ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day1 (5/19/2011)<br /><br />東日本大震災で、自粛ムードのなかGWも終わり 旅に行く人、行かない人。。。行こうにも行かれない人<br />大震災のこの時期では 人 それぞれでした そんな中、待ちわびた2年越しのアメリカ訪問の旅<br />サンディエゴ在住の友人からウェスタングランド・サークルに誘われ、身体と食事の心配をしながらも 渡米した大自然の旅行記です<br /><br />ウェスタングランド・サークルの主な行き先は次の通りですが、総行程は約3500km<br />G-Canyon・Zion-Park・Arches−Park・Sedona-Park・Gallup・Bryce-Canyon等の西部劇に出てくる荒野や砂漠 赤い石柱群で。。。見る街並みと言えば、ロスとサンディエゴくらいです<br /><br />サンディエゴの5〜6月はベストシーズン!!!です(本音は10日ほど居たかったのですが。。。)<br />渡米する直前にBS朝日でG-CanyonやSedona-parkを見ましたが。。。陸からの景観には期待感イッパイです(前回はロスから軽飛行機で上空からパッと見た程度でした)<br />Western States tourは、友人の車で途中はモーテル泊(4泊)です<br /><br />とても楽しみなドライブで気分はワクワクですが、初日から約650kmコースがハードドライブです<br />我々のドライブ100km走行は、彼らにとっては10km程の感覚です<br /><br />19〜21日:ロサンゼルス<br />21〜24日:グランド・サークル(CA・AZ・UT・NM・NVの各州)<br />   25日:ラスベガス<br />26〜1日:サンディエゴ<br />

ベストシーズン!にウェスタン・グランドサークルと懐かしのサンディエゴ(アメリカ西部の旅 )Part1

2011/05/19 - 2011/06/03

saikai99さん

Day1 (5/19/2011)

19〜21日:ロサンゼルス
   25日:ラスベガス
26〜1日:サンディエゴ

カップル・夫婦(シニア)
JAL シンガポール航空

19日 総ての準備OK!

20年ぶりのアメリカ本土への旅。。。気分は最高です(爆)

福岡空港には そら、よかばい。 の文字が〜〜〜
    私メの現在の晴やかな気持を 見透かしたかの如く。。。
     じゃぁ 行って来るばぃ(^^♪

JAL3054 1215 FUK〜NRT

富士山を見たいばっかりに シートはウィングの前を予約

少し遠く、富士山は霞んで見えます

機長さん、、、もう少し富士山寄りに飛行して欲しいなぁ。。。
    何かと問題の日航さん サービス精神を忘れないでょ。。。

成田国際空港エプロンに駐機中のUNITEDとAA

LAX行きはシンガポール航空です

1915 南ウィング 46GATEから

時間はたっぷりとあります。。。。が

初めての成田、、、意外と閑散としています
    羽田に押され気味かも。。。これではハブ空港なんて???

土産騙りの同級生3名が お待ちかね?

「菜の里」で久し振りの歓談を一杯傾けながら。。。

旅へ行く人、、、送る人 悲喜コモゴモかぁ〜

シンガポール航空は2011年3月27日から、最新鋭機エアバスA380型機を成田/ロサンゼルス線に投入
    アジア/北米間路線でA380型機を運航するのはSQが初

これに搭乗したいばっかりに 敢えて不便な成田で乗り継ぎ。。。ところが、5月になってA380は飛ばず 777−300ERとか!?

ガーーーン!!!そりゃぁ。。。ないぜョ!!!

20年ぶりアメリカ西海岸13泊15日の旅程です 19日太平洋横断空の旅のハジマリ♪〜ハジマリ♪。。。

19日19:15 NRT 〜 19日13:30 LAX SQ12

こちらはビジネスクラス

いぃえ。。。庶民の私共はエコノミークラスです

機内はほぼ満席でしたが、サロンケバヤに身を包んだCAさんの
    機内サービスのレベルの高さは、毎年トップクラスにランクされているので楽しみです

今回で2度目のフライトです

搭乗して間もなくすれば、、、夕ご飯

wifeのチョイスした和食

洋食をチョイスした私メの メニューは。。。

前菜はハムとポテトのサラダ メインコースはサーモンのパンフライ、ペスト風味ブルーテ、野菜、ポテト
    チーズとクラッカー
    デザートはミックスベリーのムースケーキ パン・バターにコーヒー・紅茶。。。お味は まぁまぁでしょうか

所詮機内食は、、、機内食でしょう Cクラス以上だと、、?

タイガービールを2本だけ

機内サービスは 色気もない分厚い靴下に歯ブラシ

食事が終われば半強制的?に消灯タイム

帰りの便では、要りませんと断りました
    。。。でもやっぱり足元が寒かったョ〜〜〜

LAX着2時間前の朝食です

オムレツとソーセージにパン・コーヒー他

成田からロスまで約10時間、このようなロングフライトでは
    やはり快適な空の旅が出来るエアーラインを選んだ方がいいですね
    機材が古かったり、食事が不味かったり、CAや乗客のマナーの悪いエアラインに乗ると、空の旅が苦痛になりますから。。。

アメリカ方面に向かう時は、時差の関係で、寝ないうちに夜が明けてまた1日が始まり、睡眠不足に注意です
    ひと眠りした後は、クリスワールドを見たりして、時間を過ごします

それでも気流の関係で約9時間は長い。。。ョ〜ォ〜〜

税関申告書も書き上げ(I-94W出入国記録カードは現在不要(ESTAでOK)のんびりしていると

窓外にはロサンゼルスの街が
    テンションも徐々に上がってきます。。。イェーイなんて昂奮する年でもないだろうに

でも気分は最高に、、、だって20年ぶりですから。。。

ほぼ定刻 LAXに到着

トム・ブラッドレー ターミナル

駐機中のQANTAS

そしてこちらは
     VIRGIN AMERICA

バッゲージ・テーブル
    19日の夕刻に出発して、同19日の午後13時半定刻ロスに着きました
    ホテルに着いても wifeは今回はなぜか時差ボケせず(私メは時差ボケはしない体質?)

日本とロスとの時差は16時間、つまり5月19日は40時間あるということで、長〜い、長〜い1日になります

通路の途中には、、、ロス市長のWelcomパネル

前回もそうでしたが、入国審査は長蛇の列、9.11のテロの後は更に厳しくなっています

それ以上に先月の国際テロ組織アルカイダの最高指導者ビンラディン殺害の報復をも予想しているかの様なLAX空港です 小銃を肩から下げたポリスも数人見受けました

審査官は貫禄充分な黒人女性。。。ウォーターらしき物をひと飲みし(アメリカ的)定番の質問開始
    アメリカへの目的は?滞在日数は?行き先は?所持金は?そして左手。。。右手の指紋スキャンと顔の撮影

税関ではリストを渡して質問もなく通過。。。晴れてアメリカの土地を踏めました(数人の外国旅行者が税関で止められ、中身を入念にチエックされていました)

。。。。Non Problem。。。。

LAXのトムブラッドレー・ターミナルを出ると送迎のバスやシャトルがズラリと待機中

ロスは快晴、気温は18℃、結構暖かいです

一見して人の良さそうな?Taxiを見てリトル東京のホテルへ送ってもらいました
    ロスは大都市なので、車がないと交通費が大変、今は円高なのでまだ良いですが
    1ドル=200円位の時はそれは。。。大変でした

タクシーは約30分でホテルに到着($50チップ込み)

チェックインタイムには早過ぎましたが、すぐに部屋を用意してくれました
    もちろんデポジットは要求され(前払いしているのに)カードで

今回はあえてダウンタウンのホテルを選ばず
      リトル東京が懐かしく。。。Miyako Hotelを

ダウンタウンの「リトル東京」地区にある日系ホテル

ホテルスタッフはフレンドリーで、日本人スタッフも常駐しているので安心です
    驚いた事にはスタッフの若い女性が、私メと同郷のS市出身!それもすぐ隣町とは・・・もちろん話も弾みました

海外では日本に比べたら治安の悪いところはそこかしこにあるのは当たり前で、ホテルの部屋に冷蔵庫や金庫がないのも当たり前

このホテルは部屋も落ち着いていて 充分掃除されていたし、トイレやシャワーなどの設備に不具合もなかったので とても快適に過ごすことが出来ました

その同郷女性がこの人 YUKAさん

部屋は705室 ツイン

充分な広さの間取り

アメリカでは珍しいウォッシュレット・トイレ←ポイント高し

タオル等もアメリカらしく、豊富に?あります

2009年改装の11階建て174室
    約25?〜28?キングベッド2台、喫煙部屋、無線高速インターネット【無料】
    電子セフティーボックス、バスタブ完備、ヘアドライヤー、コーヒーメーカー、ワークデスク、冷蔵庫

無料日本語放送(NHK)、DVDプレイヤー

ベッド側からの出口方面

さっそく!?コーヒーを 一杯だけ!

タバコも ふかぶかと一服!!
      あぁ〜〜〜?美味い(^^♪

ホテル内Cafeの軽食

パン・コーヒー・オレンジジュース・ヨーグルト

リトル東京(Little Tokyo)の日本村は、全米最大の日本人町

すっかり様変わりしていた日本村
    そりゃそうですよね。。。20年前と言えばひと昔?前(*´▽`*)

若かりし頃、何度かビジネスや遊びで訪れたリトル東京

黄昏し('_')リトル東京では、ほとんど日本人の姿を見かけず。。。

最近では、ロスに来てもリトル東京を訪れる日本人も少ないとか

リトル東京の入口には 日本村プラザの標識

第2次大戦中に日系人が強制収容されて後、長期間寂しい町も
    日系人の熱意で1970年に再開発され、その後は観光名所として人気を集めた

標識の下には、SUSHIー匠味

全米日系人博物館:Japanese American National Museum
    センター内には、一世の開拓者や二世から寄贈された服飾品や写真フイルム映像など10万点以上の貴重な資料が所蔵されています

過去1世紀以上に渡り日系人の苦難の歴史、文化を伝え様々な角度から日米の相互理解の推進の為に尽しています

開館は火水金〜日 1100〜1700

入館料:9$

なぜか?入館料は取られませんでした、、、第3木曜は無料

火の見櫓を通れば、、、そこは日本村広場

リトル東京 案内板

リトル東京からダウンタウン方面を

そぅだ! この二宮尊徳像は はっきりと記憶にあります

このビルは、当時もBANKだったと思います

BANK of the WEST

ロス初日のディナーは ホテル内『多聞』で

日本村広場のレストランは昼間見た限り お気に入りもなく

先ずはサッポロビールでカンパイ♪

付き出しには「枝豆」もあり
    日本のスナックで飲んでいる様な雰囲気です

鯖寿司。。。旨いっ!!! でもチョィトお高い!

大都会のホテルですから。。当然でしょう

ロス版 てんぷら定食

よく見ますと 海老天が4匹も(普通は2匹?)

ボーイは 気が付く青年でお漬物も2度ほどサービス

デザートにそのボーイからお薦めは アイスクリームの天婦羅?

初めて食べましたが。。。お味は ビミョウ(?_?)

嫌みのないサービス旺盛な青年にはチップも弾みました

『多聞』の入口

結構日本食が好みな白人も多く 賑っていました

ホテル真正面には ラーメン店『大黒屋』

たしか「地球の歩き方」にも載っていた様な。。。人気店

夜遅くまで若者で賑っていました

遠くに見えるはロサンゼルス警察署ビル

日本村プラザにある NIJIYAーMARKET

日本のスーパー以上にズラリと商品が

何でも有りのMARKET

案内してくれる、ハワイ知人の息子の車はレクサスバン

多忙な中 午後のみ時間を取り(ロス市でアート設計事務所を経営)

定番コースを案内してもらいました
    ディナーにも誘われましたが、サンディエゴのK氏と
    合流の予定でしたので。。。お土産を渡し、またの再会を約束して

MrLeslie ありがとう!

サンタモニカ街へ

よく見ます! SANTA MONICA ゲート

映画やTVドラマに登場したサンタモニカ

カリフォルニア人気NO.1のビーチ「サンタモニカ」

ロサンゼルスの中では

平日でも賑っているサンタモニカ・ビーチ

サンタモニカ・パシフイックパーク

サンタモニカ・ピアの上にある小さな遊園地

サンタモニカ・プレイスに駐車中の

オャ!! ここでもPRIUSのTaxiが。。。

パームツリーの Broadway St

観光客や若者に人気の流行の店などが並ぶストリート

MrLeslieの車で有名なロデオ通りへ

特に買いたい物もありませんが 庶民には目の保養地でしょう

Century CityのCHANEL

CARTIER

アメリカらしいカラフルな観光バス

多くのトラベラーさんから、お帰りMSGを頂き有難うございました

ウェスタングランド・サークルの旅行記は多分10〜15分割になろうか予想していますが トラベラーさんの旅に少しでもお役に立てば幸いです

よろしくお付合いください。

• cacahさん 2011/06/13 00:23:48
    カリフォルニアの空 空気〜♪
    saikai99さん〜お帰りなさい〜♪

これから出発のワクワク感が伝わってきました〜!!!

ベストシーズンで良い時期に行かれたので満喫されたのですね〜

引き続き拝見させていただきますね〜
                                  ☆みん

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/13 14:03:45
    RE: カリフォルニアの空 空気〜♪
    minmin1000さん   こんにちゎ♪

長ったらしい稚拙なアメリカ便りに、ご来店&ご投票サンキューです
     どうぞ。。。行った積りでご覧頂ければ幸いです

楽しみにしていたSQA380便は、大震災の影響?とかで
    7月からのフライトに変更され ガッカリでした

ロングなウェスタングランド・サークルは、見渡す限りの
    大自然に・神秘のRed Rockにはただただ感動するばかりでした
    「晴れ男」ですから雨にもまったく遭わず 素敵な旅でした

この後もお暇な折に 遊びにお出でください。
    saikai99

> saikai99さん〜お帰りなさい〜♪
    > これから出発のワクワク感が伝わってきました〜!!!
    > シンガポール航空で行かれたのですね〜私の憧れなんです〜顧客満足度が高い航空会社として有名ですよね、いつか是非乗ってみたいです〜
    > カリフォルニアの空 空気 本当いいですね〜自由の国アメリカ VIVAアメリカ !!!
    > ベストシーズンで良い時期に行かれたので満喫されたのですね〜
    > 引き続き拝見させていただきますね〜
    >                               ☆みん
  • アグさん 2011/06/09 08:07:55
    お帰りなさい
    saikai99さん お帰りなさ〜い!!

長旅、お疲れ様でした。

行きはシンガポール航空をチョイスされたのですね。
    安心&サービス良好と、高評価なんですよね。

あたしも1度だけ利用したことがありますが、機内サービスでチョコレートドリンクが出て、日本の飛行機には無いわ〜!と感動した記憶があります。

久しぶりに、タイガービールも飲みたくなりました(^^*)

ホテルの『多聞』さんでは、おいしい鯖ずしに巡り合えたようで。
    海外で美味しい日本食に出会えると、幸せですよね〜

それではまた、時間を見つけて遊びに参ります

アグ
  • rimigardenさん 2011/06/08 23:42:43
    今晩は☆saikaiさん!
    早速お邪魔しています。
    富士山が空と融和してしまって
    確かにチョット物足りなかったですね。
    でも全く見れいよりも
    よかったと思いますよ♪

りみ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/09 07:38:19
    RE: 富士山は空の青さと融和してしまってチョット迫力に欠けましたね(+o+)
    りみさん  お早うございます♪

早速の稚拙な旅行記に ご来店&ご投票感謝です

富士山の写真は言われます通り 空と融和しました
    負け惜しみの様ですが、空中からや遠望撮影には1眼レフでしょう
    もぅ少し機長さんが富士山寄りにフライトしてくれれば。。。愚痴!!!

叉のチャンスを期待して。。。有難うございました。
    saikai99

> 今晩は☆saikaiさん!
    > 早速お邪魔しています。
    > 富士山が空と融和してしまって
    > 確かにチョット物足りなかったですね。
    > でも全く見れいよりも
    > よかったと思いますよ♪
    > りみ
  • hot chocolateさん 2011/06/08 23:13:29
    お帰りなさい!
    saikai99さま、こんばんは〜。

お帰りなさい!

私がたった4日間、日本から出ていた間にもう、アメリカ西部の旅の旅行記がPart 4まで出来上がっているとは・・・早い!

A380に乗りたくて、わざわざ不便な成田からSQの便にしたのに、乗れずに残念でしたね。
    でも、まあ、時差ボケにもならず、無事ロスに着いてよかった、よかった!

これからアメリカ西部の旅が始まりますね、楽しみにしています♪

hot choco
  • はな♪さん 2011/06/05 23:11:49
    お疲れ様です。
    saikai99さま☆

こんばんは♪

早速のアップ、お疲れ様です。

時差ボケは、あまりないようで…よかったですね。

胃袋の軌道修正は大丈夫でしょうか???
    はな♪も人の事は言えませんが、最近は立派なお腹なので
    一緒にがんばりましょうね〜(笑)))

では、ゆっく〜りたのしませて頂きますね☆

はな♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/06 19:40:33
    RE: お疲れ様です。
    はな♪さん   今晩ゎ(^^♪

早々のご訪問に投票ありがとさんです

時差ボケは差ほどありませんが 年の所為でしょうか
    さすがに帰国後はお疲れモードの日々です(苦笑)

帰国後は、我慢していましたステーキを早速食べに行き
    減量どころか却って増加の一途。。。お腹ポンポン♪
    しっかり減量にガンバリたい気持ちはありますがね〜?

ロングランになりそうな旅行記も気合いを入れて
    忘れない内に取り組みます

長崎も梅雨に入り、うっとおしい天気です
    からりと晴れたCAの青空と空気が懐かしいです。

> saikai99さま☆
    > こんばんは♪
    > 早速のアップ、お疲れ様です。
    > 時差ボケは、あまりないようで…よかったですね。
    > 胃袋の軌道修正は大丈夫でしょうか???
    > はな♪も人の事は言えませんが、最近は立派なお腹なので
    > 一緒にがんばりましょうね〜(笑)))
    > では、ゆっく〜りたのしませて頂きますね☆
    > はな♪
  • CANさん 2011/06/05 21:40:37
    懐かしいロス
    saikai99さん

こんばんは〜CANです。
    旅行記アップ始めましたね〜!
    早速なつかしいジャパニーズビレッジが・・・
    ここでお寿司食べました!

これからサンディエゴやラスベガスとさらに懐かしい
    場所が出てくるの楽しみにしていますね!

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/06 19:28:35
    RE: 懐かしいロス
    CANさん   今晩ゎ♪

さっそくのご来店&投票ありがとうさんです

年の所為でしょうか。。。流石に旅の疲れが。。。
    長崎も梅雨に入り、気分は下降気味〜〜〜
    でもロングラン旅行記はガンバッテ取り掛っています

リトル東京で食された寿司店は 『匠味』?でしょうか

恒例の地引網&バーベキュー今年は、80名もとは!?
    ゆっくり覗かせてください。

> saikai99さん
    > こんばんは〜CANです。
    > 旅行記アップ始めましたね〜!
    > 早速なつかしいジャパニーズビレッジが・・・
    > ここでお寿司食べました!
    > これからサンディエゴやラスベガスとさらに懐かしい
    > 場所が出てくるの楽しみにしていますね!

saikai99さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る