境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは初めて。<br />ちょっとだけぶらぶら歩きました。<br /><br />境港といえば、ゲゲゲの鬼太郎で有名な道「水木しげるロード」がありますが、そちらへは行かずに市場のある方面へ。<br /><br />境港観光ガイド<br />http://www.sakaiminato.net/

巨大な鬼太郎にびっくり

2011/05/12 - 2011/05/12

lilie

lilieさん

ここは初めて。
ちょっとだけぶらぶら歩きました。

境港観光ガイド

港周りをぶらぶら・・・
    まずは「大漁市場 なかうら」へ。

さすがゲゲゲの鬼太郎の街です。
    「がいな鬼太郎」がお出迎え。
    「がいな」って大きいって意味だそうです。

どれぐらい大きいかって、がいな鬼太郎の左足のそばにいる女性と比較してみて!

がいな鬼太郎の足下には・・・

おっきな一反木綿。
    これも、「がいな一反木綿」って言うの?

こちらは、等身大のねずみ男。

店内には、がいな鬼太郎についての説明がありました。

もちろん、お土産物もたくさんありましたよ〜。
    境港の海産物や、ゲゲゲの鬼太郎グッズなどいっぱい!!!

駐車場の植え込みには、ちいさなカエルがいました。
    雨上がりだから出てきちゃったのかな?

こちらは、たぶん境港さかなセンター。

新鮮な魚介が並びます。

隅の方に、鬼太郎神社発見!

朝から(もしかして数日前から?)降っていた雨は、お昼前にはやんできました。
    雲の向こうに、山が。
    頂上まで見えなくて残念。

この後は、夢みなとタワーに入り1階をうろうろ。
    晴れていたら展望台まで昇っていたのだけど・・・
    こちらにもたくさんのお土産物が売っていて楽しい。
    ちなみに、13分(?)100円のマッサージ椅子がありました。

ランチは、「魚山亭」にて。
    けっこう、リーズナブルに海鮮丼がいただけちゃいます。
    魚山丼1050円。お刺身10種類。お刺身6種類だと760円です。
    もちろん10種類の魚山丼♪

魚山亭 グルメ・レストラン

新鮮で美味しい〜。
    食べ終わった頃、お店の大将らしき人が、ご飯の量は適量か尋ねてきました。
    ご飯はいつも食べる量よりは多いけれど、お刺身の量と丁度いいバランスでした。
    大将いわく、お客様によりご飯の量を微妙に変えているのだとか。

また境港にきたらこちらに伺うだろうなあ。
    天ぷらもおいしそう!
    穴子の丸ごと一本丸揚げもありましたが、すでに売り切れ。。。

境港は、観光ガイドのホームページをチェックするとイベント盛りだくさん!
    また来れたらいいな。