2011/05/13 - 2011/05/13
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
しばらく旅行記の作成を休んでましたが、またぼちぼちと作っていきたいと思います。
先月、伊勢志摩地方を車で巡った時の旅行記です。朝熊山には初めて行きました。
朝熊山へは徒歩以外では、「伊勢志摩スカイライン」という有料道路を使ってしか登る事が出来ません。1250円だったかな?結構な値段を取られます。もっとも、この時は割引券を持ってたおかげで850円で済みましたが。
かつてはケーブルカーが山上まで通っていましたが、戦時中に物資供給を命じられてケーブルカーの鉄を国に差し出し、そのまま再開される事なく消滅したそうです。
- 1万円未満
- 自家用車
ツツジの名所としても知られる朝熊山。そして山上から見下ろす伊勢湾の風景。
絶景ですね、 -
ここら辺は市街地の景色ですね。
これは展望台。かなり年季の入った建物です。中には食堂とお土産物売り場があります。
温泉の足湯もありましたが休止中の様でした。 -
伊勢観光と言えばやっぱり伊勢うどん。
すごく美味しいかと言えばそうでもないんですが、やっぱりご当地グルメの定番なのでつい食べてしまいますね。値段も安いですし。 -
ツツジがかなりの広範囲にわたって咲いているようです。
歩いて見に行ってみます。 -
散歩道として、花の咲き誇る道を歩く事が出来ます。
ゆっくりと散策してみましょう。
う〜〜〜ん、見渡す限りの花畑ですね〜〜〜。
ツツジ越しに遠くの景色を見渡す。
いろんな種類のツツジがあるようです。
本当に色とりどりでした。
眼下に見えるあの屋根は何??
これからそこに行ってみる事にします。 -
車に乗って少し移動。
これがさっきの建物の正体、その名を金剛證寺。
仁王門をくぐって中に入ってみます。 -
以下、ウィキより抜粋。
金剛證寺(こんごうしょうじ)は、三重県伊勢市朝熊町岳にある臨済宗南禅寺派の寺院である。山号は勝峰山、院号は兜率院と称する。本尊は虚空蔵菩薩である。朝熊山(あさまやま)南峰(経ヶ峯)東腹にあり、「朝熊山」と呼ばれる場合がある。
室町時代には神仏習合から伊勢神宮の丑寅(北東)に位置する当寺が「伊勢神宮の鬼門を守る寺」として伊勢信仰と結びつき、「伊勢へ参らば朝熊を駆けよ、朝熊駆けねば片参り」とされ、伊勢・志摩最大の寺となった。 -
境内にはこんなお地蔵さんまでありました。
独身者には特に関連はないような。(笑)
人里離れた山上にある為か、参拝者は少なく落ち着いた雰囲気でした。
この橋と池の周りの風景がなかなかいい感じです。
見事な反り具合の橋です。
石で出来た、小さな五重塔と三重塔がありました。
本堂は国の重要文化財に指定されています。とっても立派で人目をひく建物です。
本堂の両脇には牛と、
虎の像があり。それぞれにご利益があるようです。
この門の向うは奥の院に通じる道です。
奥の院までの道には巨大な卒塔婆の壁があり、このお寺の名物?になっているようです。
ちょっと写真撮るにが憚られたのでここには載せません。 -
奥の院まではそんなに遠くはありませんでした。小さな建物でした。
金剛證寺の参拝を終えて、朝熊山を後にします。
車で降りる途中にもツツジの咲いている見晴らし台がありました。 -
ええ眺めです。
朝熊山を下りて、次に向かったのは志摩市鵜方町でした。
伊勢道路と呼ばれる険しい山道を走る事20分位で、伊勢市から志摩市に入る事が出来ます。 -
お目当ては横山展望台。英虞湾の景色を眺めるにはうってつけのところです。
山のふもとに車を止めて歩いていきます。登山というほどの険しい道でもなく、軽い運動レベルで登っていけます。 -
ここもつつじの名所と言われてるのですが、既に見頃を終えていたのか散っている花がところどころにあった位でした。
これが第一展望台。いくつかの展望台がありますが、高さが違うと言っても見渡す方向が一緒なので景色はそれほど変わらないようです。
展望台から見下ろした英虞湾の風景。少しもやがかかってますね。
英虞湾を堪能するには高いところから見るのが一番のようです。 -
これは志摩市街地の風景。
中心部となる旧鵜方町には結構いろんなお店があります。 -
展望台を降りて麓を探索。
何故か山羊がいました。 -
意外と本物の山羊を見る機会って少ないですよね。
紫陽花のような花が咲いていました。まだ5月中旬だというのに・・・・早咲きの品種なんでしょうか??
紫陽花にしては花が小さい気もしました。 -
まあ、何にせよ綺麗だからいいか。
ここらは花菖蒲園になってますが、まだ咲いていませんでした。
イノシシ除けの電線が張り巡らされていて、結構怖いところです。触ったらやっぱり感電してしまうのでしょうか? -
花菖蒲は咲いていませんでしたが、大きな白い花が咲いていました。
花の蜜を吸いに来た黒いアゲハ蝶。
春の到来を感じさせてくれる一日でした。