恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前中に万座毛付近でダイビングをして、<br />昼からジンベイダイビングです。<br /><br />こちらではジンベイザメの生態調査のため<br />美ら海水族館と提携して調査をしています。<br /><br />港から10分位の水深5m位の処に網を張り<br />その中で飼育しています。<br /><br />普段は1匹か2匹位ですが、今回行った時は<br />ラッキーな事に3匹のジンベイ君(ちゃん?)<br />が居ました。<br /><br />7.5メートル6メートル4.5メートルだそうです。<br /><br />迫力に圧倒されましたよ!<br />目の前30センチを通過して行くんですからねぇ〜<br />油断して一度背中に鰭が当たっちゃいました。<br /><br />奥さんはちゃっかり口とか触ってました(笑)<br /><br />表紙は少しボケてますが一番小さいジンベイです。<br /><br />ダイビングショップ「アクアリーフダイブ」さん<br />http://www.aquareefdive.com/

はじみてぃやーさい沖縄! ジンベイダイビングと嵐を呼ぶ男の巻

2011/05/10 - 2011/05/11

zzr-cさん

今日は午前中に万座毛付近でダイビングをして、
昼からジンベイダイビングです。

こちらではジンベイザメの生態調査のため
美ら海水族館と提携して調査をしています。

港から10分位の水深5m位の処に網を張り
その中で飼育しています。

普段は1匹か2匹位ですが、今回行った時は
ラッキーな事に3匹のジンベイ君(ちゃん?)
が居ました。

7.5メートル6メートル4.5メートルだそうです。

迫力に圧倒されましたよ!
目の前30センチを通過して行くんですからねぇ〜
油断して一度背中に鰭が当たっちゃいました。

奥さんはちゃっかり口とか触ってました(笑)

表紙は少しボケてますが一番小さいジンベイです。

ダイビングショップ「アクアリーフダイブ」さん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル

おはようございます。

今日も天気が悪いですねぇ〜

すこ〜し空が青っぽいですね。

いきなり一本目です。

写真の穴の中に入っていきます。

頭や肩など打ちながら進んで行くと(笑)
    青い光が!

というのが真っ暗闇でライトを使いながら
    進むんですが、ライトが当たってない所は
    何にも見えないんです^^;

洞窟の出口が見えると魚が渦を巻いてます。

フラッシュ炊くと浮遊物が
    写っちゃいますね^^;

青の真ん中に上手い事赤が!

魚のヴェールが!
    ↓0:31

ちなみにピースしてるのは動画を撮ってるって
    知らなかったためです(笑)

魚のヴェールが凄いです。
    ↓0:16

人を避けて泳いでますが、逃げません。

とっても綺麗。

鉈みたいな形^^;

ログ見なきゃ名前が解りません(笑)
         ↑
    ちゃんと説明しろよ!(笑)

ダイバーが吐いた空気が出てきてます。

黄色いソフトコーラル。

初めて見たかも^^;

とってもヒトデらしいヒトデ(笑)

今回はちゃんとピントが合ったかな?

ソフトコーラルは綺麗ですね!

ハナビラクマノミ、イソギンチャクが
    小さくて隠れられない(笑)

この子は恥ずかしがり屋^^;

ヤッコさん!
    幼魚でしたかね?

オニオコゼ

この子は赤いですね。

シンデレラウミウシだったかな?

この子は丸まっていました。

こちらは奥様撮影

やっぱりウミウシ豊富だなぁ^_^

泡のヴェールが凄い
    ↓0:17

1本目終了!

もじもじくん(笑)

知っているあなたは…(笑)

これと同じ写真がショップのブログに
    載ってます。

顔も髪もくちゃくちゃ(笑)

2本目はホーシュー

ちょこまか動くし^^;

でっかい色つきヤガラ

1メートル弱はあったかな?

沖縄はウミウシ天国だね^_^

もう一丁!

この子もひらひらと漂い
    落ち着きがないし^^;

小さいクマノミ可愛いし^^;

いやぁーん!はじゅかちィ―(笑)

ホンソメワケベラがつついた瞬間。

• カニ<br /><br />既に亡骸となっていました^^;

カニ

既に亡骸となっていました^^;

ハタタテハゼ

この子逃げないので調子に乗って近づいて

ズームで撮影してみました。

ネッタイミノカサゴ

最近よく見るなぁ〜

ここも地形ですね。

ホーシュー=ホース・シュー
    馬の脚から付いたポイント名だそうです。

ネッタイミノカサゴを撮影しようとしたら
    この子たちが邪魔を^^;

よく見たらハリセンボンも逃げてる(笑)

この子は壁に吸い込まれるように近づき

壁に張り付きました。

※奥さん撮影

このタコに奥さんめっちゃ興味津々。
    ↓1:03

※奥さん撮影

あまりにしつこいので逃げ出しました。

この辺りは珊瑚も綺麗ですね。

2本終了!

ボートから見た万座毛。

ショップでお昼を食べて搾乳して
    ジンベイダイビングへ!

さかなクンも来たみたいですね!

スチールタンクからここでアルミタンクに変わり、
    ウェートが足りません^^;

5ミリのウェットに1キロプラスアルミじゃ
    沈みませんね^^;

潜行ロープを使い強引に沈みました(笑)

網のこの部分から中に入ります。

待ってましたとジンベイが近づいてきます。

網の中に入るとウォーでけえ!

ジンベイのおこぼれにありつこうと
    魚たちがいっぱい来ます。

何が何だか^^;

餌付けスタッフがジンベイに襲われてるみたい^^;

うぉーこっち来た!

ジンベイでか過ぎ^^;

餌付けスタッフジンベイに挟まれてます^^;

三匹からせがまれてる(笑)

珍しい3ショット

さすがワイドコンパーションレンズ!

やってる人も四方から来られると
    訳が分からないだろうな^^;

餌がある限り襲われてる(笑)

食べられる訳ではなくてもこんなに激しいと
    辛いのかな?

本当にしつこいし(笑)

わ!またこっちに来た!

しつこいですが3匹揃うのは珍しい!

この距離で全身が入るのは
    ワイドコンパーションレンズのお陰です。

奥さんちゃっかりお触り中(笑)

本当に近いし^^;

ジンベイのシルエットかっこいいなぁ〜

奥さんピース

こっちにも奥さん(笑)

後方からもかっこいいなぁ〜

めちゃくちゃ近い。

1メートルも離れてないです。

また奥さん映ってるし(笑)

このシルエットはかっこいいなぁ〜

動画撮影禁止

左上でスタッフが監視してます。

奥さんまた映ってるし(笑)

私が沈んでどかないとぶつかるし(笑)

オスだそうです。

振り返って後ろから!

そして遠ざかっていきます。

これもかっこいい^_^

あ、またあんな処に奥さんが(笑)

ジンベイのすれ違い。

普通のレンズだとジンベイの頭しか映りません。

ぬぉ――――(笑)

奥さん本当に動きまくりだし(笑)

ぬぅー(笑)

下は斑点みたい

仕方ないからちゃんと撮るか(笑)

奥さん恥ずかしがり屋なので(笑)

こんだけ動いてるのに奥さん全然エアー減らないし^^;

ジンベイダイブ、通常20分なんですが、
    我々だけの貸し切りだったので30分位
    遊んでいられました。

ラッキー!

ダイバーが多いとこうな風に遊んでられないもんね。

奥さん撮影ですが近くないですか!

動画撮影禁止。
    やらかして動画撮っちゃいました^^;
    ↓1:05

※奥さん撮影

普通のレンズだと全身入れるのに
    これ位離れないと写りません。

これだけ離れるとジンベイも写りませんね。

ワイドコンパーションレンズが
    ようやく役立ちました(*^^)v

ダイビングも終わり、くータンを迎えに
    託児所に向かいます。

雲のばかぁ―(笑)

少しだけ西の空が赤くなりました。

今日は遅くなったのでマックスバリューで
    惣菜を買って夜ごはんにしました。

写真のオリオンは一番美味しく感じました。

愛知県でも食べれるし(笑)

でも良いんです。
    疲れてますから^^;

あ、でもこれは無いかも!

くータンうつ伏せが上手になったね!

おやすみなさいzzz

今日は慶良間にダイビングです。

ってか夜に台風一号来るのに船出るの?

やっぱり出ませんでした(笑)

ホテルに戻ってきました。

今日は一日ホテルでまったりすることにしました。

外に出ても雨降ってるしねぇ〜

随分笑顔が出るようになりました。

はっ!っとしてぇ〜

ぐっ!っときてぇ〜だっけ(笑)

知ってるあなたは…(笑)

テントウムシ

ずりずり出来るようになったのか!
    ↓1:12

と云う訳で(どんな訳(笑))ホテル散策に!

なつかしいわにわにパニック昔はむきになったなぁ〜

奥さんプレイ
    ↓1:11

私プレイ
    ↓1:26

2階の回廊には休憩できるスペースが
    盛り沢山にあります。

落ち着いてこんなのや

こんなのを飲みつつゆっくりしてました。

若いし(笑)

撮影スタジオもあるんだぁ〜

キッズルームがありました。

くータン歩けるようになったら
    遊べるね。

残波岬の灯台が見えないほど
    雨風が強いし^^;

台風一号はまさかの5月の初めでした(笑)

仕方がないのでこんなのや

こんなのでやけ酒です(笑)

洗濯も出来たので良しとしようと思います。

こんなのを飲みつつ寝ましたzzz

次につづく

明日は美ら海水族館です。

• hot chocolateさん 2011/08/17 12:08:16
    じんべいさん、迫力ある!
    じぃ〜さま、こんにちは。

この暑い時期に、美しい沖縄の海を堪能させていただきました。
    沖縄の海の中、お魚がいっぱいできれいですね〜
    じんべいさんとダイビングなんてすごい!
    いくらおとなしいとはいえ、大きいし怖くなかったですか?

く〜たん、大きくなって、しっかりしてきましたね〜
    そのうち、シュノーケリングなんて始めたりして・・・
    えっ、2歳になったらダイビングやらせるって?(笑)

hot chocolate

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/18 09:45:52
    RE: じんべいさん、迫力ある!
    hot chocolateさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> この暑い時期に、美しい沖縄の海を堪能させていただきました。
    > 沖縄の海の中、お魚がいっぱいできれいですね〜

同じ日本とは思えないような海の中。
    沖縄は日本であって日本の海とは全く違う景色でした^_^

> じんべいさんとダイビングなんてすごい!
    > いくらおとなしいとはいえ、大きいし怖くなかったですか?

やはり頭では危険はないと判っていてもあの大きさを目の前で
    見ると、本能的にびびりました。

でも暫くすると本能<興奮になり、すっかり忘れて楽しめました(^_^)v

> く〜たん、大きくなって、しっかりしてきましたね〜
    > そのうち、シュノーケリングなんて始めたりして・・・
    > パパやママがダイバーなので、小学生になったらやはりダイビング始めるかな。
    > えっ、2歳になったらダイビングやらせるって?(笑)

ハハハ、2歳でダイビングですか(笑)

まずはシュノーケルからという事で(笑)

じぃ〜
  • くまのみホヌ子さん 2011/07/04 01:55:28
    やっちまった!台風を呼ぶトラベラー
    じぃ〜さん、こんばんはーー

すごい楽しいダイビングだったね!

<フラッシュ炊くと浮遊物が
     写っちゃいますね^^;
     ↑

<とってもヒトデらしいヒトデ(笑)
     ↑
     OKサイン出してますね。あ、一本指多いか・・・

ジンベイザメダイブは圧巻です。
    まるでジンベイさんに襲われているかのような迫力です!!
    すごい、すごい!
    人魚姫ですね☆

たしか、以前サイパンに行ったときも台風だったような・・・・
    私も、じぃ〜さんのことは言えませんが
    嵐を呼ぶトラベラーですね。
    私も宮古島で台風のときはオリオン三昧でいした。
    念のため・・・・

写真119枚ですが、写真の多さを全然感じませんでした。

のみホ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/04 09:17:37
    RE: やっちまった!台風を呼ぶトラベラー
    のみホさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> すごい楽しいダイビングだったね!

水温低めでしたが楽しめましたよぉ〜
    地形は圧巻でしたが、洞窟の中は少し怖かったです^^;

> <フラッシュ炊くと浮遊物が
    >  写っちゃいますね^^;
    >  ↑
    >  キンギョハナダイ?だけがやけに鮮やかすぎて、一瞬切り抜きで貼り付けたのかと思ったよ。笑

確かに魚だけが浮いてるように見えますね^^;

> <とってもヒトデらしいヒトデ(笑)
    >  ↑
    >  OKサイン出してますね。あ、一本指多いか・・・

本当にザ・ヒトデって感じじゃないですか(笑)

> ジンベイザメダイブは圧巻です。
    > まるでジンベイさんに襲われているかのような迫力です!!
    > すごい、すごい!
    > しかも、あれだけ動いて全然エアーが減らない奥様、人間じゃありません。
    > 人魚姫ですね☆

私も大抵エアー食わないんですが、奥さんはもっと食わないんですよぉ〜
    なので大きな男の人と一緒に潜るといつも100以上残るし(笑)

> たしか、以前サイパンに行ったときも台風だったような・・・・
    > 私も、じぃ〜さんのことは言えませんが
    > 嵐を呼ぶトラベラーですね。
    > 私も宮古島で台風のときはオリオン三昧でいした。

はい、その通りです。南の島で台風は2度目ですよぉ〜
    でも前回よりも全然ましでしたが、オリオン三昧は仕方ありませんね(笑)

> あ、私はこの日沖縄に行ってはいませんからね、今回は私のせいじゃないですからね〜〜。
    > 念のため・・・・

実は近くまで来ていたんじゃないですか(笑)

> 写真119枚ですが、写真の多さを全然感じませんでした。
    > 動画を見るような感覚で、水中写真を楽しませていただきました。

無駄な写真ばっかりで気が付いたらこんな枚数^^;
    もうちょっと厳選せねばですね(反省)

• シマコさん 2011/06/30 23:55:34
    ♪おいらはドラマ〜♪♪ ←マッチ!
    zzr-cさん、今晩は〜☆彡

ジンベイカッチョイイ〜〜!
    餌付けの写真はなんだか大変な事になっちゃってて実に面白い。

沖縄限定のお酒もいろいろあって、どれもこれも美味しそ〜!!
    なにかお勧めはありますかいな?!

ところでお尻は光るのか知らん??笑

〜シマコ〜

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/01 08:54:54
    RE: ♪おいらはドラマ〜♪♪ ←マッチ!
    シマコさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> ジンベイカッチョイイ〜〜!
    > 餌付けの写真はなんだか大変な事になっちゃってて実に面白い。

ジンベイダイビング、頭で理解してても最初は大きさに圧倒されました。

餌付けスタッフは大変だと思いますよぉ〜
    もう本当にもみくちゃにされてます(笑)

> まだ沖縄デビューしていない私は行きたくってウズウズしております。
    > 沖縄限定のお酒もいろいろあって、どれもこれも美味しそ〜!!
    > なにかお勧めはありますかいな?!

沖縄だったらやはりシークゥワ―サ―系の物はさっぱりしていて
    飲み口最高だと思いますよ!夏に合いそうです^_^

> クウちゃん大きくなりましたねぇ〜♪てんとう虫さんがよくお似合いで・・!(^^)
    > ところでお尻は光るのか知らん??笑

最近は寝返りでごろごろと転がっていきます。
    まだハイハイ出来ないので行きたい場所を確認すると向きを変えて
    ごろごろして、又位置確認してごろごろってな感じで上手に向かいます。

ただ、本当に欲しい物があるとそちらに向いてしまい後退りしていきます(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2011/07/01 09:59:35
    RE: RE: ♪おいらはドラマ〜♪♪ ←マッチ!
    zzr-cさん、おはようございます。

>ところでお尻は光るのか知らん??笑

あまり飲み過ぎないようにしま〜す♪

〜シマコ〜

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/01 10:28:41
    RE: RE: RE: ♪おいらはドラマ〜♪♪ ←マッチ!
    シマコさま おはようございます!

> >ところでお尻は光るのか知らん??笑
    > 完全にほたると勘違い!(^_^;) 最近多いのよねぇ〜・・・頭で思ってることと口で言うことが違ってる!

ハハハ、蛍と勘違いでしたか!

頭と口は別作業なので問題なしです(*^^)v

> あまり飲み過ぎないようにしま〜す♪

是非沖縄に行かれた際には飲みすぎてきてくださいね(笑)

• DHCさん 2011/06/14 16:28:40
    じぃ〜さまこんにちは。
    じぃ〜さま貴殿のブログに誘発されカネオへ湾のシュノーケルを同じカネオへ湾の体験ダイビングに変更してしましました、良い写真が撮影出来たらアップしますので見て下さい、それから良いブログ見せて頂いてありがとうございました。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/15 06:28:34
    RE: じぃ〜さまこんにちは。
    DHCさま おはようございます!

おぉ!ダイビングに変更されたんですね!

それは楽しみです^_^

ハワイは私未経験なんですが、憧れの楽園。

沖縄とは比べ物にならない位の素晴らしい水中が待っているんでしょうね。

とっても楽しみです^_^

楽しい写真、待ってますね!

• DHCさん 2011/06/11 20:32:34
    じい〜さまのダイビング凄いですね、じい〜さまのブログ見ていると私もやりたくなります、それから魚等の写真、綺麗な色が出てますがストロボを使ったのですか?それともカメラのライトを使ったのですか?それにしても巨大なジンベイザメを真近で見ると迫力が有るでしょうね、想像するだけで怖い様な、ワイドコンバージョンレンズは水中カメラには付いていないですよね?ワイドコンバージョンレンズを一眼レフカメラに付けてに防水カバーとセットで撮影したのですか?どうやって撮影したのかよく分かりません?でもこんなダイビングはベテランにならないと出来ないですね、今月の末ハワイに行くので機会が有れば私もダイビングやってみたいものです。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/12 09:36:06
    DHCさま おはようございます!

訪問&書き込みに投票までありがとうございます!!

> じい〜さまのダイビング凄いですね、じい〜さまのブログ見ていると私もやりたくなります、それから魚等の写真、綺麗な色が出てますがストロボを使ったのですか?それともカメラのライトを使ったのですか?

私はいつも下記のストロボを使ってます!

元々はワイドコンパーションレンズの為のストロボです。
    ワイドコンパーションレンズが大きいので内臓ストロボが使えないんです^^;

でもレンズを装着していない時でも折角なので使っています。

ジンベイはとってもおとなしいです。
    ただ、最初は大きいので怖い感じがしますが慣れれば平気でしたよ!

ワイドコンパーションレンズですが、カメラのハウジングに取り付けます。

こちらがレンズです。

ちなみに私が水中で使っているのはコンデジですよぉ〜
    今では型遅れでかなりお安く買えるようです^^;

いやいや、まだまだ駆け出しの私でも出来るんですから誰でも
    慣れれば問題ありませんよ(*^^)v

今月末のハワイでは是非!

私も行ってみたいハワイ、楽しみですね^_^

DHC

DHCさん からの返信 2011/06/12 17:04:03
    やはりじぃ〜さまはカメラもダイビングもかなり本格的ですね、ただカメラが5m防水なので結構危ないところではないですか?深く潜るとカメラに水が入らないですか?私は一応ハワイでシュノーケルの予定が入れてあるので写真をアップするつもりです、水深が浅いのでストロボは必要有りません、日程に入れる事が出来ればダイビングもやってみたいですね。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/12 17:38:33
    RE: RE: 私の花見のブログに書き込みして下さってありがとうございました。
    DHCさま こんにちは!

> やはりじぃ〜さまはカメラもダイビングもかなり本格的ですね、ただカメラが5m防水なので結構危ないところではないですか?深く潜るとカメラに水が入らないですか?

カメラ本体だけではさすがに無理なのでハウジングに入れてますよぉ〜
    一応40メートルまでは大丈夫ということですが、実際50メートル以上
    行っても水が入る事などはありませんでした。

ダイビングでも基本は必要ないと思いますよ!

シュノーケルも楽しいですね、楽しすぎて背中が真っ赤っかに
    ならないように気を付けてくださいね(笑)

ハワイはホヌが人を恐れないので楽しみですね^_^

DHC

DHCさん からの返信 2011/06/12 17:52:37
    なるほどハウジングに入れてあるから大丈夫ですか、ありがとうございます背中の火傷気を付けます、それから是非ホヌを見つけたいですね。
  • ぽちこさん 2011/06/06 18:14:22
    あれれ?
    こんにちは、じぃ〜さま(^o^)

ジンベイ旅行記見逃してる((+_+))
    もしかしてメンテ明けのラッシュ期間にアップされたかしら?

なんとなく損した気分…出遅れた〜

さすがじぃ〜さま♪
    ダイビングは奥様ともどもかっちょいい!

娘にやれって言ってもやらないから
    こーなったら孫に(笑)
    サーフィンとかスノボもやらせたいし

くぅちゃんには何してもらう?
    楽しみだわ〜(*^^)v

ぽちこ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/07 09:34:16
    RE: あれれ?
    ぽちこさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> ジンベイ旅行記見逃してる((+_+))
    > もしかしてメンテ明けのラッシュ期間にアップされたかしら?

そんな感じですよぉ〜丁度4トラの旅行記アップが出来る様になった後です。

> なんとなく損した気分…出遅れた〜
    > さすがじぃ〜さま♪
    > ダイビングは奥様ともどもかっちょいい!
    > わては泳ぎは選手だったので好きなんだけど太ったらお風呂でも浮くからダイビングはちと苦しい(笑)

全然問題ないですよぉ〜ってかスイマーなら余計大丈夫です(^_^)v

> 娘にやれって言ってもやらないから
    > こーなったら孫に(笑)
    > サーフィンとかスノボもやらせたいし

ハハハ、お孫さん多趣味になって良いですね^_^

> くぅちゃんには何してもらう?
    > 楽しみだわ〜(*^^)v

ある程度の年齢になったらまずはスノボでその後ダイビングも
    やらせてみたいですね^_^

• ミンさん 2011/06/05 22:11:49
    動画で、楽しくダイビングした気分♪
    こん○○は、じぃ〜さま

動画見せていただきました。

お魚さんいっぱいで、楽してダイビングした気分でした。

ジンベイの動画すごいですね。
    禁止だったのに、こんなの撮ったのね。お魚も、うじゃうじゃ。

特に奥様、すごく楽しそう!

そしてくータンの動画も楽しませてもらいました。
    動画の方がもっとかわいかった。
    赤ちゃん見るだけで、おばさんはうれしいで〜す。

ワニワニパニック、お2人ともすごくお上手なのね。
    奥様がやり始めて、ん〜、簡単そうーって見えたけど・・・
    私、モグラたたき、全然当たらなかったものなぁ
    今度、ワニワニ、見かけたら、やってみよう。絶対だめだな。

でもワニワニで遊んだのは、台風のせいですね。
    1号にバッチリ当たってしまったのですね。

普通この時期には、日本に台風、近付かないのにね。

1号も2号も日本に上陸したのですよね。

それでも、きっと沖縄を充分楽しまれたのでしょうね。
    続きが楽しみ♪

ミン

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/06 10:53:48
    RE: 動画で、楽しくダイビングした気分♪
    ミンさく こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!

> 動画見せていただきました。
    > お魚さんいっぱいで、楽してダイビングした気分でした。

本当に便利な世の中になりました。
    動画も、ボタン一つ押せば録画が始まるから楽チンです。
    前のカメラは設定からでしたからこんなに沢山は無理でしょうね。

> ジンベイの動画すごいですね。
    > 禁止だったのに、こんなの撮ったのね。お魚も、うじゃうじゃ。

あんなにもみくしゃにされながら餌をやり続けるのは大変だったでしょうね。

魚たちはただ餌を食べてるだけなのでしょうがやる方は大変だったと思います(笑)

> 特に奥様、すごく楽しそう!
    > 同僚で、体験でここでダイビングした人がいて、話は聞いたことあったのですが・・・
    > 網の中だから、全くの自然ではないものの、ジンベイと泳げるってすごい体験ですね。

本当にはしゃいでましたよぉ〜
    至る所で写真に写っているので判ると思いますが(笑)

体験でも行けるんですねぇ〜
    確かに深度は大した事無いですし、潜行ロープもあるから潜り易いでしょうね。

> そしてくータンの動画も楽しませてもらいました。
    > 動画の方がもっとかわいかった。
    > 赤ちゃん見るだけで、おばさんはうれしいで〜す。

足でずりずりしながら画面から消えていくのは笑えました。
    もう自分で移動出来るようになったのかと思うと、子供の成長は早いですね。

> ワニワニパニック、お2人ともすごくお上手なのね。
    > 奥様がやり始めて、ん〜、簡単そうーって見えたけど・・・
    > 私、モグラたたき、全然当たらなかったものなぁ
    > 今度、ワニワニ、見かけたら、やってみよう。絶対だめだな。

本当に懐かしかったです^_^
    ストレス発散にもなりますよねぇ〜バンバンって力いっぱい叩けます(笑)

> でもワニワニで遊んだのは、台風のせいですね。
    > 1号にバッチリ当たってしまったのですね。
    > 普通この時期には、日本に台風、近付かないのにね。
    > 1号も2号も日本に上陸したのですよね。
    > それでも、きっと沖縄を充分楽しまれたのでしょうね。
    > 続きが楽しみ♪

本当に早い梅雨に早い台風。

太平洋高気圧の発達が夏並みに威張っていたので上陸したようです。
    普段なら中国大陸に行くはずなのに^^;

太平洋高気圧のばかやろぉー ←しつこい(笑)

• くまくまさん 2011/06/05 14:54:57
    じーーさーん
    くまくまです

沖縄でじんべえちゃん
    飼ってるとこあるんですね!
    びっくりしました
    すんごい迫力なんでしょうね

そしてまさかのお早い到着の
    台風とぶつかっちゃったんですね〜

それにしても
    くーたんいろんなところいけて
    すごいベビーだなあ・・・

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/06 10:36:48
    RE: じーーさーん
    くまくまさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!

> 沖縄でじんべえちゃん
    > 飼ってるとこあるんですね!
    > びっくりしました
    > すんごい迫力なんでしょうね

私も今回沖縄に行くと決まって初めてジンベイダイビングがある事を知りました。

やはり、有名ではないんですかね?

でも潜ってみると迫力満点!

あんなに大きいんですからテンションもあげあげです(笑)

> そしてまさかのお早い到着の
    > 台風とぶつかっちゃったんですね〜

そうなんですよぉ〜梅雨と台風のダブルショックです^^;

> それにしても
    > くーたんいろんなところいけて
    > すごいベビーだなあ・・・

ハハハ、親の都合で振り回されているとも言いますが(笑)

• 三昧さん 2011/06/05 02:57:04
    写真でこれ程の迫力だから、ライブだと大興奮でしょうね
    じぃ〜様、おはようございます。

凄い迫力ですね。くーちゃん!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/06 10:19:08
    RE: 写真でこれ程の迫力だから、ライブだと大興奮でしょうね
    黒鯛釣師さま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

昨日は久しぶりの同窓会でしっかり酔っ払い返信遅くなり申し訳ありません。

> 凄い迫力ですね。くーちゃん!
    > ジンベイザメも確かに迫力あるけど、アップ度ではクーちゃんの次ですかね。

ジンベイダイビングは本当に興奮しました。

世界で一番大きな魚が目の前で一緒に泳いでるんですもんね。

さすがにあれは釣れそうにありませんね(笑)

そんな魚よりくータンの方が迫力ありましたか(笑)

> ところで、紅い魚は上向きと下向きで泳いでますが、横にも泳ぐんでしょうか?

うーん、あの魚はいつも岩の下とか暗い所を好むようですが、
    大抵は横向き(いわゆる魚の泳ぎ方)ですが、洞窟だったのでこの向きだったんですかね?

他の魚でも岩肌にそって泳ぐ習性がある魚はそのまま逆さまに
    なったまま泳いでいるのを見たことありますよ。

ダイビングすると魚の習性が見れるので釣にも役立つかもしれませんね^_^

• ホーミンさん 2011/06/04 11:46:07
    魚渦巻く沖縄の海

こんにちは。

くーちゃんが気になって、また遊びに来ました〜。
    じぃ〜さまは人気者なので、書き込みがとても多いし、返事を書くのが大変そう。
    でも、私もカキコさせてもらおう〜〜っと。v(^o^)

ジンベイちゃんとツーッショットですか?
    すごいな〜。

「とってもヒトデらしいヒトデ」は、人に見えちゃいました。
    ヒトデって、足みたいなのが(名前がわからない)6本あるんですね。
    5本かと思ってました。

「これと同じ写真がショップのブログに載ってます」
    探したんだけど、わかんなかった〜〜(T-T)

ジンベイザメはおとなしいって聞くけれど、数匹が餌を求めて突進してきたら、そりゃあ恐いよね。
    挟まれたらつぶされそう。
    そんな中でも、奥さまはちゃっかり楽しんでらっしゃいますv(^o^)

くーちゃん、見るたびにしっかりしていくのがわかります。
    次はどんな姿をみせてくれるのかな〜♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/04 17:29:27
    RE: 魚渦巻く沖縄の海
    ホーミンさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

今回沖縄に行くと決まった後に、ジンベイダイビングがある事を
    知りました。管理されている所とはいえ一緒に泳げるのは嬉しいです。

一生に一度位は経験しておきたい所です。

普段はゆったりダイビングの奥様もこの時ばかりは
    凄く沢山フィンキックしてました。
    そうとうはしゃいでいたんでしょうね(笑)

あのヒトデってアニメとかにも出てきそうな位ヒトデらしかったです(笑)

ショップのスタッフブログを見ていただくと載ってますよぉ〜

しょうもない顔ですが(笑)

最近は寝返りも激しく机の脚などでぶつかりまくっては怒ってます(笑)

そして腰が随分しっかりしてきて背もたれがあればかなりの長時間
    座ってバランスを取れるようになりました^_^

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/06/04 18:31:29
    RE: RE: 魚渦巻く沖縄の海
    > http://ameblo.jp/aquareefdive/page-7.html#main

奥さま、かわいい〜〜(*^O^*)
  • takemoさん 2011/06/04 00:24:04
    凄い体験
    じぃ〜さん、こんばんは〜。

表紙の凄い写真にビックリ!
    何処にいったのですか〜、ちゅら海水族館の水槽の中?
    と思ったら、こんな体験が出来るところがあるのですね。
    凄い迫力、これは写真撮りまくりでしょうね。
    人と一緒に写ると大きさが分かって凄い。
    ある意味神秘的ですらあります。

怖くありませんでしたか?
    餌をあげる方本当につぶされないのかな?
    ジンベイザメって頭が良いのかな?
    なんて思ってしまいました。

これは、ダイビングしたくなる旅行記です。
    かなり、憧れます。

それでは、また。

takemo

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/04 10:04:01
    RE: 凄い体験
    takemoさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 表紙の凄い写真にビックリ!
    > 何処にいったのですか〜、ちゅら海水族館の水槽の中?
    > と思ったら、こんな体験が出来るところがあるのですね。

私も今回沖縄行きが決まってからジンベイダイビングが
    ある事を知りました。世界でもここだけのようです。

> 凄い迫力、これは写真撮りまくりでしょうね。
    > 人と一緒に写ると大きさが分かって凄い。
    > ある意味神秘的ですらあります。

もぉー興奮しまくりアドレナリンでまくりでした(笑)

> 怖くありませんでしたか?
    > 餌をあげる方本当につぶされないのかな?
    > ジンベイザメって頭が良いのかな?
    > なんて思ってしまいました。

ジンベイは食道が1.5センチしかなく、オキアミと一緒に魚を食べても
    吐き出してしまうそうです。

なので人に危害を加える事はないんですが、尾びれだけはやばいそうです。

そりゃあれだけ大きな体を推進させる力が水中とはいえ加われば
    無事では済まないでしょうね。

何度か危ない思いはしましたよぉ〜やつら本当に近くまで来ますから、
    こちらが避けないと当たっちゃいます^^;

事実背中に胸鰭アタックを食らいました(笑)

> これは、ダイビングしたくなる旅行記です。
    > かなり、憧れます。

水中は癒しの宝庫ですよ!
    半年もあれば確実に禁断症状が出てきます(笑)

• まりりんさん 2011/06/03 23:21:18
    すごい!
    こんばんは、じぃ〜さま

もじもじくん、知ってま〜す(笑

てか、じんべいざめ触れるの!?
    足の長い奥さんは触ってましたね。すごい〜!
    巨大すぎて、怖くなかったですか?
    写真はいいけど、動画は禁止なのは何故^^;

動画まで撮って、忙しくないですか?
    泳いで、目で見て、撮影して・・・やっぱり慣れてるわ〜。

まりりん

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/04 09:44:30
    RE: すごい!
    まりりんさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> もじもじくん、知ってま〜す(笑

ふふふ、知ってますか!
    昔はあれを見て一生懸命文字を書く真似してました(笑)

> てか、じんべいざめ触れるの!?
    > 足の長い奥さんは触ってましたね。すごい〜!
    > 巨大すぎて、怖くなかったですか?

ジンベイの食道は1.5センチしかなくオキアミと一緒に食べた魚は
    全て吐き出されるそうです。

事前に聞いてましたが最初はやはり大きさにびびりました^^;

でも慣れれば平気でしたよぉ〜
    口元はつるつるしていたそうです。
    私は胸鰭で背中にアタックされました。
    1匹に注目してたら別のジンベイが僕(私?)も見てって後ろから(笑)

> 写真はいいけど、動画は禁止なのは何故^^;

ふふふ、何ででしょう?こちらはメールにて。

> それにしても水中で泳ぎながらよくこんなに綺麗に写真撮れますね。
    > 動画まで撮って、忙しくないですか?
    > 泳いで、目で見て、撮影して・・・やっぱり慣れてるわ〜。

今のカメラには一発動画ボタンが付いてるので
    動画が簡単に撮れるんですよぉ〜

撮影に一生懸命で生で見てないかも(笑)

じぃ〜
  • Mirabellaさん 2011/06/02 22:42:55
    じんべいと
    じぃーさん、こんばんは。

ジンベイも触られると心地よかったりするのでしょうか?
    お利口さんなジンベイ、人気者なんでしょうね。

みらべえ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/03 08:52:00
    RE: じんべいと
    みらべえさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> あのジンベイは子供の頃から、スタッフの方に育てれられてきたんです?

あの子たちはこの海域に居たものを捕獲して網の中で人間に慣らし、
    最終的には美ら海水族館とかに行くようですよぉ〜

なので時期によってジンベイの数が変わるそうです。
    3匹居るのは稀なのでラッキーだねってショップの方が言ってました。

> 餌を見た途端に気持ちが高ぶるようだけど、基本おとなしいタイプのサメなのですね。

そうなんです。
    食道が1.5センチ位しかないのでオキアミと一緒に魚を食べても
    吐き出してしまうそうです。

> ジンベイも触られると心地よかったりするのでしょうか?
    > お利口さんなジンベイ、人気者なんでしょうね。

お口部分はつるつるだったそうです。
    私は鰭アタックを食らっただけなので手で触れませんでした^^;

• てつやんさん 2011/06/02 21:31:50
    竜宮城のイメージ!!
    じ〜さん

どうもでーす!!
    またまた、良い写真見せていただきました♪
    じんべいと一緒に泳ぐなんて、なんて羨ましいのでしょう…。
    ダイブライセンス、ホントに欲しくなってきます♪♪

台風は残念でしたね。
    慶良間ならもっともっと青い海だったのでしょう!!
    座間味島ですか?
    渡嘉敷島ですか?
    いずれにせよ、離島はすばらしいですよね〜!!

リタイヤしたら宮古島に移住するつもりのてつやんでした

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/03 08:42:48
    RE: 竜宮城のイメージ!!
    てつやんさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> またまた、良い写真見せていただきました♪
    > じんべいと一緒に泳ぐなんて、なんて羨ましいのでしょう…。
    > ダイブライセンス、ホントに欲しくなってきます♪♪

海の中は良いですよぉ〜お仕事柄取得しても良いんじゃないですか?
    ってか、添乗してもそんな暇なしですかね^^;
    > 台風は残念でしたね。
    > 慶良間ならもっともっと青い海だったのでしょう!!
    > 座間味島ですか?
    > 渡嘉敷島ですか?
    > いずれにせよ、離島はすばらしいですよね〜!!

今回は万座のポイントでした。
    水が澄んでいたのが良かったと思います。

ジンベイの所はそんなに透明度は良くありませんでしたが、
    若干雲が薄くなったのか太陽の光が届いたので何とか撮影できました。
    > リタイヤしたら宮古島に移住するつもりのてつやんでした

おぉ!素晴らしい計画ですね!リタイヤ後沖縄移住良いかも^_^

• motoさん 2011/06/02 17:04:45
    表情(^^)が出だすとたまらない。
    こんばんは。。

お天気はイマイチなのに、潜ると海底は澄んでいますね。
    ジンベイザメも凄いし、他の魚たちもキレイです。

くーたんは、表情が出るようになってきたようで、
    とってもカワイイですねぇ。
    この旅行記タイトル(だから主役なのかな)のジンベイも
    くーたんに完全に主役の座をもって行かれてしまって
    いるようです。

ダイワロイヤルホテル系列って、リゾートホテルなんだけど
    ブセナや日航アリビラと違って、ファミリー向けの施設も
    ちゃんと充実しているから、わが家も子どもが小さい頃は
    各地のロイヤルホテル利用しましたよ。
    つくりはどこも同じでしたけどね〜。

moto

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/03 08:38:51
    RE: 表情(^^)が出だすとたまらない。
    motoさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> お天気はイマイチなのに、潜ると海底は澄んでいますね。
    > ジンベイザメも凄いし、他の魚たちもキレイです。

そうなんですよぉ〜天気が悪くても海の中は落ち着いていたので
    助かりました。

初日よりも水温が5度も高かったのも助かりました。

> くーたんは、表情が出るようになってきたようで、
    > とってもカワイイですねぇ。
    > この旅行記タイトル(だから主役なのかな)のジンベイも
    > くーたんに完全に主役の座をもって行かれてしまって
    > いるようです。

最近は愛想笑いだけでなく、声をだして笑います。
    油断すると寝返りで部屋の淵や机の下に(笑)

> ダイワロイヤルホテル系列って、リゾートホテルなんだけど
    > ブセナや日航アリビラと違って、ファミリー向けの施設も
    > ちゃんと充実しているから、わが家も子どもが小さい頃は
    > 各地のロイヤルホテル利用しましたよ。
    > つくりはどこも同じでしたけどね〜。

やはりそうなんですねぇ〜
    小さい子供が居ても全く不自由しませんでした^_^

じぃ〜
  • Singapuraさん 2011/06/02 12:50:16
    すごい〜〜
    じぃ〜様

沖縄いいですね。
    感動的な写真の数々、ジンベイザメとこんなに戯れることが
    できる場所があるのは知りませんでした。

環境的には恵まれてますので。。。

仕事リタイヤして沖縄でのんびり暮らしたい。

それでは
    singapura

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/02 14:28:40
    RE: すごい〜〜
    singapuraさま 日本時間でこんにちは!

書き込みありがとうございます!

> 沖縄いいですね。
    > 感動的な写真の数々、ジンベイザメとこんなに戯れることが
    > できる場所があるのは知りませんでした。

私も今回沖縄へ行くに当たり、ショップのHPで初めて知りました。
    まさか一緒に泳ぐ事が出来るなんて!

こんな所は世界でも唯一ここだけなんですよぉ〜

> この素敵な旅行記見てたら見てたらダイビングしてみたくなりました。
    > 環境的には恵まれてますので。。。

そうですよねぇ〜常夏の国にお住まいなので、
    やろうと思えばいつでも出来ますもんね!
    羨ましい限りです^_^

> 仕事リタイヤして沖縄でのんびり暮らしたい。

リタイヤしたら沖縄でのんびり、私も沖縄でのんびり暮らしたいです^_^

• クラウザーさん 2011/06/02 10:39:14
    これは・・・
    副長殿!

竜宮城ですか?

貸し切り状態でタイやヒラメが踊りまくってますが・・

え!? そんなの、泳いでないですか〜

代わりにくータンままが泳ぎまくってますね〜。

貸し切り状態でジンベイとジョイントコンサートとは、

素晴らしきです! 一生の思い出ですね♪

くータンママまもじもじ君やら。。懐かしのゲームやら、

お忙しいですね!

私のツボはカニの亡骸でした・・・

なにげに、さかな君の色紙も登場。

くータンも、としちゃんばりに、ハッとしてグー♪

髪もふさふさ・・笑顔も。。

私は今まで何しに沖縄いったんだろう〜

って、思い知らされる旅行記です。

実は、どこに行っても、何をしにいったんだろー!

です。内緒ですよ〜

では。

クラウザー

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/02 14:24:44
    RE: これは・・・
    隊長殿 こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 竜宮城ですか?
    > 貸し切り状態でタイやヒラメが踊りまくってますが・・
    > え!? そんなの、泳いでないですか〜

探せばタイやヒラメも居ると思いますよぉ〜
    ってかヒラメは見つけましたが写真に収めれませんでした^^;

> 代わりにくータンままが泳ぎまくってますね〜。
    > 貸し切り状態でジンベイとジョイントコンサートとは、
    > 素晴らしきです! 一生の思い出ですね♪

本人曰く、ダイビングでこんなにフィンキックした事ない位
    泳ぎまくったそうです。余程興奮したんですね(笑)

> くータンママまもじもじ君やら。。懐かしのゲームやら、
    > お忙しいですね!

あのベスト(帽子付)を着ると滅茶苦茶温かいので
    奥さんは脱ぎませんでした。

私は午前の2本のみ使用してそれ以降は着ませんでした。
    あれがあると浮いてしまうのと動きが制限されたので^^;

> 私のツボはカニの亡骸でした・・・
    > なにげに、さかな君の色紙も登場。

珍しいカニだなと思って撮影してても全く動かず、
    動くと思ってつついたら鋏がだらーんとしていました(笑)
    さかなクン流石ですよねぇ〜しっかり潜ってらっしゃる^_^

> くータンも、としちゃんばりに、ハッとしてグー♪
    > 髪もふさふさ・・笑顔も。。

ようやく毛が生えてきました(笑)心配でしたからねぇ〜

> 私は今まで何しに沖縄いったんだろう〜
    > って、思い知らされる旅行記です。
    > 実は、どこに行っても、何をしにいったんだろー!
    > です。内緒ですよ〜

知ってますよぉ〜グルメと早朝散歩です^_^
    あ、後ネタ探し(笑)きおつけなはれや!(笑)

• ジェニーさん 2011/06/01 23:12:44
    こんばんは〜。
    くーたんパパ&ママご無沙汰しております。

奥様のバースデーで沖縄へ行かれたのですね。

あのジンベイザメの大きさすご〜い迫力ですね。

すごいショットですね。感動しました。

くーたん大きくなりましたね。

くーたんの成長、楽しみにしています。\(^o^)/

ジェニー

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/02 09:13:42
    RE: こんばんは〜。
    ジェニーさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 奥様のバースデーで沖縄へ行かれたのですね。

何か口実がないと中々遊びに行く事も出来ません(笑)

> あのジンベイザメの大きさすご〜い迫力ですね。

近くで見るととても迫力がありますよぉ〜
    慣れるまでは少し怖かったです^^;

> 昨年の3月に沖縄へ行った時、水族舘でジンベイザメ&エイを見て
    > 大きさにびっくりしましたが、本当に海の中を泳いでいるのですね。
    > すごいショットですね。感動しました。

美ら海水族館のジンベイも大きいですよねぇ〜
    ジンベイは体長10メートルを超えるものも居るのでそう考えると
    まだまだ子供かもしれませんが我々からしてみれば大きすぎです(笑)

> くーたん大きくなりましたね。
    > くーたんの成長、楽しみにしています。\(^o^)/

最近離乳食を始めました。
    くータンは最近一人でごろごろ寝返りをしてますよ(笑)

• 白玉さん 2011/06/01 20:42:28
    さんご礁ってこんなに美しいのですね
    じぃ〜様、こんにちは。
    海中の美しい写真楽しませていただきました。
    魚たちの色鮮やかさはもちろんですが、珊瑚礁がこんなに美しいなんて!
    ここまで綺麗に撮れている写真は珍しいのではないでしょうか。
    とても感動しました。
    もちろん、迫力の甚平ザメも素晴らしかったです。
    そしてなにより、「てんとう虫くーちゃん」かわいいっ!
                               白玉

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/02 08:46:31
    RE: さんご礁ってこんなに美しいのですね
    白玉さま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

日本にもこんなに綺麗な海があるんですね。

本当に目から鱗でしたぉ〜

魚もそうですが、サンゴ礁は何処も綺麗ですね!
    ただ、沖縄の海は世界的にもサンゴが豊富だと聞きましたが、
    今やオニヒトデの異常発生で絶滅の危機に瀕しているようです。

地球温暖化が原因のようですね。

美しい地球を後世に残すためにもストップ温暖化です!

ジンベイザメは興奮しましたよぉ〜
    最初は少し怖かったですが、慣れれば平気でした^_^

くータンは最近寝返りをくるくるやりまくってます(笑)

じぃ〜
  • Guavalomilomiさん 2011/06/01 14:05:05
    シンデレラウミウシ
    じぃ〜〜様、コンニチハ〜!

沖縄に行かれてたんですね。サイパンなんかに比べて、
    透明度やお魚度はどうですか?たくさん、いましたか?

シンデレラウミウシ、綺麗!
    ハワイにもいるのかな〜?見た記憶が?

じんべいざめは一番小さいのでも、4.5メートル?
    こんなのが目の前を通過したら、怖いですよね!

クーちゃんのお帽子、可愛い!
    お食い初めの時は、泣きべそかいちゃったけど、
    今回は、いつも笑顔だったのかな?
    やっぱクーちゃんは、笑顔が一番、キュートです。

グアバも、いつもスマイルですよ〜〜ん(^^)v。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/01 16:41:42
    RE: シンデレラウミウシ
    グアバさま 日本時間でこんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 沖縄に行かれてたんですね。サイパンなんかに比べて、
    > 透明度やお魚度はどうですか?たくさん、いましたか?

透明度は海況によっても変わると思いますが、サイパンはマリアナ海溝
    からとっても澄んだ水が上がってくるので良い時は透視度50メートル
    超える時があるポイントもあります。

沖縄はどうなんでしょう?
    ことごとく天気が良くなかったので^^;

それでもあれだけビジタリティーがあれば良いですよぉ〜

> シンデレラウミウシ、綺麗!
    > ハワイにもいるのかな〜?見た記憶が?

ウミウシの女王だそうです。綺麗なウミウシですよね^_^

> じんべいざめは一番小さいのでも、4.5メートル?
    > こんなのが目の前を通過したら、怖いですよね!

食べられないと判っていても最初はドキドキしました。
    慣れれば全然平気でしたよぉ〜

ジンベイののど?食道は1.5センチ位しかないそうです。
    間違って食べられた魚は吐き出されるそうなんです。

巨体には似合わない食道ですね(笑)

> クーちゃんのお帽子、可愛い!
    > お食い初めの時は、泣きべそかいちゃったけど、
    > 今回は、いつも笑顔だったのかな?
    > やっぱクーちゃんは、笑顔が一番、キュートです。

はい!最近は泣く事も少なくなりました。
    お腹が空いた時と眠い時にぐずります。

> グアバも、いつもスマイルですよ〜〜ん(^^)v。

笑顔が一番ですね^_^

• とわこさん 2011/06/01 09:45:51
    感激♪
    じぃ〜さま

私はダイビング出来ないけど沖縄も綺麗なのネ〜〜〜
    お天気が悪い様だったけど、お天気がいいともっと綺麗の?
    くータンも行きやすいし・・・・
    近場でいい所みっけ!状態でしょうか?
    それか・・・やっぱ海外がいいですか?
    ダイビングが好きだと海外も場所限定ですね
    私は水が怖いから無理だけど・・・
    実際に見てみたいし見たらはまるの分かります
    奥さまと同じ趣味でいいですネ
    そのうち、くータンもだね(^_-)-☆

コナナ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/01 10:15:47
    RE: 感激♪
    コナナさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 私はダイビング出来ないけど沖縄も綺麗なのネ〜〜〜
    > お天気が悪い様だったけど、お天気がいいともっと綺麗の?

お天気が良いと、太陽の光が差し込むので赤色がもう少し出て
    綺麗になると思います。

> くータンも行きやすいし・・・・
    > 近場でいい所みっけ!状態でしょうか?
    > それか・・・やっぱ海外がいいですか?

そうですねぇ〜近場で行き易いのと言葉が通じる(笑)ってのは良いですが、
    飛行機に乗るのにノンアルコールって飛行機に乗った気がしないです(笑)

まだ、行った事のない海外にも行きたいです。

> ダイビングが好きだと海外も場所限定ですね
    > 私は水が怖いから無理だけど・・・
    > 実際に見てみたいし見たらはまるの分かります

見たら間違いなくはまりますよぉ〜
    泳げなくてもダイビング出来る人は沢山居ますからねぇ〜

> 奥さまと同じ趣味でいいですネ
    > そのうち、くータンもだね(^_-)-☆

はい!くータンにもやって貰いたいです(*^^)v

• S-naoさん 2011/06/01 04:33:08
    デカっ!
    じぃ〜さま、おはようございます。

毎度同じコメントで恐縮ですが・・・飲みすぎです(笑)

真横にいるとその巨大さがよくわかりますね。

そしてやっぱり写真の腕前は奥様のほうが・・・(笑)

ちょっとやってみたいかもと思いました。

くータンも表情が豊かでカワイイですね。
    これなら将来AKB入りは間違いなさそうです(笑)

S-nao

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/01 09:46:07
    RE: デカっ!
    幹事長殿 おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 毎度同じコメントで恐縮ですが・・・飲みすぎです(笑)

ハハハ、毎度同じコメント恐縮です(笑)

> ってそれはさておき(?)表紙のジンベエで一番小さいんですか?
    > ジンベエは美ら海水族館でしか見たことありませんが、やっぱり人間が
    > 真横にいるとその巨大さがよくわかりますね。

なんやかんや言ってもやはり巨大です。
    良く考えれば4.5メートルって単純に人間の3倍弱ですもんね。

> そしてやっぱり写真の腕前は奥様のほうが・・・(笑)

ハハハ、それは仕方がありません。
    処で台風2号の沖縄はどうだったんですかね?

テレビの報道見てたら風が強すぎて人が飛ばされてましたよ!
    本当に危険な状態でした。

> 私はダイビングはやりませんが、これだけ色とりどりの魚が見れるなら
    > ちょっとやってみたいかもと思いました。

まずは体験から始めるのをお勧めします。
    耳抜きとか大丈夫そうでしたらライセンスを!

> くータンも表情が豊かでカワイイですね。
    > これなら将来AKB入りは間違いなさそうです(笑)

おニャン子クラブには遅すぎました(笑)

• れいろんさん 2011/06/01 00:21:54
    これは、めんこい!
    zzr-cさま、こんばんは!

(ごめん、いつも可愛いいということは知っていますから!!)
    女の子だから(レディだから?)赤が似合いますね。

奥様もジンベイザメダイブを満喫されたようでなにより!
    zzr-cさまはダイビングしないと、飲みまくりですね〜。

れいろん

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/01 09:40:00
    RE: これは、めんこい!
    れいろんさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> この日のくータンはずいぶんお顔がしっかりしていて可愛いですね。
    > (ごめん、いつも可愛いいということは知っていますから!!)
    > 女の子だから(レディだから?)赤が似合いますね。

ハハハ、微妙に涎が垂れてますけどね(笑)

女の子は赤とかピンクとかが似合いますね!
    って云ってもまだ毛が長くないので男の子と間違われることもしばしば^^;

> 奥様もジンベイザメダイブを満喫されたようでなにより!
    > zzr-cさまはダイビングしないと、飲みまくりですね〜。

ジンベイではとってもテンション上げて潜ってましたね。
    あちらこちらで写真に写っているし(笑)

台風で表に出れませんでしたから、仕方がありません(笑)

• tartaさん 2011/05/31 22:52:33
    じんべえよりくーたん
    じぃ〜さま

素晴らしい沖縄の海を拝見させていただきました。

くーたんのニッコリは、沖縄の台風雲をふっ飛ばしますね!!

tarta

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/01 09:28:37
    RE: じんべえよりくーたん
    tartaさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> お天気、確かにちょっーと・・・ですが、そんなこと関係ないほど、よくぞここまでの美しい海中、海のお友達、そしてじんべえを撮ってこられましたね!
    > 素晴らしい沖縄の海を拝見させていただきました。

やはり梅雨に入ったから仕方ないなって思っていましたが、
    実は台風1号の影響だったようです^^;

しかしまさか5月の前半に台風が来るなんて、地元の方がこんなの珍しいって
    言ってましたから、相当珍しいんだと思います。

> 僕は潜りの技術がないので(ファンダイブくらいしか出来ませぬ(*_*))、こうして海の中の世界を見せて頂けると感動です。

私もファンダイブ位しか出来ませんよ!
    ガイドさんに付いて行くだけです(笑)

> しか〜し、サンゴきれい、じんべえスゴイ、ですが、やっぱり、くーたんの笑顔には敵いませぬ〜〜〜。
    > くーたんのニッコリは、沖縄の台風雲をふっ飛ばしますね!!

本当にニッコリでふっ飛ばして欲しかったです(笑)

• マチャさん 2011/05/31 20:30:48
    タオまで行かなくっても。。。
    じぃ〜さん、こんばんは。

ジンベエとダイビング楽しまれた様で。
    うらやましい〜
    ベストシーズンのタオでジンベエを外した私。
    いまだジンベエダイビング未体験です。
    なのにじぃ〜さん、うまく写してるし。
    しかも人懐っこいのでしょうね、ジンベエと密着!
    いいな。いいな。
    沖縄かぁ〜。候補に入れておきます。

くータン、今回もおりこうさんでしたね。
    トシちゃんの歌を唄うお顔は奥様にそっくり。

金八世代の
    マチャ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/01 08:58:45
    RE: タオまで行かなくっても。。。
    マチャさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> ジンベエとダイビング楽しまれた様で。
    > うらやましい〜

今回沖縄にこんなポイントがあるなんて初めて知りました。

> ベストシーズンのタオでジンベエを外した私。
    > いまだジンベエダイビング未体験です。

自然だとどんなに良い時期でも外す事もありますよねぇ〜
    こりゃ、タオにリベンジしなければ!

> 沖縄に行った時、コレも考えたのですが、どの写真もネットが写っていたのが気になりパスしたんです。
    > なのにじぃ〜さん、うまく写してるし。
    > しかも人懐っこいのでしょうね、ジンベエと密着!
    > いいな。いいな。

沖縄の網の中のダイビングって有名なんですねぇ〜

写真はワイドレンズを使いました。
    なので1メートル位離れれば全身が映るので綺麗に撮影できたのかな?
    私的には大満足です。

それより凄いのは奥さんの運動量、写真を見て後から気づきましたが、
    至る所で映ってるって事はこれだけ動きまわってるんですよね(笑)

> カンクンではウジャウジャきもい程のジンベエが見れるのですが、ダイビングじゃないんですよ。

カンクンのジンベイは有名ですね。
    あそこはダイビングではないんですか!

> 沖縄かぁ〜。候補に入れておきます。

是非井戸レンズを装着していってください!

> くータン、今回もおりこうさんでしたね。
    > トシちゃんの歌を唄うお顔は奥様にそっくり。

子供の成長は本当に早いです。
    気付けば寝返りも出来るようになりました^_^

zzr-cさんのトラベラーページ