被災地の方々に心よりお見舞い申し上げるとともに
    一日も早い復興をお祈りいたします。