府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■風変わりな珍しいお寺? 安福寺‘花しょうぶ園’<br /><br /> この梅雨空の下、雨の季節に映える花は・・・<br /> あじさい、あやめ、花しょうぶ、カキツバタといったところでしょうか。<br /> 県内にもこれらの花が名所になっているところがたくさんあります。<br /> ここ安福寺も四季の里同様名所のひとつだそうで入り口には‘花しょうぶ園’と書いてある幟も立っています。<br /> が、残念なことに見ごろには少し早く、開花した花もポツリポツリとまばら・・・<br /> ところが、花菖蒲観賞とは別にそこには珍なる光景がありました・・・。<br /> ちょっと風変わりな、珍しいお寺?でした。

Solitary Journey [913] ちょっと風変わりな珍しいお寺?でした。<珍なる光景 安福寺‘花しょうぶ園’>広島県府中市

2011/06/12 - 2011/06/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■風変わりな珍しいお寺? 安福寺‘花しょうぶ園’

この梅雨空の下、雨の季節に映える花は・・・
 ちょっと風変わりな、珍しいお寺?でした。

1万円未満
自家用車

◆安福寺‘花しょうぶ園’

四季の里の次は安福寺‘花しょうぶ園’へお邪魔です。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

ところが、花菖蒲観賞とは別にそこには「珍なる光景」がありました…。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

これは?あやめも花菖蒲も同じに見えます。お花のお勉強・・要です。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

あれーっ、なんだーあ?農作業中のお母さん^^;ですかあ?
     な〜んか風変わりなセンスのお寺?だなあ。。。。。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

花しょうぶ園と書いてあったから、入ってみたのですが・・。うしろの赤い太鼓橋は「ひょうたん橋」と書かれていました。

白いブランコ。

きみは覚えているかしら〜♪ …と柱に。 ビリーバンバンでしたっけ?

◆安福寺‘花しょうぶ園’

アイデア&ムードはまあ良しとしても、お人形が古すぎるというのか、うす汚れてきたないと言うのか^^;)

◆安福寺‘花しょうぶ園’

これ水車ですよー。 それにしても、この色彩感覚は理解に苦しむ^^;;)

◆安福寺‘花しょうぶ園’

奥に見える茅葺きの建物は水車小屋です。このアングルだと風流で日本的な絵になるのですが…

◆安福寺‘花しょうぶ園’

こう写すと・・・あれー、これなあーに。…ってな具合になっちゃいます。
     中国地方屈指の珍寺?と言われている訳が少し分かってきました。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

兎に角、お花観賞が目的だったのですが・・。
     またまた、へんてこりんなものが… (^。^;) ハテハテ?

しょうぶ園の中に七福神が並んで乗っている宝船がありますよーー。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

無料休憩所&お食事処。農作業倉庫を改造しているように見えますが。このムードでは若いアベックさん方は絶対に入りませんね――。
     中は資料館になっています。わたくしの年代の人は郷愁?を感じてよいかもしれませんが。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

おーっ、そうだった、ここへは花菖蒲を観賞しに来ていたんだ。ちがう方向へ目が奪われてあやうく忘れるところでした。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

肝心の花菖蒲はポツリ、まばらです。見ごろには少し早いのかな。

◆安福寺 本堂、庫裏

曹洞宗、龍洞山「安福寺」だそうです。

お地蔵さんと花菖蒲

◆安福寺‘花しょうぶ園’

鐘楼門と所々にぽつりと咲く花菖蒲。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

本堂・・・こう見ると、どこにでもある日本のお寺。まさに花菖蒲の花が美しく咲く日本庭園。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

と思いきや・・・花菖蒲園散策路には、なんと中国唐風の東屋が建っていまーす。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

これだけではなく、こんどは馬車輪でお洒落したアメリカ西部劇風の小屋〜。
     参ったな〜!┐(~ー~;)┌  前は花菖蒲園なのですよ。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

さらになぜだか、ボートが浮かんでいたりして・・・この非凡なセンス、よくわかりません。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

でも、花菖蒲もチラホラ咲いていますから・・一応、菖蒲園なんです。

◆安福寺‘花しょうぶ園’

これから満開になるのでしょうが、どんなバランスの光景になるのやら。

◆安福寺境内

ここらで気晴らしに被写体を変えて、境内にお地蔵様&十二支石像群がありましたのでそちらを。

まずは ≪子≫

≪酉≫

≪戌≫

≪亥≫

◆安福寺境内

十二支 ≪子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥≫ 勢ぞろい〜

十二支が日本に伝わったのは六世紀半ば頃で、江戸時代には一般市民の間に浸透しました。
     もともと作者が「十二支」を民衆に浸透させるために、民衆にもわかりやすい人気の動物ばかりをセレクトしたそうです。

◆安福寺境内

今回の花菖蒲園観賞は、思いがけない「珍寺レポート」になってしまいました。・・・ということで終了。

◆向原花菖蒲園にて

このあと雨が降る中、府中市から50kmほど西の安芸高田市「向原菖蒲園」へと向かいました。

THE END.

府中の人気ホテルランキング