恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が友人達と沖縄旅行に行き写真メールを送ってくれました。<br /><br />今日は2日目です。<br /><br />那覇市内の国際通り、ホテル日航アリビラ泊、そして沖縄本島を<br /><br />北上して美ら海水族館に来ました。<br /><br />迫力満点の世界最大級の水族館です。

a letter from 初夏の沖縄-仲良しトリオ、女子旅、 沖縄を思いっきり楽しむ ! ③迫力の美ら海水族館  6月  2011年

2011/06/02 - 2011/06/05

hama

hamaさん

娘が友人達と沖縄旅行に行き写真メールを送ってくれました。

今日は2日目です。

那覇市内の国際通り、ホテル日航アリビラ泊、そして沖縄本島を

北上して美ら海水族館に来ました。

迫力満点の世界最大級の水族館です。

友人
JALグループ
  • 瀬底橋は、美ら海水族館への途中にあり寄りました。<br /><br />長さ 2.8キロあり1985年に開通しました。<br /><br />瀬底島と本島を結んでいて、橋が出来るまでは連絡船が10往復/日が<br /><br />活躍していたそうです。

瀬底橋は、美ら海水族館への途中にあり寄りました。

長さ 2.8キロあり1985年に開通しました。

活躍していたそうです。

瀬底橋の近くの瀬底ビーチで沢山のサンゴのかけらがあり

沖縄の海である事肌で感じました。

瀬底ビーチと瀬底橋

友達って良いですね〜。

お昼は沖縄そば専門店 きしもと食堂に寄りました。

著名人や放送関係の人々の色紙が壁一杯に貼ってあります。

鰹の出汁が聞いた沖縄そばで〜す。

沖縄そばは、沖縄料理の一つで農山魚村の郷土料理百選に選ばれているんです。

麺は小麦粉100%で写真のように太め、和風の出汁、写真は

鰹節の出汁を用いています。味や食感はラーメンより肉うどんに

近いです。

沖縄美ら海水族館(おきなわ ちゅら うみ すいぞくかん)

沖縄本島北西部 備瀬崎近くの国営沖縄記念公園内。

ちゅうら うみ とは、清らしい海という沖縄弁。

可愛い!

サンゴ礁と熱帯魚達

クラゲは癒し系ですかね。

大人になったら水族館が良いです。

癒してくれます!

チンアナゴ

海底の砂の中から失礼します、、、。

サンゴ礁がきれいです。

水槽の巨大さが分かります。

ジンベイザメやオオイシロザメが気持ちよさそうに泳いでいます。

黒潮の海:長さ35m、幅:22.5m 厚:60cm

沖縄美ら海水族館は、世界一大きな水族館でしたが、

中東 ドバイのドバイモール内にある水族館に抜かれてしまいましたが

やはり大きいです。

*hamaのドバイブログ なんでも世界一を見てね!

• 総水槽数:77槽<br /><br />種類数:700種以上の巨大な水族館

総水槽数:77槽

種類数:700種以上の巨大な水族館

ジンベイザメが、飼育員から投げられた餌を食べている

壮観な写真です。餌と同時に水を吸い込む音が凄いです。

大型水槽内には、3匹のジンベイザメが飼われていますが、

巨体同士餌の取り合いでキズ突かぬように、離れた3ヵ所で

同時に餌を与えていました。

餌はプランクトンや海老などです。

メインゲートにある ジンベイザメの模型

友人達と沖縄旅行を楽しんでいます。

沖縄は人気があるのが分かります。

ジンベイザメとも友達です。

娘より

hama

沢山の綺麗な写真ありがとう!

海外にて

• zzr-cさん 2011/06/30 16:07:43
    迫力の食事シーン
    hamaさま 日本時間でこんにちは!

美ら海水族館のジンベイは食事をあげる時3か所に分かれてあげるんですね。
    成程、と云う事は3回も食事シーンが見れちゃいますね!

美ら海の水槽はジンベイが捕食する時に立ち上がる習性があるので
    水深をわざわざ10mまで取ったと聞きました。

なるべく自然に近い形で展示する、いわゆる行動習性を展示している訳ですね。

残波岬の景勝地は凄い起伏の激しい岬ですよね。

結構沢山のダイバーがタンクを背負って海に入って行ってました。

地形が綺麗なんでしょうね。

いずれにしてもとっても天気が良いので羨ましい限りです。

じぃ〜

hamaさんのトラベラーページ