2011/06/10 - 2011/06/10
みにくまさん
天神橋筋商店街付近でレストランを調べていたところ、食べログで3.85(2011年6月14日現在)という高評価を得ているそば屋を発見。
しかもこのお店、よくよく調べたらミシュランで星を獲得していました。
◎ たかま
住所 大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館
電話番号 06−6882−8844
営業時間 昼 11:30〜14:30 (月曜日は昼のみ)
夜 17:30〜20:00
定休日 火曜
子持鮎煮 850円
子持鮎煮 850円
メニューを見た時に、子持ち鮎??まだ6月なのに??とやや疑問に思ったのですが、以前食べた同名の料理が忘れられず注文してみました。
甘く、骨も柔らかくなるほどに煮てありました。
で、やっぱり思った通り、子持ちとはいっても卵はほとんどありませんでした。
私が以前食べた料理は、子持ち鮎有馬煮という料理で、京都の坂安さんでいただいたのですが、そちらの方が遥かに美味しかったです。
◎ 参考↓
http://4travel.jp/traveler/minikuma/pict/14633281/ -
そば茶
塩とワサビ・ネギ
天ざるそば 1900円
普通の盛りそばが900円で、天ぷらが加わると1900円。
風太さんに言わせると、高い!とのことですが、手打ちそばということになると、大阪でもこのくらいが相場です。
安い大量生産蕎麦なら、1枚300円くらいで食べられますが、手打ちの場合はどうしてもこれくらいの値段になってしまいます。
ちなみに蕎麦は2種類あって、写真の挽きぐるみを使う“田舎そば(黒)”と、丸抜きをした白い蕎麦(白)が選べるようになっています。 -
天ざるそば 1900円
驚くほど細い蕎麦で、それでいてしっかりしたコシがありました。
それに田舎蕎麦(黒)の特徴である香ばしさも健在。
麺を箸でつまむと、強い粘着性で抵抗をしてきますが、これは良いそばの証。
ざるにへばりつくような感じになって、ある意味食べにくいですが、これが気持ちの良いのど越しになっているのでしょう。
山盛りになった蕎麦は、見た目以上に量が多く、一枚である程度お腹が膨れると思います。 -
天ぷらの盛り合わせ
海老・スナップえんどう・ナス・トウモロコシ・ミョウガ・さつまいもと、オーソドックスな食材の中に一つ、とっても珍しいものがありました。
前列スナップえんどうの下にある丸いものがそれで、店員さんに聞いてみたところ”まこもたけ”という食用草の一種なのだとか。
食べた感じはゴボウのようでもあり、きのこのようでもあり不思議な食感・味でした。 -
天ぷらの盛り合わせ
揚げ方が非常に丁寧で、まるで天ぷら専門店で出てくるかのようなクオリティ。
海老の場合は足が伸びるように衣が形成されており、ほとんど芸術作品のようでした。
この盛り合わせが1000円ということになるのですが、高いと感じるか安いと感じるかは人それぞれだと思われます。
私たちはまぁまぁ妥当だと思いましたが、良くを言えばあと100円頑張って欲しいところです。 -
そば湯
とろとろで白いそば湯。
私たちはお昼の1番に入店したので、いわゆるそばをゆがいたそば湯ではありません。
これはそば湯という名前の料理です。
わざわざそれ用に作られているのですから、本来なら料金を取りたいところなのでしょうけど、昔からの常識(そば湯=そばをゆがいたもの)があるためにそうもいかないみたいです。
逆にいえば、こういうものも、蕎麦の値段に含まれていると考えるのが正解なのでしょう。
◎ おしまい
- kuritchiさん 2011/06/19 09:55:31
- 「天ざるそば」1900円
- みにくまさん、おひさしぶりです。
(うどんをいっぱいいただいて、少し元気になりました。)
みにくまさんは大阪のミシュラン☆のお蕎麦屋さん♪
いかにもミシュラン好みの構えと店内…。
そこそこのお値段がしても、しっかり手打ち…。
盛りそばの900円はOKだけれど、天ぷらが付くと1900円はちょっと高い?!
美味しい天ぷらに盛りそばが付く解釈なのかしら…。
でも、このお店を訪問して個人的には「盛りそば」だなぁーと思っても、トラベラーとしてはきっと「天ざるそば」を注文してしまう(笑)
それにミシュランの調査員の味覚もチェック?してみたいし…(^^;
ちょっぴり「天ざるそば」1900円にこころ惹かれてしまったkuritchiです…。
kuritchi
- みにくまさん からの返信 2011/06/20 21:28:37
- RE: 「天ざるそば」1900円
- kuritchiさん、こんばんは〜。
天ぷら1000円はけっこう強気の設定ですよね。
普通なら天ぷらそば1900円となると、ちょっと考えてしまうところですが、私の場合は天ぷらに1000円も取るということは、よっぽど美味しいものがでてくるに違いない、と思ってしまい、無性に注文してみたくなります。
蕎麦も手打ちになると900円くらいになってしまいますね。
完全に手打ちでなくとも、一部機械を入れているところもありますが、そうするとやはり風味が変わってきてしまうのだそうです。
私もかなりの数のそば屋に通っているうちに、なんとなく蕎麦の味が分かるようになってきました。
まだまだ私の知らない名店は隠れていると思いますので、これからもコツコツと攻略していきたいと思います。
では〜(^O^)/
- yukibxさん 2011/06/17 19:13:24
- 旅行と料理
- はじめまして、みにくまさん、こんにちわ。
「たかま」のそばはシコシコさが写真を通してもわかるほど
よく撮れていておいしそうです。
(特に今、お昼時なので、結構刺激的な旅行記です。写真の天ぷら、
シャキシャキと軽そう!)
大阪にゆく機会があれば、みにくまさんの旅行記を見てから
いったら、あたりはずれがない、と思いました。
旅行がよかったかどうかは、たべものがかなり重要なポイントを
しめているとおもいます。
これからもおいしい旅を続けてください・
ありがとうございました。
yukibx
- みにくまさん からの返信 2011/06/20 21:20:42
- RE: 旅行と料理
yukibxさん、こんばんは〜。
料理の写真は、私は数年かけて研究を続けている題材で、どれだけ美味しそうに撮れるかに日々挑戦しています。
お昼時や夜などに写真を見てしまうと、お腹が空いてきたりするとの報告を多数いただいていますので、閲覧時間にはご注意ください(^_^;)
大阪近辺のレストランはかなり攻略しましたが、出かけるたびに新しい店を発見したりして、キリがありません。
どこか狙いを定めて食べに行くこともありますが、たいていは行きあたりばったりの気まぐれ攻略なので、ハズレもよく引いたりしています(^_^;)
旅先での料理は、大きな楽しみの一つですよね。
私もその地域の美味しいものを調べて出かけています。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
- jasumineさん 2011/06/17 15:11:30
- 美味しそうでした。
- みにくまさんへ
お蕎麦も天ぷらも美味しそうでした。
満足出来るのはきっとこれ位の価格になるのでしょうね。
天ぷらの材料の「まこもたけ」、私は好きで八百屋にならんでいると買ってきます。でも中華街の八百屋さんでないと見かけません。
いつもは、豚や鶏肉と炒めますが、天ぷらも美味しそうですね。
次回には天ぷらにしてみます。
たけのこに近い味で、どんな料理をしても日本人の口に合うと思います。
jasumineより
- みにくまさん からの返信 2011/06/20 21:14:40
- RE: 美味しそうでした。
jasumineさん、こんばんは〜。
蕎麦は手打ちか機械打ちかで値段がだいぶ変わってきますね。
手打ちだと、大阪の相場は800−1000円/枚くらいです。
手間暇がかかるので仕方がありませんね。
まこもたけ
へぇ〜八百屋さんに売ってるんですね。
私は今まであまり気にしていなかったせいか、目に入らなかったです。
なるほどー中華系の八百屋さんですか、この近くどっかにあるかな??
今まで食べたことのない食感・味で、なかなか美味しかったです。
では〜(^O^)/
- jasumineさん からの返信 2011/06/20 21:56:57
- RE: RE: 美味しそうでした。
- みにくまさん、こんばんは。
「まこもたけ」
いつも神戸の中華街の中ほどにある八百屋さんで買います。
植物ですので、旬の季節でないとありませんが。
普通の八百屋さんでは無い珍しい物もありますので、神戸へ行くと覗きます。
食べたことの無い物は、料理の仕方を八百屋のおばさんに教えてもらいます。
「まこもたけ」をはじめ、「青いパパイヤ」「空芯菜」「食用のヘチマ」「生の金針菜」「生のライチ」(普通のお店ではたいてい冷凍)etc
「青いパパイヤ」はブロックの豚や鶏肉といっしょに塩、胡椒のみの味付けでスープ仕立てにします。パパイヤの酵素でお肉は柔らかくなります。簡単で意外と美味しいですよ。または、細くきざんでサラダや炒め物に。
「食用のヘチマ」は皮を剥いてスライスして炒め物に。
「生の金針菜」も炒め物にします。鉄分がほうれん草の10倍以上もあるそうです。甘みがあり美味しいですよ。一番のお薦め。
乾燥の金針菜はよくありますが、生が一番です。
珍しい物、食べたことがない物があれば挑戦してみます。
食べることって何よりも楽しいですものね。
jasumineより
- みにくまさん からの返信 2011/06/21 22:15:18
- RE: RE: RE: 美味しそうでした。
jasumineさん、こんばんは〜。
なるほどー。
神戸の中華街にある八百屋さんで売ってるんですねー。
他にもいろいろ珍しい食材が売っていて、料理をする方にとっては楽しくて仕方のない空間かもしれませんね。
私は食べるのは好きですが、料理は全くできないので、八百屋とかに行っても果物くらいしか買わないです。
料理ができたら、食事の楽しみもグンと増えるんだろうな〜。
私も挑戦してみたい気はするし、料理を作るようになれば、レストランのレビューを書く時にも、別方向からの視点で見られるようになりそうですよね。
>「生の金針菜」も炒め物にします。鉄分がほうれん草の10倍以上もあるそうです。
食材に対する知識もすごいですねー。
やっぱり勉強するにこしたことはないですね。
では〜(^O^)/
- jasumineさん からの返信 2011/06/22 14:17:24
- RE: RE: RE: RE: 美味しそうでした。
- みにくまさんへ
お料理も得手不得手がありますものね。
私は美味しいお料理を食べると、自分でも挑戦してみたくなるほうです。
なかなか思うようには美味しく作れませんが・・・・私なんぞに美味しく作れたらプロの面目ありませんものね(笑)
でも、きっとみにくまさんがお料理を作られるようになればすばらしい物が出来るでしょうね。
美味しいお料理を作るには舌が肥えている事が絶対条件ですもの。
それがら「金針菜」ですがユリ科のヤブカンゾウ(別名:ワスレグサ)というもので、長さ5cm位のユリの花のツボミです。お花を食べている感じです。
生の金針菜は天ぷらにしても美味しいそうなので、天ぷら屋さんで出してくれるといいですのにね。
jasumineより
- みにくまさん からの返信 2011/06/25 12:50:57
- RE: RE: RE: RE: RE: 美味しそうでした。
jasumineさん、こんにちは〜。
たぶん、料理も始めてみたら、とっても面白くて、私のように凝り性だと、一気にハマりこんでしまうかもしれませんね。
食材を選ぶ楽しみ・食材を組み合わせる楽しみ・味付けを工夫する楽しみ・盛り付けの楽しみ・・・。
そして極めつけは、試行錯誤して、やっと出来上がった作品(料理)を食べる楽しみ。
美味しかった時の感動、イマイチだった時の更なる工夫。
あまりにも深すぎて、考えただけで溺れてしまいそうです(^_^;)
>金針菜 ユリの花のつぼみ
ほうほう〜( ..)φメモメモ
最近はいろいろな料理屋さんで珍しいものを出してくれることが多いですが、これは今までに一度も食べたことがなかったです。
また食べ歩きをしていたら、いつか、どこかで出会えるかな。
では〜(^O^)/
- わんぱく大将さん 2011/06/15 08:25:25
- ミッシェラン
- みにくまさん
お久しぶりです。 いつも疑問に思うのは、ミッシェランの人らが、本当に肥えた舌を持ってるんでしょうか? そばがわかるんかい? 都市によってはええ加減、と言うところもあるそうですが。
大将
- みにくまさん からの返信 2011/06/16 20:57:19
- RE: ミッシェラン
大将さん、こんばんは〜。
ミシュランの調査員が、しっかりとした感覚で調べているのかな〜?ってのは、ミシュラン上陸当初からの疑問でした。
その後大阪を中心に、かなりの数の星獲得店で食事をしましたが、その結果を総合して私が感じたのは” 意外としっかり調べている ”ってことでした。
一年目より二年目、二年目より三年目の方が情報が練られてきていると思うので、10年もしたら本当に頼れるバイブルになるのではないでしょうか。