2008/08/14 - 2008/08/17
nekodaihukuさん
- nekodaihukuさんTOP
渡嘉敷島が好きな理由は、その海の素晴らしさももちろん、なんといってもアクセスの良さ!
那覇の泊港からなんと高速船で30分で着いてしまう離島なんですよね!
また短いけれど、船旅というのも、なかなか旅っぽくて良い!
前日の深夜に東京から那覇に入り市内に一泊、翌朝の1便目で渡嘉敷へ。
渡嘉敷島は、若い人たち(学生さんっぽいグループ)が多く、お宿も今までは民宿やペンションしかなかったのですが、年齢が大人でも大丈夫なケラマテラスというホテル(全8部屋)ができたので、今回はそちらにお世話になりました。
ケラマテラスHP http://www.keramaterrace.jp/
- カップル・夫婦
- JALグループ
渡嘉敷島には、おおきく2つのビーチがあって、それぞれの集落があります。
阿波連ビーチと渡嘉志久ビーチ。
滞在する場合は、だいたいこのどちらかになると思います。
今回は、阿波連ビーチ。
こちらが好きな理由は、沖にきれいな無人島があることです。
ビーチからジェットスキーかちっちゃい船で無人島へ渡してくれます。
3分くらいで着きます。なにせ、目の前だし。
値段はお店によって違います。2000円から3000円くらいだったかな。パラソルとかサービスしてくれるおじさんもいますので、全部のお店に聞いたほうがいいかも!
真ん中に流れが早いところがあるので、泳いで渡るには、ちょっとリスクがあるそうですので、やめた方がいいですね!
ビーチ側と比べ、すごい透明度。シュノーケルには最高な島なんです! -
透明度高いですよね!
天気がよいと、本当に綺麗な海です! -
無人島(ハナレ)の浅い海底。
ハナレは、ビーチから少し泳ぐとすぐ深くなっています。
素潜りが得意な人は楽しいかも。 -
ハナレは、、もちろんトイレもないし、日陰もないので、島へ渡してもらうときに、パラソルやクーラーボックスを借りて飲み物やスナックなどを持参します。
空いているときは、他に誰もいないんで、貸切りですよ! -
ケラマテラスです。http://www.keramaterrace.jp/
お部屋は少ないけれど、(あとあんまり広くない)清潔でちょっとアジアンな雰囲気です。
メゾネットタイプと普通のツインタイプがありますが、普通のツインタイプの方が広く感じます。
ダイビングをする方用に、器材を洗うところも干すところもあるし、洗濯機も乾燥機もあってベンリですよ! -
エントランスは、陽が落ちると良い雰囲気がありますね。
少しアジアンな雰囲気。
ホテルのお庭では、ハーブティがいただけます。
ダイビング終わった後のテラスでのドリンクは至福の時です。
ちなみに、こちらのホテル、夕食は沖縄の素材を使った創作フレンチです。
ケラマでは、まず珍しいのではないでしょうか。
レストランは、他のゲストと一緒なのですが、オシャレな雰囲気に、妙に緊張します^^;
ワイワイって感じではないよ〜^^;
ワイワイしたい人は他のお店に行ったほうが良いと思いま〜す。 -
ケラマテラスの外壁。
リゾートの雰囲気。 -
ビーチの夕暮れ。とても綺麗です。
空気が澄んでいることを実感するんです。 -
夜のビーチ。月がとても綺麗。散歩するには最高です!
どこを見ても透き通った水。これはアパレンビーチの端っこの方です。ずっと歩いていけます。
さて!ダイビング。
ケラマテラスは、実はペンション リーフinn国吉の姉妹ホテルなのです。
ケラマテラスに泊まると、こちらの総支配人『国吉栄治さん』がダイビングのガイドをしてくれますので、今回は夫と支配人の3人だけの貸切ダイビングになりました。
ちょっとお得な気分! -
もちろん、クマノミ。
ツノダシ。
お!ウミガメ!
ケラマはウミガメがとても多いですね!近寄ってもあまり逃げません!
かわいい〜☆ -
どんどん近寄って...
ゴチャゴチャいます〜^^;
ビーチのやどかりちゃん。
ダイブポイントも、船で5〜15分以内と、近いので、ラクチンです。
みなさまも、沖縄に来たら、もう少しだけ足を伸ばして、ぜひケラマへ!
- ドク金魚さん 2011/07/28 10:35:45
- ホントに美しい〜渡嘉敷のビーチ
- コンニチハ nekodaihukuさん♪
過日はサムイ島情報ありがとうございました。
チャウエンの北端のアナンタラ・ラワナになってしまいました。
静かで高級なのはいいけど、ビーチは景観用らいいし〜
レストランは高い!らしいし
メインの街からは遠いな〜つくずくセンス無しです。
案外沖縄の離島ってアクセスがいいんですね。
そうか 沖縄まで飛べば翌朝の移動かぁ〜
何かボラカイよか楽じゃないか!!
長閑な待ちの散策と食事も期待できそう♪
nekodaihukuさんのオフィスはお暑いですか?
色々暑さ対策しているのですよね。
都心の猛暑は道民にはキツイ〜 サムイ島でバテそうです。
お邪魔しました。
- nekodaihukuさん からの返信 2011/07/28 21:05:04
- RE: ホントに美しい〜渡嘉敷のビーチ
- こんにちは!ドク金魚さん
> ラマイビーチ周辺の予定が、希望ホテル満室の為(今は空室!!)
> チャウエンの北端のアナンタラ・ラワナになってしまいました。
> 静かで高級なのはいいけど、ビーチは景観用らいいし〜
> レストランは高い!らしいし
> メインの街からは遠いな〜つくずくセンス無しです。
うちも、前回のサムイは、チャウエンビーチのサリーラヤでした。
たしかに、アナンタラ、確かに中心からけっこう北にありますね〜。
でも、ほんとに素敵なホテルじゃないですか!
たしか、ホアヒンにあるアナンタラに友人が泊まって、とても素敵だったと言ってました。お母様もとても気に入ったようでしたよ。高級な分、レストランも高いんでしょうね〜★でもきっと美味しいですよ!
ビーチは、チャウエンは、砂は白くて綺麗ですよ!
ボラカイほどではないかもだけど、広々としていて裸足で歩けるほどのパウダーではあります!
海は、チャウエンの中心でも全然綺麗ではないから、他のビーチへ遠征したほうがよさそうですよね!
だとしたら、チャウエンの北でも全然かまわないんじゃないかしら。
でもチャウエンのビーチはとても穏やかで波もほとんどなくて、棒状の浮き輪みたいのでプカプカ浮いていたんだけど、とっても気持ちよかったですよ。とってものんびりしてました。
> 案外沖縄の離島ってアクセスがいいんですね。
> そうか 沖縄まで飛べば翌朝の移動かぁ〜
> 何かボラカイよか楽じゃないか!!
本島周囲だったら、ラクチンですよ★日本だし、ボラカイよりは、移動などでのストレスはないですよ!民宿ならお食事も美味しいです。(島の家庭料理だけどね)
> 長閑な待ちの散策と食事も期待できそう♪
食事は、う〜ん...沖縄は、宮古島には美味しいお店が多いと思うけど、他は、けっこうざっくりとした大味のものが多いかも。
でも、本島には、ちょっといい感じのカフェが増えてきて、そういったお店はヘルシーだし、タコライスやアメリカステーキのお店なら、けっこう沖縄らしさを堪能できていいと思います。魚は、はっきりいって脂が乗っていないので、いまいちですが...。
おすすめは、那覇1泊は付けた方が楽しいですね!
> nekodaihukuさんのオフィスはお暑いですか?
> 色々暑さ対策しているのですよね。
日当りがいい部屋はけっこう暑いですよね^^;
でもなんとか大丈夫です★逆に冷え過ぎよりも身体壊さないですみそうだし。
> 都心の猛暑は道民にはキツイ〜 サムイ島でバテそうです。
私は最近年齢のせいか、タイへ行くと、行った日に現地の料理を食べると、体調を崩します。
なので、ぜったいに着いた日は、胃に優しいお食事を心がけてます★
またサムイの旅行記、楽しみにしてますね〜★
せっかくだから、楽しんできてね!私も、他のビーチかタオ島へスティし、サムイ島がいまいちだったなんて記憶を払拭したいです〜★