沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄。マジェスティ125をレンタルし、本島一周をして沖縄を感じる。

沖縄本島一周ツーリンング

2009/06/06 - 2009/06/12

utkdes

utkdesさん

バイク

1日目(6月6日(土))晴
    15時ごろ那覇空港着。予約しておいたレンタルバイク屋の無料送迎にてレンタルバイク屋へ行く。レンタルバイクはマジェスティ125FI。一週間のレンタルで大体2万円強(ヘルメット、レインウェア付)。
    この日は時間もないので近くの首里城へ行く。

首里城の城壁。

守礼門。

レンタルしたマジェスティ125。

国際通りを歩く。ネーネーズの店で夕食。
    那覇で宿泊。

2日目(6月7日(日))晴
    この日は海中道路と南部を走る。
    写真は北谷のアメリカンビレッジ。

北谷のサンセットビーチ。

海中道路の海の駅「あやはし館」

あやかし館のそばの歩道橋から。まっすぐで開放感のある道。

平安座島「いっぷく屋」の海ぶどう冷やし麺。

グスクの一つ、勝連城跡。

平和記念公園。

平和祈念資料館。少し時間が遅く、中には入っていない。

平和の礎。

ひめゆりの塔。工事中だった。

夜は沖縄料理を食べる。オリオンビールは僕にはいまいち。沖縄そばにコーレーグース(唐辛子の泡盛漬け)をかけるのは辛いけどおいしかった。
    この日も那覇に宿泊。

3日目(6月8日(月))晴
    この日は中部を走る。
    写真は道の駅「かでな」から見た嘉手納基地。飛行機が頻繁に飛び立ってる。うるさい。ここには住みたくないな。

万座毛。

有名な美ら海水族館。

熱帯魚がきれい。

巨大水槽でのジンベイザメ。
    名護に宿泊。

4日目(6月9日(火))晴
    この日は北部を走る。
    写真は道の駅「ゆいゆい国頭」。

辺戸岬の祖国復帰闘争碑。

金剛石林山。

東村のヒイルギ公園。小さなシオマネキというカニがかわいい。

トロピカル王国「沖縄フルーツランド」。
    名護に宿泊。

5日目(6月10日(水))晴
    この日は那覇港の「とまりん」からフェリーで渡嘉敷島へ行った。
    写真は阿波連ビーチ。

ここはシュノーケリングがいいらしい。民宿がいっぱいある。夏は賑わうみたいだ。何の準備もしていなかったので、海パンを買って海に少し入り、日光浴をしてのんびり過ごした。

夜はジャッキーステーキハウスでステーキ。
    レアかミディアムレアか、どちらで頼んだか忘れたけど、焼けてない部分が多い。でもおいしくいただきました。
    那覇にて宿泊。

6日目(6月11日(木))雨
    この日は国際通り周辺とアメリカンビレッジを散策。
    北谷にて宿泊。
    写真は第一牧志公設市場。みそ汁定食を食べる。どんぶりのみそ汁は量がきつかった。僕はみそ汁はお椀で十分。

7日目(6月12日(金))雨
    この日も雨。主にゆいレールに乗ってぶらぶら。
    写真は嘉数高台公園から普天間飛行場を見る。

写真は昼食の首里そば。那覇にて宿泊。
    8日目(6月13日(土))
    レンタルバイクを返却し、10時半に那覇空港を飛び立った。