名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術は爆発だ!!の岡本太郎さんの作品を見てきました。<br /><br />場所は、名古屋市北区にある久国寺内にあり<br />作品名:梵鐘・歓喜<br />住職の依頼で造られたそうです^^<br />鐘の音は下記ユーチュブで聞くことが出来ます。<br />http://www.youtube.com/watch?v=FimILgbpELM<br /><br />住所:久国寺 〒462-0837 愛知県名古屋市北区大杉3-2-27<br />アクセス方法:名鉄 瀬戸線清水駅から徒歩5分<br /><br /><br />東海地区には、芸術家の岡本太郎の作品が6ヵ所あります。<br />*日本モンキーパーク作品名:若い太陽の塔<br /><br />*岡崎市世界こども美術博物館作品名:午後の日<br /><br />*名古屋慶和幼稚園作品名:あそび<br /><br />*名古屋メルサ、コロンバン作品名:夢 <br /><br />*岐阜県未来の広場作品名:歓喜の鐘

名古屋市北区にある芸術家の岡本太郎作品

2011/05/31 - 2011/05/31

c.makotoさん

芸術は爆発だ!!の岡本太郎さんの作品を見てきました。

場所は、名古屋市北区にある久国寺内にあり
作品名:梵鐘・歓喜
住職の依頼で造られたそうです^^
鐘の音は下記ユーチュブで聞くことが出来ます。

アクセス方法:名鉄 瀬戸線清水駅から徒歩5分

東海地区には、芸術家の岡本太郎の作品が6ヵ所あります。
*日本モンキーパーク作品名:若い太陽の塔

名古屋市北区
    久国寺の入り口です

別の角度から見ると
    こんな感じですね

バイクを入り口の横に停めて
    お寺へ向かいます。

寺の本堂で、お参り

これが岡本太郎さんが作った
    鐘です。

お寺の住職さんが
    岡本太郎さんに依頼したそうです。

お寺へ行ってみると
    誰一人いなかったので
    じっくり見ることにしました^^

いろんな角度から撮ってみました。

鐘の角は34本あります。
    この時は角だとばかり思っていましたが
    よく見ると実は角じゃないんですねぇ〜
    後の写真で分ります^^

見ていると不思議な感じがするのは
    自分だけだろうか.......

たぶんみんな
    鐘の音は、どんな音か気になるかと思います。

動画投稿サイトユーチューブで
    下記リンク先から
    鐘の音を聞くことが出来ます。

普段は人がいませんが
    初詣の時期は人が多く訪れるみたいです^^

ローアングルで撮ってみました^^
    迫力があり、
    まさにアートな作品です。

この鐘、一度でいいから
    突いてみたいなァ〜〜

鐘の表面に
    岡本太郎さんの漢字サインと

昭和で記された
    製作年がありました。

昭和四十四年

別の場所を見ると
    ローマ字で
    TAROとサインがあり

その横には、西暦で
    1965とありました。

それにしても
    独創的なデザインです^^

久国寺は
    意外と知られていない
    名古屋のオススメな場所です。

鐘の上部も気になったので
    撮影してきました^^

上から見ると
    ものすごく禍々しい感じが......
    と思ったのですが

よーく見ると
    どうも角の部分は
    人間の手であることがわかりました。
    ぱっと見ると角だと勘違いしてしまうが
    実は人間の手のようです^^

とても寺の鐘とは
    思えないデザイン!!

普通にみたら
    上部は爆発です!が
    実は、人が手を天に向かって
    上げていたんですね^^

もし名古屋に来る事があったら
    一度、久国寺を訪れて見て下さい^^
    小さなお寺ですが、
    まさか、ここに
    アートな鐘があるとは....
    たぶん驚かれるかと思います。

これは、鐘の中です。
    名前が沢山記されてありました。
    檀家さんの名前かな?.....

芸術は、爆発だ!!
    おしまい^^

• zzr-cさん 2011/06/12 13:51:50
    爆発だ!
    マコさま こんにちは!

ご無沙汰してます。

岡本太郎さんが作られた鐘、どう見てもラオウの兜にしか見えません^^;

実は人間の手だったんですねぇ〜

誰も居ないなら鳴らしてみようって思いませんでしたか(笑)

私なら確実にきょろきょろしながらピンポンダッシュならぬ
    鐘ダッシュしていたかも(笑)

しかしこんなところに芸術が隠れていたなんて
    まだまだ身近な所に色んなものがあるかもしれませんね!

じぃ〜

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/06/22 13:11:07
    RE: 爆発だ!
    じぃ〜さま

こんにちわ、
    もしかして北斗世代ですか?
    自分もラオウの冠に似ていると思いましたよ^^;

もしかすると原作者が参考にした可能性がありますね
    あと、返事が遅くなり申し訳ないです。
    最近、忙しく放置気味でした。
  • sakaeさん 2011/06/04 23:07:46
    こんばんは
     初めまして、P450と言います投票ありがとうございました。
    太郎さん来てますね、角じゃない、そう、突き出した腕なのですね、
    こんなCG見た事ないですか心臓の脈動に合わせて角のように突き出る。
     まさに生きている躍動感、まさに爆発。
    でもお寺の鐘が爆発してどうする、なんて常識?はタローさんには通用しません。
     最高だよね、常識なんてぶち壊す、があああああ。
    ところで太陽の塔は見ました?

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/06/05 16:26:12
    RE: こんばんは
    こちらこそ、はじめまして^^P450さん

そうなんですよね、角に見えるのは
    実は、人の腕なんですよね〜〜
    近くに行って、よーく見て分りましたよ

まさに芸術は爆発だ!!ですね
    万博跡地の太陽の塔は見た事がありませんが
    その前に製作した日本モンキーパークにある
    若い太陽の塔は子供の時に行った事があります。
    現在は修復しているそうです。

それではまた
  • 空飛犬quillさん 2011/06/04 18:45:14
    驚きです
    c.makotoさん

こんにちわ! 空飛犬quillです。
    「宝塚・・・」に投票ありがとうござます。

岡本太郎作の鐘は全く知りませんでした。
    U-TUBEで音色も聞いてみましたが、やっぱり生で聞きたいですねエ。
    1965年と言う事は太陽の塔がお目見えする5年も前じゃないですか。
    それにしてもお寺の住職さんえらいですねエ。
    相当なファンとお見受けいたしました。

近くだし一度行ってみなくてはなりません。
    貴重な情報ありがとうございます。

空飛犬quill

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/06/05 16:18:29
    RE: 驚きです

こんにちわ、 空飛犬quillさん

岡本太郎の鐘はあまり知られてないですからね
    隠れた名古屋百景の一つと言ってもいいのかな
    1965年って太陽の塔の前だったんですね
    知らなかったなァ〜〜

暇な時にでも一度行って見て下さい
    それではまた^^
  • takemoさん 2011/06/02 00:49:00
    名古屋にあったのですね
    c.makotoさん、こんばんは。
    ご無沙汰してます。

ハーレーとお寺、日本の風景にアメリカンなバイクってカッコ良いですよね。どっちもしっかりとしたアイデンティティーがありますから。

さて、この鐘は名古屋にあったのですか。
    突き出た角だと思ったら人の腕だったのですね。
    2月に川崎にある岡本太郎美術館に行ってきたのですが、この腕がとんがった人の大きなオブジェがあって、まさにそれと同じでちょっと感心してしまいました。

今日もある場所で、岡本太郎の絵を偶然見てきたのですが、やはり独特の迫力があって「凄いな」と思いました。
    子供の頃は変なおじさんの変な絵と思っていましたが、今はその味が良く分かります。

芸術は爆発だ〜。といつもパワーを感じます。

では、また。

takemo

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/06/04 17:17:45
    RE: 名古屋にあったのですね
    takemoさんお久しぶりです^^

そうなんですよ!この鐘は名古屋の北区にあるんです
    ぱっと見は角に見えますが、人の腕なんですよね
    岡本太郎さんの作品は、近くに行ってよ〜く見ないと
    芸術の良さが感じられない事に実感しましたよ
    まさに芸術は爆発だ!!!^^

• 大目付さん 2011/06/01 14:18:25
    近づくと
    何か怪我しそうな形なので余り近寄りたくないですね〜。岡本太郎らしいと言えばらしいですが・・・・。

〜大目付〜

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/06/01 21:45:02
    RE: 近づくと
    こんばんわ大目付さん

それは、表面だけで見た感想ですよね^^
    近くでじっくり見るとまた違いますよ
    あの鐘の表面には人が描かれており

角の部分は人が空に向かって手を挙げている
    ヶ所です。芸術は爆発だ!!!!
  • 大目付さん 2011/06/01 14:15:35
    c.makotoさん お久しぶりですね。お元気でしたか。
    ☆この鐘の音が気になりましたがちゃんと音が聞けるように設定してくれてるんですね。確かにこの鐘の形を見たときそれが一番興味深かったです。

★澄んだ鐘の音ではなく何かズ〜ンと来るようなインパクトのある音ですね。

〜大目付〜

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/06/01 21:39:39
    RE: c.makotoさん お久しぶりですね。お元気でしたか。
    確かに、あの鐘の音はズバーーーンと言う様な
    音で「芸術は、爆発だ!!」というよな
    音色ですね^^
  • Yattokame!さん 2011/06/01 02:39:33

こんばんは。

ここのお寺の鐘のミニ版、東京・青山の岡本太郎記念館にもありますが、あのとげとげが人の手だとは気づきませんでした(行くたびにいつも鐘たたいてよろこんでいるだけなので(笑))。名古屋のお寺にこの鐘があるというのは知っていたんですが、清水口の近くだったんですね。行きやすいところだし、実家に帰ったら一度見てみようと思います。

そういえば、清水口のウェディング美宝堂つぶれちゃったんですね。すごいびっくり。いやあ、不況すごいですわ。岡本太郎と関係ないですが、清水口ついでに驚きを書いてしまいました。

Yattokame!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/06/01 21:35:09
    RE: 鐘
    こんばんわ^^Yattokame!さん

青山の岡本太郎記念館にもミニ版があるんんですね
    初めて知りました。

あの鐘は、普通に見ると角が生えたようにも見えて
    何だか奇妙な鐘に見えてしまうのですが
    実際、近くでよーく見てみると鐘の表面に人が描かれており
    パット見は角でもあり、トゲにも見えますが
    その部分は人が空に向けて手を挙げているヶ所だったんですよね
    岡本太郎さんの独創的な発想に感動しました。

岡本太郎さんの作品は
    近くまで行って、じっくり見ないと
    面白みにかけるなァ〜と感じました。

そうそう、清水口の美宝堂つぶれましたね
    最近、美宝堂TVCMが流れないなァ〜とは
    思ってたんですよね、そしたらヤフニュースで倒産と報道が
    あったので驚きましたよ^^大不況もあるけど
    あの会社はワンマン経営と聞いたことがあるので
    当然の結果でしょうね、しかも不景気だし
    41号線通って帰りましたが、まだビルは残ってました。

c.makotoさんのトラベラーページ