溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日元気なちびQさん(1歳8ヶ月)、体力がどんどん落ちるアラフォーな母。<br />もうあかん。<br /><br />関東も梅雨入り。<br />外は小雨。室内かぁ〜。<br />どこへ行こうかぼーっと考えていると「でんしゃ!でんしゃ!」と叫ぶちびQ。<br />そうだ!電車に乗って電車を見に行こう!<br /><br />いつもの思いつきで「電車とバスの博物館」へ行ってきました。<br /><br />電車とバスの博物館<br />http://www.tokyu.co.jp/railway/railway/west/link/museum.html

電車とバスの博物館

2011/05/27 - 2011/05/27

いまじ

いまじさん

もうあかん。

関東も梅雨入り。
外は小雨。室内かぁ〜。
そうだ!電車に乗って電車を見に行こう!

いつもの思いつきで「電車とバスの博物館」へ行ってきました。

電車とバスの博物館

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

「電車とバスの博物館」
    東急田園都市線・宮崎台駅、改札を出ると正面に入口がありました。
    迷う暇なし。

駅直結なので、雨の心配ご無用。

うん、梅雨時にぴったり♪

田園都市線の高架下に踏切がありました。
    時刻表があり、その時刻になると動きます。
    写真は、ちょうど踏切が上がったトコ。

博物館駅到着。

切符(入館券)を買います。
    大人100円、小・中学生50円、6歳未満無料

安いのも魅力。

入場ゲートは改札です。
    改札だけに、入館券を入れないと「キンコン」鳴ります。
    ・・ちびQはとっとと先に入っちゃった(汗)

ベビーカーは改札横にあるベビーカー置き場へ。
    ベビーカーでの入館は禁止ではありませんが、できるだけ避けた方がよさそう。

そして入館券は取り忘れずに。
    当日であれば、何度でも出入りできます。

入ったところは4階でした。
    ちょこっとだけ階段を降りて3階です。

いきなり飛行機。
    おぉ、懐かしのJASだ。

なんでも・ものしりステーション。
    ちびQにはまだ早いので素通り。

窓側には昔の電車の模型やらが並んでいました。
    ちびQは「でんしゃ、でんしゃ!」と叫ぶだけ。

奥まで行って振り返ったの図。

昔の駅(高津駅)の再現があり。

東急電鉄のはじまりものがたり。
    キャラクターのひとつ、「デハ爺さん」が気に入ったのか、ちびQ食いつきまくり。

展示してあった昔の電車の模型。

そして、ちょっとしたジオラマが作られていて、Oゲージ模型が走ります。

ちびQの目線。

おお、来たよー。
    がたんごとーん、がたんごとーん。

ちびQの肩に触れたら、感激からか、少し震えていました。
    まじっすか。
    そんなに嬉しいのかっ!?

• 駅。<br />あたりまえだけど、走っている電車は東急ばっか。

駅。
    あたりまえだけど、走っている電車は東急ばっか。

タッチすると電車が動く。
    小さな子でもこれなら楽しめるね。

1日3回、パネルシアターが上映されるようです。
    11:00からの上映を見てみました。

こちらにも色々楽しげなジオラマ。

みなとみらい。

渋谷駅

パネルシアターそっちのけで、走る電車を見つけては、あっちへ行ったりこっちへ行ったり。
    うほうほ。

「うおーーーっ!でんしゃ!」
    「うおーーっ」

2階は電車の発車/停車とパンタグラフの操作ができるコーナーがありました。
    (写真なし)

1階は、主にバス。
    エンジン部分が丸見え。
    もっと大きくなったら楽しめるかな。

東急コーチバス。
    レトロな車体がかわいい。

当のちびQさん、今日はバスにはあまり興味がないらしく、乗せてもすぐ降りちゃう。

そばに何か食いつきそうなものがあったので、遊ばせてみる。

電車とバスの博物館は、梶が谷と宮崎台の間にありまーす。

おっと、電車のシュミレーターがあったのでやってみよう。
    隣にオジサンがついて、指導してくれます。
    ちびQ、訳も分からぬまま、楽しく運転!?
    (少々力が要るので、母が補助)

レトロでかわいい玉電が2両。
    玉電の中と、その前の休憩スペースは飲食可。
    ジュースとアイスクリームの自販機はありますが、食べ物系は売ってません。

他の子達がお弁当を食べているのを見て、すっかりお食事モードになってしまいました。
    騒ぎが始まらないうちに、保険で持っていたおにぎりを食べさせる。

そして今度は古い形の電車を運転。
    こちらは画面を見ながら自分でブレーキをかけたりします。

何故かつり革大好きちびQさん。
    ここでもつかまる。

本物の電車内でも香港でもこれ、やらされたのねー。
    母の身長じゃ届きにくいから、苦しいんだよぉぉ。。

私もお腹がすいたので、近くのパン屋に走り昼食調達。
    (再入場できます)
    サンドウィッチと、興味本位で買ったこの「宮」マークのあんパン。

中身はつぶあんと生クリーム。
    んーー。
    軽く胃もたれ。

雨も止んだので、イベント館へ。
    いったん外に出て、横断歩道を渡った道路の反対側にありました。

ほんの少しだけ遊ぶスペースがあり、ほんの少しだけプラレールが置いてありました。
    といっても、ほとんど電池切れ。

ここにもJASがありました。

そして、YS-11のシュミレーターがあったので、嫌がるちびQを無理やり連れていく。。
    はい、私がやりたいだけです。
    ここもオジサンが隣で指導してくれます。

最初は嫌がったのに、着陸すると「もっかい!(もう一回)」と騒ぎ始める。

モハ510とやらが展示されていました。

• ゆったりした落ち着きのある車内。<br />この感じ、いいね〜。<br />こんな電車に乗ってみたいわ。

ゆったりした落ち着きのある車内。
    この感じ、いいね〜。
    こんな電車に乗ってみたいわ。

そろそろオネムなので帰ります。

ちょうど館内でスタンプラリーをやっていたので、スタンプを集めました。
    4つ揃うと何かプレゼントがもらえるというのです。
    そして帰り際、ちびQが嬉しそうに受け取ったモノは・・。

折り紙(爆)
    手裏剣の折り方のプリント付き。

ま・入場料100円だものね。
    でも、小学生だったら暴れるんじゃ??
    もうちょっと頑張ってください。

スタンプラリーはともかく、博物館自体は100円じゃ申し訳ないくらい楽しめました。
    昼前に帰ろうと思っていたのに、気がついたら3時前。
    こじんまりしているので、ちびっこでも楽しめる博物館でした。
    平日だったせいか、空いてたし。

今度はパパも行こうね。

• ぴょん太さん 2011/06/02 17:16:56
    そうだ!ここがあった!!
    いまじさん、こんにちは。

電車とバスの博物館、なつかしー!!小さい頃、行ったことがあります。
    そして、この博物館のこと、忘れてました!!!

ちびQさん同様、かーくんも電車好きでねー。
    大宮のてっぱくは、遠いしねー。
    かといって、駅にいってひたすら電車を見るのもねー。
    と思っていたのですが、そうか!ここがありましたね!

ちびQさん、感激で肩がふるえていましたか!かわいい〜(笑)

こんど行ってみよう♪

・・・でも、電車と同じくらい踏み切り好きのかーくん。
     入り口のあの踏み切りでしばらく動かなそう。。。

ぴょん太

いまじ

いまじさん からの返信 2011/06/03 22:19:58
    RE: そうだ!ここがあった!!
    ぴょん太さん、こんばんは。

そうなのねー。
    「鉄博」は遠いんで、今のうちは近場のココで十分十分。

「鉄道とバスの博物館」に行って、ちびQさんは更に電車にハマった様子。
    あまりに嬉しそうにするんで、買っていたけどまだ出していなかったプラレールも解禁しちゃったんです。
    そしたら朝から晩まで「でんしゃ!でんしゃ!」ですわ。
    今も寝言で「がと(た)ーんごとーん」って言ってます。
    これから少なくとも月に1回は「鉄道とバスの博物館」に行くことになりそうです(汗)

うふふ、かーくんの反応も楽しみ♪
    踏切で30分とか!?

いまじさんのトラベラーページ