2011/04/07 - 2011/04/09
swalさん
久しぶりの八重山。
沖縄は家族旅行でと決めているものの今回はスケジュールが合わず、ゴメンナサ~イひとりで行かせてね~の2泊の八重山ツアー。
初日、那覇で乗継待ち3時間半、民宿コバルト荘を訪ね和子さんご夫妻としばしの歓談。
そして数日前鹿児島の写真家Y氏に連絡したら、偶然にも那覇に来ているとのことでコバルト荘で待ち合わせし公設2Fの食堂「きらく」でしばしの再会昼飯。
美味かった、昼からちょっと飲み過ぎ・・??
あれ、ヤバっで時間が・・慌てて13:30JTAで石垣へ。
宿は、我が第2に故郷竹富島、高那旅館に連泊ス。この島には生涯どのくらいるのだろうか?
2日目は、鳩間島に日帰りで行ける・・・ホンマ??ということで30数年ぶりに鳩間島へGO!!
4月上旬というのに、いや~すっかり焼けちゃっいました。
竹富では久しぶりの西桟橋で夕陽も見られ満足の1日。
3日目、夕方から所用ありで、那覇で降り大東そば食べ大急ぎで羽田へ~汗の2泊の弾丸ツアー。
8:30のJALで。
天気悪く、相模湾上空からは雲上飛行・・
与論を過ぎまで雲上でした。
ちょうど伊平屋島手前で雲が切れ、伊平屋が。
この島には正月の大雨の思い出しか・・・笑。 -
左下わずかに見えるは、伊平屋島。
その右に先細く橋で繋がる島は野甫島。
細い部分の中間上にあるのが無人島、具志川島。
画面右上が大きな島が伊是名。
この野甫島にの橋あたりの色は「スゲっ!!」ですよ。
晴れると半端じゃない色出します。
不便だけど、今は八重山の島より、伊平屋、伊是名の方が何も無い静かな島体験できるかも。 -
次は本部半島と伊江島。
ここは米軍と旧国内線の那覇便に使われていた滑走路2本あり。
真夏でのも、ガラガラで泳げる静かないい島ですよ。 -
ちょい飛ぶと、右上の小さな島、水納島。
夏の海水浴シーズンは、沖縄流イモ洗い状態?ですが最終便出た後は、ホント静かな島に戻ります。
シーズンピークでも、ぜひお泊まれあれ。
昼は大賑わいですが泊まれば、那覇から近場で、抜群に綺麗な南の島のノンビリした静かな夏を絶対楽しめますよ。 -
とういことで着陸。2時間22分の飛行。
モノレールで県庁前へ。
テクテクコバルト荘を目指す。
到着。
那覇高の裏、かつて2中前湯という渋い銭湯があったんですよね〜。
ここは、ほんと心温かいご夫妻が経営する、那覇でも老舗の民宿。マンション1室を貸すようなファミリールームから、民宿スタイルまであり、世界中旅歩く女将さんのダイニングでの会話がなんとも楽しい那覇No1の宿ですね。
是非お泊りを! -
写真家Y氏と再開し、目指すは公設2F食堂「きらく」
ここは観光客が大半だけど、雰囲気がオキニですね。 -
空いてるな・・・。
旅行客少ないんだな・・。 -
和から沖縄料理、中華までなんでもチャンプル。
とりあえずオリオンで
八宝菜が美味い。
前の店長は独立して店をもったそうな。
愛想いい中国人だっな。うちのチビのオキニで。 -
Y氏との久しぶりの再会で話が弾み、ヤバ・・・とTAXIで空港へGO!途中火事で道路規制、冷や汗もんで空港着。
14:05発JTA613で石垣へ。
私のネームの「SWAL」は、トランスオーシャン航空の前身、沖縄の翼「南西航空Southwest Airlines」の略称なのであります、ハイ! -
飛行機見学の名所、瀬長島上空。
ガラガラの機内、20人ぐらいかな・・
・・・ 続く② ・・・
- kodeyanさん 2011/06/14 10:25:56
- 島はやっぱりいいですね
- swalさん こんにちは
ひょえ〜八重山ですか。
先日ディズニーシーに行っただけで体力減退を感じたのですが
swalさん、まだまだ体力気力バッチリですね。
swalさんのお名前の由来がわかり、なるほど〜です。
そういうルーツだったんですね。
次は台湾の島に行きたいな〜と思っていたのですが
沖縄の小さな島も面白そうですね。
各島の民宿名メモさせていただきました^^
ではでは☆彡
- swalさん からの返信 2011/06/18 19:05:28
- RE: 島はやっぱりいいですね
- Kodeyanさん、毎度!!
まだ4月というのに、すっかり焼けちゃいました。
台湾の小島ですか??馬祖列島が面白そうですよ!?
密かに弾丸で狙ってます(笑)
来週末は、オヤジ切符であけぼのが取れれば、古遠部詣での予定です。