束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから、韓国の北東部にある江原道への旅行<br /><br />電車、バス、タクシー、徒歩で<br />日本海(東海)側の観光スポットを周遊した<br /><br />梅雨入り前の好天に恵まれてラッキーだった<br /><br />6/3 23:00 ソウル発<br />6/4 正東津⇒江陵⇒束草<br />6/5 雪岳山、束草<br />6/6 束草⇒ソウル

ソウルから2泊4日で江原道へ② ~雪岳山と束草

2011/06/03 - 2011/06/06

tm806

tm806さん

ソウルから、韓国の北東部にある江原道への旅行

電車、バス、タクシー、徒歩で
日本海(東海)側の観光スポットを周遊した

梅雨入り前の好天に恵まれてラッキーだった

6/3 23:00 ソウル発
6/4 正東津⇒江陵⇒束草
6/5 雪岳山、束草
6/6 束草⇒ソウル

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

江原道旅行3日目

ホテルの部屋を海側に指定したので、
    日の出の時間に合わせて起きてみた

今日はバッチリ日の出が見える!

太陽がゆっくりと登ってきた

海側の部屋を指定して大正解

今日も1日が始まる・・・が、
    7:00ぐらいまで、もうひと眠りしよう

ホテルで朝食ビュッフェを食べた後、
    午前中は雪岳山国立公園へ

入園料を払って、入場

雪岳山にはツキノワグマがいるんかな

登山をするのはしんどいので、
    ロープウェーに乗って、権金城に登ることにした

急角度で登っていくロープウェー

ところで、韓国ではロープウェーのことを
    ケーブルカーと呼ぶみたい

ロープウェーのチケット売り場は長蛇の列

3連休の中日で天気が良いからか・・・

20分ほど並んで、やっとチケットを買えたと思ったら、
    搭乗時間はなんと13:20!

今は10時45分なんですが・・・

ロープウェイは5分おきに出ているのに、
    2時間半も待たなアカンとは・・・

まあ、立って並ぶ必要はないから、まだマシやけど

仕方がないので、ロープウェー乗り場から
    さらに奥の方にある新興寺に行ってみる

門をくぐってすぐのところに大仏が鎮座していた

立派な耳たぶ

大仏さんからもっと奥へ行くと本堂がある

天気が良いので、
    青い屋根が緑に映えてキレイに見える

本堂内部

提灯がいっぱい

この鐘は1,400年前に作られたらしい

ロープウェー乗り場近くまで戻り、昼食を取る

適当な食堂に入って、
    カムジャプッチム(ジャガイモのチヂミ)を注文

江原道はジャガイモも有名なようで、
    どこの食堂でもカムジャプッチムを売っていた

新興寺を見て、昼食を食べた後、トイレに行ったら、
    ちょうどいい時間になっていた

2時間半は意外とあっという間だった

いよいよロープウェーに搭乗

少し早目に並んで、
    ロープウェー内の一番後ろのスペースを確保

出発したらあっという間に乗り場が小さくなっていった

さっき見た大仏や新興寺の青い屋根がよく見えるし、

束草の町や日本海まで見える

ロープウェーを降りて、しばらく階段を上って行くと、
    権金城が見えてきた

権金城という名は、昔モンゴル軍が攻めて来た時に、
    権氏と金氏という2人の将軍が、
    ここに城を築いて戦ったことから名付けられた

頂上目指して、登頂開始

見た目以上に険しくて、
    こんなロープが張ってあるところも

途中からバックパックへカメラを
    しまわねばならないぐらいだった

頂上へ無事到着!

頂上からも大仏や新興寺が見えた

束草と日本海も

写真では分かりにくいが、
    束草市内の青草湖までくっきり見えた

周囲は険しい岩山が多い

頂上でしばし景色を堪能

登頂記念の金メダルを売っていたけど、
    15,000ウォンは高すぎ

名前を入れてもらえるのは良かったけど・・・

登るより下る方が、下が見える分怖いかも

下山後、よく無事に登って下りて来れたもんだと、
    改めて権金城を見上げる

権金城から眺めた雪岳山国立公園

険しくて男っぽい感じのする山々

帰りは時間指定ではなく、来たロープウェーに乗る

雪岳山から市内バスでアバイ村へ

北朝鮮の方言でおじさんやおじいさんのことを
    「アバイ」というらしい

朝鮮戦争の時に北朝鮮から避難してきた人たちが
    住みついて出来た村

「秋の童話」というドラマの撮影地でもあったみたい

この海岸でも撮影が行われたという説明があった

アバイ村と束草中心部を結ぶ渡し船「ケッペ」

地元の人たちも使っているが、
    珍しいので1つの観光アトラクションになっている

乗るまでに20分ぐらい並んだ

ケッペには動力がなく、こうやって人力で
    ワイヤーを引っ張り、船を動かす

船を動かすのは1人のアバイと乗客たち

この日は観光客が多く、乗るまでに結構並んで
    時間がかかったが、乗ってしまえば
    5分程度で向こう岸に着くので、意外に便利かも

1回200ウォン、15円ぐらいやし

ケッペを楽しんだ後、「アバイシクタン」で
    オジンオスンデとアバイスンデを食べた

元々、どちらも北朝鮮の料理だが、
    黄色いオジンオスンデはイカ飯みたいな感じ

アバイスンデは、豚の腸にもち米や春雨、
    豚の血などを詰めたもの

オジンオスンデはとてもおいしかった

店先でオジンオスンデを作るおばちゃん

持ち帰りも出来るみたい

もう一度ケッペに乗り、束草中心部の方へ渡って、
    中央市場を少し見てから、ホテルへ戻る

時間帯が悪かったのか、市場は閑散としていたが、
    その中でチキン屋にだけは人だかりが出来ていた

チラッと覗いてみたら、
    甘辛そうなタレのかかったチキンで
    確かに並んででも買いたいぐらい、うまそうに見えたけど
    スンデを食べたばっかりやし、ここはスルー

最終日の朝

この日も5時に起きて日の出に備える

今日が1番よく日の出が見える

朝焼けの空とその中を進む船の姿が印象的

少しアップで

左から違う船が入ってきた

赤というか紫というか、不思議な色

この時間帯でもマジックアワーと言うんだろうか

完全に太陽が上った

さあ、7:30までもうひと眠りするべ

朝食ビュッフェの後、ホテルをチェックアウトし
    市内バスでエキスポ公園へ

とりあえず、エキスポタワーに上ってみる

何か分からんけど、ここのマスコットなんやろうな

展望台から、まずは青草湖

エキスポ公園

束草中心部

雪岳山

下に降りて、エキスポ記念館を見て、

早めにソウルに戻りたいので、時間的に早いけど、
    昼食を食べに、公園内にある「ウソンオク」へ

トルソッパプ(釜めし)定食

江原道だけにおかずは海産物が多かった

中でも明太子は珍しいと思う
    おかずで出てきたのは初めてだった

昼食後はエキスポ公園内を通り抜けて、
    バスターミナルへ向かう

公園から見た青草湖と青湖大橋

この公園も秋の童話の撮影地だった

結局、15:30発のバスまでチケットが取れず、
    またまた2時間半待ち

しかも通常3時間半でソウルまで帰れるところ、
    ひどい渋滞で5時間ほどかかって、すごく疲れた

余裕をもってソウルに帰るつもりやったのにな・・・

まあでも、天気が良くて、おいしいものも食べたし、
    韓国内の旅行の中ではベスト3に入るぐらい
    全体的に楽しい、印象深い旅行だった

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る