2011/06/02 - 2011/06/02
motroskinさん
- motroskinさんTOP
St Luciaでの一日は 今回の旅行の中で 一番のハイライトになりました。 数ヶ月前まで 島に住んでいた知り合いからお勧めの場所を聞いておいたので 最高の景色を見ることが出来、大満足です♪ いつか、時間をかけてゆっくり滞在したい場所です。
St. Lucia 到着! バルコニーから見た景色。 バルコニー付きにして大正解(^^)
St. Luciaでのお勧めスポット、Ladera リゾートでカクテルを飲む、Jalousieリゾートのビーチに行く! どちらも一般の人たちが行く目的地ではなかったので プライベートのタクシーをオーダーしました。 値段は少し安くしてもらって 2人で180ドル+チップ。 少し高くつきましたが 自分達の好きなように 行き先を選べたので とても良かったです
Barbadosでも同じでしたが、こちらで運転されている車のほとんどが 日本から輸入された中古です。 スイッチや スクリーンに書かれている文字は読めないけど ドライバーのおばさんは問題ない、と言っていました。
これが フローネも無人島で食べた パンの実。 ちょっと感動
木から何かがぶら下がっているので、何かとたずねると 木に寄生しているツルらしい。 カーテンみたいできれい ^^
木彫りの工房。 St Luciaの面
硫黄入りの石鹸。 店の人は島の火山から取れた硫黄だと言っていたけど本当かどうか・・・。 皮膚病によし。 六十0ハップと同じ効能がある。
次のポイントは バナナのプランテーション。 バナナのケチャップがあった。 どんな味なんだろう・・・?
バナナの花。 ひとつの枝に 一房のバナナしかならないそうです。
収穫した後、枝は朽ちて 根元で自らの肥料になります。
ほかの枝が枯れても 竹の子のように 新しい芽がどんどん育ちます。
ここのバナナは主にイギリスに輸出されるらしいです。
Anse La Raye の漁師町
Canaryという街
Piton Beer 国のシンボルの名前がついた地ビール
Roosterが普通に道を横切ります。
Canary Primary School
おばさんたちは川で洗濯を。
マンゴーの実
カシューの実。上についているのが カシューナッツ。
キャスターオイルのもと。
左のが、チョコレートのもと カカオ
タイでも食べた さくさくするフルーツ。 ほとんどが水分。 なんていう名前だろう?
ぐねぐね曲がった峠の途中。 ピトンズが見えてきました。
高さ743mのプチ・ピトン山と隣の高さ798mのグロ・ピトン山の2つの山からなり、ツインピークスと呼ばれています。2004年にピトン管理地域として世界遺産になりました。
硫黄の煙が少しだけ見えます。 世界唯一のドライブスルー火山口らしいです。 硫黄の泥の中に足をつけるツアーなどもありましたが 今回はパス。
Petit Piton の山すそに広がるスフリエの街
お友達お勧めの Ladera リゾートに到着。 特にPetit Pitonがよく見え、眺めは絶景です!!! 宿泊しなくても レストランとバーがあるので気軽に入れます。ここのホテルの部屋は プール付で どこからでもPitonの山が見えるようになっているそうです。 値段は高いけど いつか絶対泊まってやる。
右が Petit Piton、左が Gros Piton
下がバーで、上のフロアがレストラン。
宿泊客専用プール。 Petit Pitonの真ん前です。
タクシーで Jalousie リゾートへ。 この友達お勧めのビーチ、こちらはリゾート利用客専用ビーチなので 原則として外からの客は入れてもらえません。 タクシーの運転手さんによると昔はタクシーで中まで入れたのですが、ビーチが外からの客で混雑し、今は立ち入りを禁止しているそうです。 あらかじめ聞いていた友達情報によると、ゲートで車を止められるので そこで ビーチのレストランで食事をする、と言えば入れてもらえることだったので、ドライバーのおばさんには申し訳ないけど 数時間 ゲートの駐車場で待っててもらうことに。 駐車場から心臓破りの坂を下りた所にあります。 シャトルバスのサービスがあると聞いていたのですが どこにあるのか分からず、ものすごい坂を15分ほど上り下りし、ビーチに着いたら 感動の景色!!!
Gros Piton
ゲートで 食事をした証明をしないといけないので とりあえずレストランに入った。
Calamariサラダ。
Calamari を一本食べさせたら もう一本ちょうだい〜 とおねだりされる。
Petit Pitonの山すそ。
ここにも絶対戻ってくる! と、心に決めて 下りてきた坂を汗まみれになりながら 上る上る・・・
スフリエの街。 Soufriereはフランス語で sulphur (硫黄)の意味があるそうです。 同行した友達によると かすかに硫黄臭がしたそうです。(本人は慢性鼻炎で臭いには鈍感)
見えにくいですが ここで米のTV番組、Bachelorの撮影があったらしい。
峠のあちこちで草を食べるヤギが。 首輪がしてあるので 誰かのヤギだと思うのだけど それにしても放し飼い・・・
こうして通ってきた道を逆戻りして 船に戻る。 ドライバーさんには結局お昼ご飯も食べてもらわず、ビーチの駐車場で何時間か待ってもらったり、と わがままをきいてもらったので 多めにチップを支払いました。
毎日、船の門限が決まっていて 時間に遅れるともちろん 置いて行かれる羽目に。 この日の搭乗最終時刻は4時30分。 バルコニーから 走ってくる遅刻組みに 拍手とエールを送る人達。
4:45分。 走る走る。
子供も走る。 乗り遅れると、実費で飛行機に乗り、次の寄航地に行くはめに・・・
今日のディナー、宿無しのエスカルゴ
Baja Fish
3色アイスクリーム。 懐かしい感じが・・・
今日のタオルアート、コアラ♪
- むんさん 2011/06/18 12:55:25
- セントルシア!
- motroskinさん、こんにちは。
はじめまして。
カリブ海をクルーズ〜とても素敵なご旅行ですね。
憧れます。いいですね〜!
セントルシア、旅行記拝見して初めて知りました。
白い砂浜&青い海、そしてバックには印象的な山々!
とっても絵になる美しい光景!
素敵なところですね〜。
カストリーズ(セントルシア) の人気ホテル
セントルシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セントルシア最安
1,401円/日~