ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ゴールデンサークル<br /> アイスランド2日目(10月31日)。<br /> 本日は、アイスランド旅行の定番「ゴールデン・サークル」ツアーに参加。<br /> レイキャビクを訪れたほぼすべての観光客が参加すると思われ、いろんな旅行会社でツアーをやっていmasu<br />が、ネットの口コミで評判の良かった「Iceland Horizon」の「ゴールデンサークル・ツアー」をネットで予約(8900kr)。<br /><br />Iceland Horizon「ゴールデン・サークル」<br />http://www.icelandhorizon.is/Excursions.aspx?id=GoldenCircle<br /><br /><br />○噴き上がるゲイシールの間欠泉!<br />○グトルフォスの滝にかかる虹!<br />○シンクヴェトリルでギャオ!<br />○Here We Go!<br /><br /><br /><アイスランド旅行記><br />①「レイキャビク市内巡り」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10570209<br /><br />②「ゴールデンサークル巡り!」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10571004<br /><br />③「吹雪のミーヴァートン・ネイチャー・バス!」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10572889<br /><br />④「アイスランドホース乗馬体験!」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10576158<br /><br />⑤「宇宙一美味しいホットドッグ!イマジン・ピース・タワー!」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10577919<br /><br />⑥「ブラック&ブルー。ギャオをシュノーケリング!」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10579834<br /><br />⑦「レイキャネス半島ツアー。ブルーラグーンで大露天風呂!」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10587669<br /><br />⑧「ノーザン・ライト・イン。オーロラの下で!」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10589138

2010年11月アイスランドのオーロラの下で②「ゴールデンサークル巡り!」

2010/10/31 - 2010/10/31

mureneko

murenekoさん

●ゴールデンサークル
 アイスランド2日目(10月31日)。

Iceland Horizon「ゴールデン・サークル」

○噴き上がるゲイシールの間欠泉!
○グトルフォスの滝にかかる虹!
○シンクヴェトリルでギャオ!
○Here We Go!

<アイスランド旅行記>
①「レイキャビク市内巡り」

②「ゴールデンサークル巡り!」

③「吹雪のミーヴァートン・ネイチャー・バス!」

④「アイスランドホース乗馬体験!」

⑥「ブラック&ブルー。ギャオをシュノーケリング!」

⑦「レイキャネス半島ツアー。ブルーラグーンで大露天風呂!」

⑧「ノーザン・ライト・イン。オーロラの下で!」

その他
ツアー(添乗員同行あり)

朝食は、ホテルのビュッフェ(1300kr)。
     旅行中、何回か利用しましたが、ワッフルが美味しかった♪

「Iceland Horizon」に申込すると、代表のdavidさんから、「ツアーの車を乗り間違えないように注意してね!」など、噂通り、とても好感のもてるメールの返信があり、期待大。

当日、ホテルのロビーでピックアップを待っていると、やって来たのは「Iceland Horizon」ではなく、「Go Trabel Iceland」という会社の車とガイドさん。
     今回は人員手配の都合か何かで、別の会社に委託されたようでした。いくつもツアーを手掛けていて、davidさんがすべてのツアーを担当するわけではないのだから、仕方ないかな。それにしても、残念・・。

ツアーの参加者は、カップル2人と、一人旅の男性と、僕らの計5人。少人数でのツアーなので、大手の団体ツアーよりは融通が利くかな。

車は、レイキャビーク市内から郊外に進んでいきます。9時前だが、まだ薄暗いです。

次第に、広大な大地が広がっていき、地熱発電のパイプが目につくようになります。

車が丘に差し掛かった時、ちょうど朝日が登ってきていて綺麗でした。時刻は9時30分くらいだけれど、この時期のアイスランドの日の出は今ぐらいの時間なのです。

まずは、「ヘットリスヘイザル発電所」を見物。
     車は発電所の方に向かっていく・・と建物の前まで行くも、車はそのまま入口の前を通り過ぎて、元、来た道を戻っていきます。

あ、あら!?

なんでも、この1週間くらい前にビジターセンターが閉鎖され、見学できなくなったらしい(2011年4月から再度、見学できるようになったそうです)。

ガーン・・

車は「ケリズ火口湖」へ。約3千年前の火山の噴火により、陥没してできた楕円形の窪地に水がたまったカルデラ湖。
     小高い丘を登って火口湖を見に行きましたが、ものすごい風で、火口に吹き飛ばされそうになった。
     ここではコンサートとかも行われるらしいです。

お次は、「スカゥルホルト教会」へ。

1056年から1796年の約750年にわたって宗教と政治の中心であった村にある教会。
     中には、キリストの壁画があります。

車は少し走って、横に長い滝に到着。これが「グトルフォスの滝」?と思いましたが、違うようで、「ファクシーの滝」(「馬のタテガミ」の意味)というらしいです。

「へい、ファクシー(タクシー)!」

そして、いよいよ本日のメインの一つ「ゲイシール」へ。

「ゲイシール」は、アイスランドを代表する間欠泉で、英語の「間欠泉(Geyser)」の語源になっています。

でも、その名前の由来となった「グレート・ゲイシール」は、現在は休眠しています。

代わりに「ストロックル」という間欠泉が絶賛噴出中。
     約5分おきくらいに30mほど吹き上がります。

初日に「ペルトラン」で、模擬ゲイシールを見て、一生分の間欠泉を見たのですが、さらに二、三生分の間欠泉を見ることにします。

ストロックルの手前で、同じツアーの外人の一人旅お兄ちゃんに「ストロックルの前で写真撮ってくれよ!」と言われてカメラを渡されました。
     間欠泉はいつ噴き出すか分からないので、寒い中、手袋を外してずっと、カメラのシャッターに指を置いておかなければならない・・。

平均して5分程度で吹き上げるはずのストロックルが、この時は、8分過ぎても吹き上げない・・。
     これだけ待って、シャッターチャンスを逃しては、悲劇。寒さで手をプルプルさせながら、なんとか、吹き上がった瞬間に写真を撮ることに成功!
     代わりにこちらの写真も撮ってくれるのか、と思ってましたが、兄ちゃんはスタスタと先に行ってしまった・・。

な、なんじゃそりゃー!(笑)

目の前で30m級の間欠泉が吹き上がる様は大迫力!何度も噴出を眺めました。

動きを止めた「グレート・ゲイシール」も見物。たまに吹き出すこともあるらしいです。こちらは「リトル・ゲイシール」。

ガオー!

ストロックルで噴出を眺めるのに時間を取り過ぎて、昼食の時間がほとんどなくなってしまい、慌てて、ゲイシールの軽食屋で、ハンバーガーとスキールの昼食。

帰る時、駐車場にわけのわからないブレーンバスターの銅像がありましたた。ここは、ブレーンバスター発祥の地なのかもしれません(ウソ)
     ニャンコに、この銅像の前で、ブレーンバスターをさせてくれ、とお願いしましたが、ゲイシールのごとく、怒りが噴出してしまいました・・。

次の目的にGO!
     広大な大地にアイスランドホースが放牧されています。

少し車を走らせて「グトルフォスの滝」へ。最大幅が約70mもある巨大な滝で、20世紀初め、イギリスの企業が、この滝一帯に水力発電所の建設を計画した時、シグリットという少女が「ダムを作るなら、滝壺に飛び降りる!」と工事に反対し、ダム建設は中止されたのだそう。
     その少女シグリットの記念碑が建てられています。

とにかくでっかい!
     壮大な滝ですが、滝のすぐ近くまで行くことが出来ます。

滝に近づいて行くまでの遊歩道がツルッツルに凍っていて、滑ったら、手すりを乗り越えて滝に突っ込んで行きそう・・。

そろそろ歩いて、なんとか、滝に近づいて行く。滝自体も所々凍っています。

滝のそばの岩場には特に柵もなく、所々簡単なロープが張っているだけです・・ひえー。

ダイナミックな滝を目の前で見ることが出来て、大自然の中で、しばらく言葉が出ませんでした。

遠くから見ると、滝に虹がかかっている。ワンダホー!

遊歩道を登ると、滝の全景を上から見ることもできる。ワンダホー!

車に乗り込み、次に向かいます。
     車を止めると、アイスランドホースが、餌をもらえると思うのか、寄ってきます。

本日のクライマックスは、シンクヴェトリル国立公園。
     ここは、西暦930年に、世界で初めて民主議会が開かれた場所。

また、地球の裂け目「ギャオ」が見られることで知られる。ここは、東側がユーラシア・プレート、西側が北米プレートと、プレートの裂け目がある場所。
     動画配信サービスの「Gyao(ギャオ)」の名前もここから取られたと聞いたことがあります。

ギャオというと、川口浩の探検隊「ギャオ。これが地球の割れ目だ!氷の国アイスランド地底大洞穴に恐怖のマグマ地獄を見た!」でおなじみ!?
     地上でプレートの裂け目が見られるのは、ここ、アイスランドと、アフリカのグレート・リフト・バレーの2か所だけなのだそうです。

ギャオの中で、旗竿が立っているところは、民主議会アルシングで重要な役割を果たした「法律の岩」のあったところ。
     ここで、開会宣言やスピーチが行われたのだとか。

ギャオで、2大陸を股にかけた男になろうと思っていたが、裂け目は1mとかじゃなく、何百mもあってムリ・・。
     ギャオは、歩いて横切ることが出来ます。

シンクヴェトリルには、アイスランド最大の湖、シンクヴァトラバトン湖があり、湖は、所々、凍っています。

ふと、氷の上を見ると、笑顔で、氷をはがしては、一心不乱に湖に放り投げている少年がいました。なぜ!?

少年の周りに家族らしき人はおらず、何かシュールな映像でした(笑)

丘の上には、またげるくらいの大きさの裂け目もあり、ギャオをジャンプして、二大陸を股にかけて来ました。

ギャオが盛り上がって出来た丘の上に立ち、シンクヴェトリルを眺める。壮大な風景。感動・・。ニャンコと一緒に「ギャオー!」と叫んできました。
     シンクヴェトリルは世界遺産にも指定されています。

ゴールデン・サークルを満喫し、レイキャビクに戻ります。
     途中、ふと車窓から外を見ると、「ラクスネス・ミュージアム」を発見。

「ラクスネス?シャンプーの名前?」という僕をしり目に、「1955年にノーベル文学賞を受賞したメジャー作家やで!」とニャンコ大騒ぎ。
     ちょうど、ガイドさんが「ナインティーン・フィフティファイブ、ノーベル・プライズ・・」と言っていて面白かった。

夕食は、「シャゥヴァルキャットラリン(Sjavarkjallarinn)」というお店へ。
     昨日行った、ツーリストインフォの中のレストラン「ゲイシール」の下にあるシーフード・レストラン。
     名前は、アイスランド語で「海の貯蔵庫」という意味。

オサレなレストランに、ダボダボ防寒着で入ってしまったが、少し時間が早めだったので他の客もなし。店の名物「エキゾチックメニュー」のコースを、「2人で一つ!」と注文。

○「シャゥヴァルキャットラリン」

ウェイトレスはロシアのスナイパーみたいな美女。
     料理を出す時に、必ず「Here We Go!」と言って微笑むのがメチャクチャ格好いい。

この後の旅行中、料理を食べる前は、ニャンコと「Here We Go!」と言い合うのが日課になりました。

エキゾチックメニューはアイスランド料理に東洋が混じったシーフードメニューで、たいへん美味。途中、アイスランドの海の幸を使ったお寿司まで出てきました。
     10皿くらい料理が出てきて、2人でもお腹いっぱい。ロシアの美人スナイパーに「これで一人分?」と聞いたら、「もちろんよ!」と言われました。

最後に「コーヒーか紅茶?」と聞かれて紅茶を注文したら、コースの中に含まれると思っていたのに、しっかり別料金がかかっていたのが御愛嬌(海外でありがち・・)でしたが、たいへん満足。
     しかし、入店(19時ころ?)から食べ終わるまで1時間30分位、店にいたのだけれど、他の客は、誰一人いませんでした・・。人気レストランらしいのになぜ??

エキゾチック・メニュー(7900Kr、約6320円)、お勧めです(2人で一人前くらいで適量かな)。

アイスランド二日目終了。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る