北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南大東島での2日目、ホテルで自転車を借り昨日回れなかった島内を訪ねました。<br />お昼前の飛行機で那覇に向かいますので、どれだけ回れますか?。<br /><br />

2011『端っこ離島への旅』③ 3日目「自転車で巡る南大東島」

2011/02/22 - 2011/02/22

カンゲン

カンゲンさん

JALグループ

サトウキビの刈り取り風景

海からの強い風で傾いた樹木

西港で

上陸記念碑

ホテルお勧めの鍾乳洞、「星野洞」
    事務所は閉まっておりました。案内板の電話番号に連絡、待つことおよそ10分で受付の方が車で来てくれました。
    入り口をから斜路を下って行き小さなドアを開け入るとすぐに鍾乳洞です。
    一人だけで多少不安でしたがじっくり見て回りました。

サトウキビを運搬した鉄道の線路跡

大東神社

境内の森には「ダイトウオオコウモリ」が生息しているそうです。
    当然ですが私には見つけられませんでした。

台風情報でよく耳にする「南大東気象台」
    この島で目にした一番立派な建物です。

11:40 南大東島から那覇に向かいます

さようなら南大東島