足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日土曜朝から雨のため、足尾の庚申山の山登りは中止、それで翌日12日日曜に変更、午前は仕事に行って、午後山の下見に行ってきました。<br />走行距離150km<br />自宅2時半出発<br />夕方7時帰宅

スクーターで足尾まで

夕方7時帰宅

バイク

自宅出発

ガソリン補給
    まず日光方面のR119は通らず。裏道の新里(にっさと)街道で・・・

鞍掛(くらかけ)トンネル通らず旧道に

こちら拝みに来ました。

道祖尊(神だと思っていました。子孫繁栄?)
    今市と宇都宮の境なぜこんなとこにあるのか・・・

東武日光線

旧今市市役所前のわき道からR119に左折旧今市市内方面に

旧今市市内

旧日光市内

R119の信号左に曲がりR120

R120清滝(きよたき)バイパスを左にR122足尾方面
    イロハ坂の上はすごい霧です。

日足トンネル通らず旧街道に

前日光さんが〜
    細尾峠誰にも会わず暗くて怖い道でした〜

足尾側に降りたところで1枚。道が見えます。
    足尾方面は晴れてます。

細尾峠の案内

足尾側に峠の入り口

足尾高校廃校になってます。一般公募したようですが売れなかったようです。
    足尾の在住の人に買って欲しいのですが〜

先に見えるわたらせ渓谷鉄道の高架の先を右に曲がると庚申山の入り口に

右に曲がると大きな石碑

旧小滝橋
    鉄道が走ってました。

カジカ荘の庚申山案内

ゲート
    ここから先は歩きになります。

戻り先のR122を左に曲がり清滝方面に

旧足尾の街並み

足尾駅前の案内

松木沢方面の山

• 同じ

同じ

精銅所跡
    こちらのやま草木少ないです。

間藤水力発電所跡

行きは通らなかった日足トンネル
    足尾方面から

清滝方面からR120左に曲がり旧日光方面

この辺りがお土産やサン

先に神橋が見えます。

神橋から街よりに立っている勝道上人の銅像
    これでバイク旅終了。
    お疲れ様でした!
    明日は食虫植物庚申草写してきます。

• 前日光さん 2011/06/14 22:49:12
    「前日光○○」…?
    こんばんは〜

バイクで足尾ですか〜
    鞍掛トンネルも通らず、日足トンネルも通らず、旧道ですか。
    そして「前日光○○」(すみません!この2文字が見えません)という道標に行き当たり、誰にも会わず、不気味スポットだったんですねぇ(*_*)

メインを避けて旧道をという所は、私の旅行と似てますね。
    庚申山には登られるんですか?

足尾高校もさびしい状態ですね。

続き、読ませていただきます。

前日光

ogura

oguraさん からの返信 2011/06/15 21:40:46
    RE: 「前日光○○」…?
    前日光さん
    おばんで〜す!
    気づいてくれて、ありがとうございます。

最初の新里街道の鞍掛山の峠道は道祖神の写真撮り、いたずらされてないか確認、細尾峠は1度も通ったことがないの行ってきました。細尾峠の写真、左が前日光高原、左が茶ノ木平の看板がありました。
    こんな場所に、前日光さんが出てきたということはということは、結構山奥にお住まいなのかと?(少々笑いを)ま〜人の住める場所ではないことは、確実ですが・・・

庚申草チョット咲いてました。庚申草とって行く輩がいるので困りもんでしす。クリンソウはまだまだ咲いてません。鳴虫山・日留賀岳と比較して庚申山の花は遅いようです。

この後、暫くは山お休みにして、ゴルフに精を出そうと思ってます。

ではでは

oguraさんのトラベラーページ