2011/04/10 - 2011/04/10
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
地下鉄アクロポリ駅下車し共通チケットを買って遺跡めぐりをした。
ディオニソス劇場、パルテノン神殿、古代アゴラ、アタロスの柱廊博物館、アドリアノスの図書館、ローマン・アゴラ、ゼウス神殿、ケラミコスの遺跡など。
地下鉄アクロポリ駅で下車し イドロ・アティコス音楽堂を外側から見ながらチケット売り場へ。
161年に建築されたイドロ・アティコス音楽堂を上から見て。
観客席は近年修復されたもの。 -
ディオニソス劇場。
古代アテネでは紀元前6世紀頃からアゴラで演劇が行われていたが 木造の劇場が崩壊する事故が起きたので 紀元前5世紀半ばに現在の地に石造りの劇場ができた。
観客席の下の方は貴賓席にあたり、背もたれや肘掛けなどが付いた椅子が残っている。 -
前門(プロピレア)に向かってのぼる。
大勢の観光客。
階段で滑ると危ないと思った。 -
前門を振り返って見て。
エレクティオンの少女像。
エレクティオンのイオニア式の柱(柱頭にある渦巻状の装飾)を見て。
イオニア式の柱は ドリア式より細く、高さは直径の9倍と言われる。 -
パルテノン神殿。
ドリア式の柱を見て。
ギリシャの神殿は大体3つの様式(ドリア式、イオニア式、コリント式)に分けられるが、ドリア式は最も古い形式である。
柱の直径と高さの比率でその様式が決定されるそうだが、私には ドリア式の柱は太くて柱の下に台座が無く 柱頭には正方形の冠板がのっている柱で 少し膨らみがあると言うくらいしか理解できていない。
イオニア式は特徴が柱頭にある渦巻状の装飾でよく分かる。
柱はドリア式より細く下部には台座がある。
コリント様式は更に細い柱になり 柱頭には下半分にアカンサスの葉の彫刻が施され 上半部には渦巻きの形が4隅に付けられ 華麗で繊細な彫刻が魅力的で 私は好きである。 -
パルテノン神殿の上部を見て。
パルテノン神殿。
展望台からディオニソス劇場を見下ろして。
半円形の劇場で 半円形の舞台はコーラスがここで歌い、役者は後ろの高くなった所で演じていたそうだ。
演壇の下には群像が見える(ここから見ると階段右側) -
展望台からパルテノン神殿とエレクティオン(右側)を見て。
展望台から望遠でゼウス神殿を見て---長い柱がよく見える。
古代アゴラにて。
復元されたアタロスの柱廊博物館(長さ115m、幅、20mの2階建ての建物)を見下ろして。 -
古代アゴラからリカヴィストの丘を見て。
古代アゴラからアクロポリスを見上げて。
古代アゴラにて、古い教会。
アタロスの柱廊博物館。
外側に45本のドリア式列柱、内側に22本のイオニア式列柱。
左側、スフィンクスが描かれた両取って付き壷(紀元前620年〜610年頃)。
ヤギを持った若者の大理石像(約150年頃)
私好みのコリント様式の柱頭である。
遠方に見えるのはヘファイストス神殿。 -
ヘファイストス(テセウス)神殿。正面に6本の柱が見える。
ヘファイストス神殿。ギリシャで最も原形を残していると言われる神殿(紀元前450〜440年頃とされる)。
ドリア式の柱である。
ドリア式の柱は高さに比べて太く(高さは直径の7倍)、台座が無く 柱は直接基壇の上に乗っている。 -
ヘファイストス神殿。
ドリア式の神殿では一般的に正面に6本、側面に13本の柱を並べるそうで---側面に13本の柱があった。 -
アグリッパの音楽堂跡に残る像3体のうちの1つ(半人半魚の像)。
アドリアノスの図書館の中庭にあった教会跡。
奥の支柱で支えられているのが図書館の東部屋。 -
アドリアノスの図書館にて。
「出口」のギリシャ語。
これだけは覚えておかないと---。 -
ローマン・アゴラ(紀元前19〜11年に建てられた)へ。
チケットを買わなくても道路からすべて見ることが出来るが 折角共通券を買ったので中へ入った。 -
風の塔から見たローマン・アゴラ。
風の塔。
風の塔の上部には 風の神の浮き彫りがある。
道路から見たローマン・アゴラ。
アテネのノミの市場と書かれた通りを見て。
街の中に古そうな教会。
探していた教会ではなさそうだが パチリ。
アテネ随一の格式があるという ミトロポレオス大聖堂。
改装中だったが中には入れた。 -
ミトロポレオス大聖堂。
やっと見つけたアギオス・エレフテリオス教会。
教会の外壁。
アギオス・エレフテリオス教会の外壁。
高さ約18m、幅13.5mのアドリアノス門。
ゼウス神殿。
コリント様式の柱は直径の10倍と言われている---高すぎて私好みの柱頭がよく見えない。
遠方にはアクロポリスが見える。 -
翌日行ったケラミコスの遺跡。
月曜日は休館日と言われた。
中で見学しているツアーもいて 不公平だと感じた。
個人客の中には 文句を言っている人もいたが仕方が無い。
共通券を買ったので訪れた遺跡だったが 残念であった。 -
ケラミコス遺跡を道路から見て。
ケラミコス遺跡。
翌日はリカヴィストの丘へ。
ケーブルを使って登るので楽だぞと主人が言ってくれたが---。