成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜が明ける前にホテルをチェックアウトし、九寨溝バスセンターから成都へ向けて出発しました。<br />復路は大きなトラブルもなく成都に無事到着、駅に荷物を預けて市内をうろうろし、すぐまた列車に乗り込みました。<br />時間が合う次の目的地西安行きの列車がなかったため、一駅手前の渭南に停まる列車に乗り、ローカルバスで西安を目指すことになりました。<br /><br />九寨溝旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546689<br />【2009年1月11日】九寨溝からバスで成都へ移動、成都から列車で渭南へ移動<br />【2009年1月12日】渭南からバスで西安へ移動<br />西安旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546690<br /><br />*********************************************************<br /><br />旅行期間:2008年11月18日〜2009年1月26日<br />旅のルート:大阪→上海・周荘・蘇州→香港→広州→潮州→広州<br />      →桂林→ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミン<br />      →プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明<br />      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安<br />      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

2008-2009 中国・ベトナム・カンボジア バックパッカー旅行記(26) 九寨溝→成都→渭南 移動編

2009/01/11 - 2009/01/12

→プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明
      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安
      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7:00に九寨溝を出発するバスに乗るため、早々とホテルをチェックアウト。
    実際はまだ真っ暗でした。

2日前に通った道を引き返します。
    視界の悪そうなカーブ。

行きと同じ場所で食事休憩。
    ごはんはセルフサービスで16元。
    これがなかなか美味しかった!

まだまだ山道は続きます。
    道路が崖側にはがれ落ちてたり、落石がそのままになっていました。

舗装されていないような道もありました。

高速道路で見かけたトラック。
    アヒルも窮屈そう…。

無事に成都到着。
    次の列車まで時間があるので夕食を食べに出かけました。
    先日来たばっかりの串焼き屋です(笑)

やっぱり美味しい!
    種類が多くてリーズナブルなので、これはオススメ。

慌しく成都駅に戻ってきました。

列車は21:52成都発→15:10渭南着。

車内販売のお弁当を買ってみました。
    「高くてまずい」と聞いてたけど、思ったより味は悪くなかったです。
    でもやっぱり15元は高いと思う(笑)

朝起きたら列車はどこかの川沿いを走っていました。

車窓から見えるのどかな風景。
    山間部を流れる川のようです。

なんだか日本にいるみたいな景色。

だんだん平地が多くなってきました。

約17時間かけ、渭南駅到着。

駅前で発見した西安行きのバスに乗車。
    渭南滞在時間はわずか15分でした。

ローカル色満載のミニバス。

西安までは約1時間。
    田園風景が徐々に街に変わっていきます。

市の中心部に近づくと城壁が見えてきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る