ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日〜14日<br /><br />スイスホテル南海大阪泊<br /><br />吉本新喜劇<br />大阪B級グルメ<br />大阪城<br />

こてこての大阪 (大阪弾丸トラベル)

2011/04/13 - 2011/04/14

吉本新喜劇
大阪B級グルメ
大阪城

新幹線 徒歩

今回の旅行で一番楽しみにしていた
    漫才あり、
    落語あり、
    新喜劇ありの、
    1時間30分
    「なんばグランド花月」
    に、やってきました。

事前に予約を入れてあってので、
    開演30分前に
    サービスセンターに
    チケットを取りに行きます。

若手からベテランまで、
    内容の濃い、
    そして期待通りの面白さでした。

終演後、
    会場の外では出演者が
    義援金の活動をしていました。

いま、吉本イチオシのお菓子
    「面白い恋人」
    みたらし味の
    ゴーフレットって ???

ホテルまでは徒歩圏内です
    宿泊は、難波駅の真上
    「スイスホテル南海大阪」

JR新大阪駅から
    地下鉄御堂筋線に乗り
    15分で着くという
    これ以上ない、アクセスのよさに
    オヤジ即決でした。

荷物(ディバックひとつですが ?)をおいて
    大阪のランドマークタワーに向かいます。

ホテルの真下、
    地下鉄御堂筋線、
    難波駅から二つ目の
    動物園前で降ります。

迷うことはありません、
    親切に道案内が書いてあります。

そこは昭和の世界、
    なぜか懐かしさがこみ上げてきます。
    オヤジ、妙に落ち着きます。

『串かつ』の隣は、
    『麻雀クラブ』次に、
    『居酒屋』、そして、
    『スマートボール』
    演劇&実演 『朝日劇場』、
    『浪速倶楽部』、
    『通天閣歌謡劇場』と、

おもちゃ箱をひっくり返したような
    雰囲気の商店街です。
    この町には、
    R&B、ハードロックなどは似合いません
    絶対、
    演歌です。
    断言します。

大阪人の心のシンボル(ガイドブックより)

「通天閣」に上ります。

入場券です。

展望台からは、
    ???? が、
    見えます。

オヤジ大阪
    わかりません。

ここには、神社があります。
    幸運の神様
    「ビリケンさん」が祭ってあります。
    拝みましょう。

特に足を掻いてあげると
    ご利益があるとされています。

ちなみに、日本上陸100年だそうです。

通天閣
    フィギュアペーパークラフト付
    のガイドです。

通天閣の真下にバス停発見
    路線図を見ると 難波まで行きます
    時刻表通りなら
    すぐ来るのでこれで帰ります。
    赤バスが来ました
    なんと運賃は100円です。

バスを降りて、
    向かった先は