心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 頂き物のチケット 6月末までのランチクルーズ まだまだ日があるといってるうちに<br />使えなくなったら困ると、家人と天気予報雨でも予約して行きました。<br />なにせあの日は家人がだめ、この日は私は用事があると言ってると<br />案外都合のいい日はないものです。<br /> ましてお天気まで言ってたら、きりがありません。<br />

アクアライナー ランチクルーズ

2011/06/01 - 2011/06/01

パタパタママ

パタパタママさん

案外都合のいい日はないものです。
 ましてお天気まで言ってたら、きりがありません。

ランチクルーズの船は、ひまわりといって
    水上バス乗り場はOAP港(帝国ホテル大阪まえ)から
    出港ですが、予約のとき淀屋橋からの周遊コース大阪城中ノ島めぐりに
    乗って、OAP港までくることができると
    教えてくださったので、違う船にも乗ることが
    できるので、淀屋橋にやってきました。

ちょっと時間があったので、近くをうろうろ
    大阪市役所

日本銀行大阪支店

アクアライナーに乗船

土佐堀川の川沿い

ビルとビルの谷間
    がんばってる日本家屋

天神橋のところでちょっと堂島川に入ると
    噴水がありました。
    これは日中の毎時0分と30分に巨大なアーチをつくります。
    船もそれに合わせて運行されているんですね。

土佐堀川と堂島川に挟まれた中ノ島に
    明治24年に誕生した中ノ島公園があります。

そして有名なイベント
    アクアライナーは高さを調節することが
    できます。

ほら上より低くなったでしょ。
    低い橋を渡るためにつくられたものですが、
    これもセールスポイントなので
    橋げたが低くなくても、こうやって見せてくれます。

水上ボートの免許ボート

さあOAPに到着

つぎが今日のメイン
    ランチクルーズのひまわりです。

お値段はAプラン4725円Bプランはこれに
    オードブルがプラスされていて6300円
    私たちのチケットはそれにドリンクがついていたので
    ワインをいただきました。

かぼちゃのクリームスープ

夏野菜のサラダ

パンも帝国ホテルだけあって
    おいしい。

メインは仔牛のハムチーズ包み焼き
    ソースも美味

甘いもの大好きなパタパタママ
    やっぱりデザートでしょ!
    バラとライチのムース

ちょっとしたことですが、
    お食事が終わってデッキにあがってみて
    戻ってみると、それぞれ暖かく新しい
    紅茶コーヒーが入ってました。
    こういう心遣いがうれしい。

街中にこんなところあるんですね。

デッキにあがってしばらく川沿いの景色を。

小さな女の子とママが手をふってくれました。

桜の時期はこの川沿い
    きれいだろうな。

ひまわりクラブに入りました。
    いろいろ特典があります。
    ひまわり乗船の優待割引や
    乗船するとポイントがたまり、お得なことが
    あります。

おいしいお料理、細やかなサービス
    いつも見る景色が川から見ると
    またちがっていておもしろかったです。
    OAP港に到着
    定刻ホテル大阪です。
    すこし散策して帰りました。
    ランチクルーズもおすすめだけど
    普通のアクアライナーもお子様連れには
    いいと思います。