岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさい見に行こうよ、と出かけた吉備津神社。<br /><br />数日前にあじさい見に行った方のブログでは、「咲きぶりはまだまだ。見頃は20日以降」と書かれていて、咲いていたらラッキー程度で行ったけど、思ったより咲いていました(^_^)つぼみも多い中、淡い色合いがなんとも綺麗。<br />でも、おそらく盛りは来週末以降かなぁ〜。あと一息って感じです。<br />(昨年の6月下旬の様子http://4travel.jp/traveler/samidareorange/album/10479628/)<br /><br />ついでに花菖蒲もみよう、と高松城址公園へも足を伸ばしてきました。<br />こちらも、花は咲いているけどあともう一息って感じ。でもとっても綺麗でしたよ♪<br />

あと一息っ!! 吉備津神社・あじさい園&高松城址・花菖蒲

2011/06/11 - 2011/06/11

五月雨apricot

五月雨apricotさん

あじさい見に行こうよ、と出かけた吉備津神社。

JRローカル 徒歩

JR吉備線で、吉備津駅で下車。

駅からは松並木をとおって吉備津神社へ行きます。

道すがら歌碑?発見。

神社の周囲は田んぼが多く、のどか。田植えも始まってました。

• 到着

到着

入り口のところにあるのは矢置き岩

若干きつい階段をのぼっていくと

本殿!(国宝)

社務所には、千代の富士の額(?)や

神楽の面が飾ってありました

なんだが怪しい雰囲気のおみくじ(絵のところがピカピカ光ってました)

一童社

受験生には嬉しい結び方ですね。

あじさい園へつづく回廊(県重文)

背の高い人だとうっかり頭ぶつけそう。

あじさい園入口

思ったより咲いてる〜(^0^*)

とはいえ、つぼみが多いのは事実。

咲いていても、こんなかんじで色づきがまだ淡いものが多くありましたが

色がしっかり付いてるのもちらほら(^_^)

淡くても、これはこれで可愛い

なんとも涼やかです

この日は朝土砂降りでしたが、水滴がついた姿もまた良い

あじさい園の頂上(?)には岩山宮

ふりかえるとこんな感じ

雨が降ったあとというのもあるだろうけど、足元は結構悪かったので、歩きやすい靴がオススメです(;_;)

下りは、脇道を通りながら

あじさい園から回廊を挟んで向こうには

弓道場。

誰か引かれる様で的が出てました。

弓道場の前にあった碑

なんて書いていあるんだろ・・・。

碑の前にあるお庭。

水車は回ったり回らなかったり(笑)

さらに進むとお竈殿

鳴釜神事について。

近くにあった椅子。

可愛い。

再び電車にのり、一駅向こうの備中高松駅へ。

駅からしばし歩くと、高松城址公園に到着。

園内には花菖蒲が植えられており、こちらも咲き始めといったところ。

見頃まではあと一息って感じです。

花菖蒲のほかにハスもたくさんありますが、このハスは植えたものではなく生えてきたものとのこと。

公園を作った際、植えてないのに生えてきたそうです(宗治ハス)
    地中に埋もれていたハスが芽吹いたのではないかとのことですが、残念ながら食べれないタイプのハスだそうです(資料館のおじさん談)。ハスの花はまだまだでした。

○おまけ○

こんな立て札もありました。

ちなみに本部は岡山駅構内にあるみたいです(笑)