オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は久しぶりにハワイに行こうと計画して、参考に古いアルバムを開きました。<br />今、改めて見ると、旅行記になってます。<br /><br />4トラの旅行記に載ってない観光・体験もしたので、古いとは思いましたが投稿しました。<br />5年間に数回行ったので日付順では無くスポット単位で載せました。<br /><br />1回目の初家族海外旅行ではカルチャーショックが沢山ありました!<br /><br /><br />この時に身についたのが1日を4分割して目いっぱい楽しむこと<br />1・朝食は外に出て毎回違う店で食べる<br /> 2・観光に出かける<br />  3・夕食も毎回違う店に行く<br />   4・ナイトライフを楽しむ<br />そんな訳でホテルは寝るだけ<br /> ハワイ旅行をした人の話で多いのは、5泊7日では短い、もっと長くいたかった・・・と<br />・・私の場合は遊びすぎて疲れて、帰りの日にはホットします。

24年前のアルバム・・・カルチャーショックの記録

1987/01/02 - 1987/01/08

まうい96

まうい96さん

今、改めて見ると、旅行記になってます。

この時に身についたのが1日を4分割して目いっぱい楽しむこと
1・朝食は外に出て毎回違う店で食べる
 2・観光に出かける
  3・夕食も毎回違う店に行く
   4・ナイトライフを楽しむ
そんな訳でホテルは寝るだけ
・・私の場合は遊びすぎて疲れて、帰りの日にはホットします。

ツアー(添乗員同行なし)

初ハワイにもかかわらず、
    到着した日の市内観光をキャンセルして、ポリネシア文化センターのツアーに参加

カルチャーショック①

同じバスに乗ってるのに、ツアー代金が人によって違う!

サークルアイランドツアー

ガイドさんの説明
    『ハワイでは一年中ブーゲンビリアが咲いて お・ら・れ・ま・す』
    ・・・と 丁寧すぎる日本語

カルチャーショック②

ドールのパイナップル畑の赤土
     日本に帰ってからも、数ヶ月、色が落ちなかった!

写真は靴の土を落としている子供たち

タートルベイでヘリコプターに乗りました

カルチャーショック③

トイレに入ったら仕切りの下から隣が見える!
    ※そのお陰で、子供と隣同士で利用したら、子供の足の向きが反対方向だったので洋式便器の使い方を教えられました。
    (当時は洋式便器は、あまり普及していなかった?)

もっと驚いたのは、ワイキキのショッピングセンターのトイレ
      ドアが無い!!

ヘリコプターから撮ったタートルベイ

カルチャーショック④

ヘリに乗って旋回すると、上下の感覚が全く無くなる・・海だか空だか

グラスボトムボート

魚の名前を教わりました

フムフム・ヌクヌク・アプ・ア・アー

発音がいいと褒められました!

カルチャーショック⑤

ハワイ語の発音は日本語に似ています

• サークルアイランドツアーのガイドさんが私たち家族を特別に操縦席に連れて行ってくれました<br /><br />カルチャーショック⑥<br /><br /> 本当に舵をとらせてくれました!

カルチャーショック⑥

本当に舵をとらせてくれました!

ツアーが終了してホテルに送ってもらう代わりに、
    アラモアナセンターに送ってもらいました。

カルチャーショック⑦・・というか あつかましいだけ?

※これで味をしめて、シドニーでも同じことをしました

写真はアラモアナセンターでNFLのジャンパー(デンバー・ブロンコス)を買いました
    サイズがLLしか無かったのですが小6の息子がブロンコスが気に入ったので他のチームはサイズがあっても駄目

おかげで、今でも私が着ています!

(正月のハワイのTVは、ほとんどNFLが流れていて、いつの間にかファンになってました。
    ブロンコスのQBジョンエルウェイが10年後に引退するまで、ず~とファンでした・・そして・・息子は高校でアメリカンフットボールのクラブで3年間プレーしました)

The BUS を良く利用しました

カルチャーショック⑧

トランスファーチケットで乗り換えタダ!

ハナウマベイにバスで行くときも

The BUS で行こうとワイキキでバスを待ってたけど、中々目的のバスが来ない・・そこで、番号の似通ったバス(52と54の違いかな?)が来たので乗車

乗ったバスに台湾からの5~6人の若者グループがいて、同じくハナウマベイに行くらしい
    近くの席だったので、ちょとコミゥ二ケーション

しばらく走ったところで、グループの一人が
    何やらおかしい?・・と気づきドライバーに確認すると
    行き先が違うらしい!

この人たち英語が得意で、行き方を聞いてこのバス停でトランスファーしました

私たちだけだったら、何処にいったのやら?

カルチャーショック⑨

台湾にも、私と同じく大雑把な人がいた事・・そして親切だった事
    お世話になりました・・謝謝

ハナウマベイ 足長むすめ

ワイメアフォールズパーク入り口

カルチャーショック⑩

バス停で知り合った左のおじさんに聞かれました
      東京の土地
      1エーカーいくら?・・スケールが違う!

おまけに、おじさん公園内に家がある!

公園内のトラム

トイレの前に来ると

『日本人の団体さんは必ずここで用たしします』・・おい日本人が乗ってるんだぞ!

ダイブのショー

ダイバーと2ショット

何処に行ってもイケ面さんと2ショットをお願いしてる妻

ハレイワの近くの Dillingham Airfield でグライダー初経験

プロペラ機で引かれて飛び立ち、ある程度の高度で切り離します

滑走路が見えます・・こんなに海に近かったんだ!

グライダーはプロペラ機がら切り離されても上昇気流をつかんで、さらに上昇します
    その上がり方が、遊園地の観覧車みたい

スピードがまったく感じられません・が・他のグライダーとすれ違う時、あんなにスピードが出てるんだ!と 実感しました

パラダイスパーク

インコを腕にとまらせてくれます
    欲張って大きな鳥を選ぶと、重い!つめが食い込む!

本当に重いんです!

恐竜もいました

カイルアビーチ

ワイキキと違って、空いてます 海がもっと綺麗・・色が違う

ビーチを十分楽しんで、帰りのバス停に向かう途中
     後ろから自転車を手で押して歩く男が、話しかけます
      なんだ・カンダ(わすれました)と話して その後
       自転車 買ってくれ  ん?ん? ????
     酒臭かったので・・とたんに英語ワカリマセン!

クアロア牧場で乗馬

乗馬のときは先の細い靴を履きましょう!

幅の広い靴だと、アブミに足がしっかり入りません・・ウェスタンブーツはアブミに足を入れやすく先がとんがってます・踵も高くてカチッと安定します

クアロア牧場で4輪バギー

このほか
     ダイビング・・水が濁ってました
     ウィンドサーフィン・・風が吹いてません
    を体験しました

土曜の朝にスワップミートに行って、ちょと買物

本当の目的はアロハスタジアムでカレッジフットボールの入場券を購入

ハワイ大学レインボーズ(現ウォーリアーズ)の観戦

ハーフタイムショーのマーチングバンドが素晴らしい!

アウトリガーカヌー

掛け声に合わせて、オールを漕いで沖に出て
    帰りはサーフィンのように波に乗ってで戻ってきます

ビーチで鳥に手で、直にエサをあげてたのを見た娘、教えてもらってます

ビーチで会った地元の子・ピアノバーで会ったよっぱらい

カルチャーショック⑪

子供たち、よっぱらいたち・・・に国境は無い!

サンセットクルージング

このての小さいヨットに、日本人はほとんど乗りませんね!

ホノルル美術館

カルチャーショック⑫

美術館の中庭でランチが楽しめます

インターナショナル・マーケット・プレイス

カルチャーショック⑬

カラカウア大道り側よりアライワ通り側の方が、同じものが安かった
     ろうそく細工・・店の人いわく、工場製品より手作りの方が安い?

毎日見かけた、木彫りをしている人

今でもいるのかな?

椰子の実を飲んでるフリ

カルチャーショック⑭

殻が厚くてナイフで穴を開けられなかった

似顔絵も記念になります

カルチャーショック⑮

正月でもアメリカはクリスマスが続いてます

滞在したアイランドコロニーホテル

カルチャーショック⑯

ここで会ったアメリカ在住の日本人
     日本人でも永くアメリカに住んでると顔がアメリカ人になってる

ABCストアに対抗した A−Zストア

今でもあるのかな?

ナイトライフ

スターのそっくりさん

マドンナとプレスリーは解ります

カルチャーショック⑰
    ディナーとセットで申し込むと、ショーだけの客より先に入場できるので、かぶりつきの席で見られます
    ・・我が妻はプレスリーの汗をハンカチでふいてました

コメディーのライブ

私はいつもステージに引っ張り出されます

カルチャーショック⑱

地元の老夫婦、ドリンク1杯で長時間いて楽しんでました

女性客をホールに集めてフラの講習

レフト ライト レフト ライト と腰を振らせます
      真面目にやってると
     バック フロント フロント フロント いやらしい腰使い!

フリーペーパーで見つけたコメディー

ここでも オン・ステージ

ショーが始まる前にFREDDIEさんが客席をまわります。
     何処から来たの?
      英語解りますか? etc
    客の情報をつかんでから、腹話術のコメディーがスタート

日本人がいるのを解ってて、こけおろし
     他の客が、笑いながら(笑いすぎ!)私たちを振り返ってます

動作で50%は笑えます 25%の英語力で笑えます
     英語のオチはむづかしい!!!

キングスビレッジのピアノバー

やたら名刺が壁に貼ってありました

ショアバードのBBQ

火の傍は 熱〜い!

いまだに健在

24年前のハワイみやげ

※イスは庭のキンモクセイの枝で造りました

まうい96さんの関連旅行記

まうい96さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る