岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mr. Mの同級生と「エビネ咲く山(?) 」へ、花見と山登りです。<br />小五郎山近くに住む同級生Mr. Dを訪ねていきました。彼の所有する土地に群生している「エビネ」の花を見るのと山登りを兼ねのプチ旅行です。<br /><br />山は、小五郎山金山谷鉱山ルートで登ります。このルートは地主の山本さんと『小五郎開拓団の団長&団員』Mr. Dが4ヶ月かけて2009年に完成させたンだそうです。彼からその時の苦労話を聞きながらの登山になりました。<br />ちなみに標高差820mある白木山が2時間でなぜこの山が2時間30分なのだ! この標準登山所要時間って?なに?<br /><br />小五郎山(1161.7m)金山谷鉱山ルート(標高差・約750m)登山&下山記録<br />標準登山所要時間 2時間30分 ⇒ 私の登山所要時間 2時間15分<br /><br />時刻 登山 <br />9:25 駐車場出発<br />9:30 堤より登山開始 <br />9:58 休憩所 <br />10:04 大栂の看板<br />13:14 休憩所(丸太を半分にして腰掛が作ってある)<br />13:06 展望台<br />11:00 鉱山跡地の説明看板 <br />11:20 鉱山跡地<br />11:40 頂上<br /><br />時刻 下山<br />13:50 駐車場に辿り着く<br />13:45 堤まで帰る <br />13:22 大栂の看板<br />13:14 休憩所(丸太を半分にして腰掛が作ってある)<br />13:06 展望台<br />12:37 もう一つの鉱山跡地<br />12:17 下山開始<br /><br />

エビネは咲いてるかぁ~?で小五郎山へ

2011/05/14 - 2011/05/14

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

時刻 登山
9:25 駐車場出発
9:30 堤より登山開始
9:58 休憩所
10:04 大栂の看板
13:14 休憩所(丸太を半分にして腰掛が作ってある)
13:06 展望台
11:00 鉱山跡地の説明看板
11:20 鉱山跡地
11:40 頂上

時刻 下山
13:50 駐車場に辿り着く
13:45 堤まで帰る
13:22 大栂の看板
13:14 休憩所(丸太を半分にして腰掛が作ってある)
13:06 展望台
12:37 もう一つの鉱山跡地
12:17 下山開始

冠高原スキー場です。懐かしい!ここで初めてスキーしました。でも…その時は落ちこぼれで…引率のリーダーから「スキーはやらない方がいい」って言われてしまいました。それで当分スキーはしませんでしたけど…。懐かしい思い出が過ぎって来ました。

同級生のエビネ畑でご機嫌なMr. M

エビネの花盛り!

「ほんとにエビネが咲いている!」で同級生一同の記念撮影です。

山登開始です。付近にはミツバチの蜜を収集する装置に熊よけがしてありました。Mr. Dの話では、ミツバチは日本産で収集された蜂蜜は「けんこう村」で売ってるから、って。

ここが登山口(金山谷鉱山ルート)です。

登りはじめから急です。

初めての休憩所です。

「イワカガミ」が咲いていました。私の「花」です。ゆっくり写真を撮りたい。が…。Mr. Mがリーダーの時は待ってくれません。Mr. Dがやさしく「待ってあげるから」って。良かった。カメラに収める事が出来ました。

万両の実です。

急な沢を行きます。皆がゆっくりになった所で、追いつきました。

鉱山跡地の説明看板の所まで来ました。 『「小五郎開拓団」ってのが僕だぁ』って。Mr. D。

登りは、先ほどの看板を右手に見て行きます。

鉱山跡地が右手にあります。その跡地入り口(参考写真①)は潰れています。が、ここの坑道が一番大きいそうです。近いうちに見学できるようにする。って。

こちらは先ほどの坑道のすぐ近くの物です。

頂上に到着です。

三角点は「山ガール」に占拠されていました。探していたら退いてくれました。で、撮る事が出来ました。三角点ぐらい空けていて欲しいなぁ〜。

今日は少し霞んでいる。

眼下に中国自動車道(山口県)が見えています。

昼食の時間になりました。

食後ゆっくり景色を眺めています。

記念撮影です。先ほどの「山ガール」(服装も)のお嬢さんにシャッターを押してもらいました。

島根県側も見えています。

下山開始です。

(参考写真①) 登りでは写真を撮る時間がなかったので、下りで撮りました。近いうちに見学できるようにする。って「小五郎開拓団」の団長が言ってます。

数日前の大雨で…沢が沢山出来ていました。まるで「全漢字しりとりナンクロ」のようなコメント!で…すみません!。

展望台まで戻って来ました。先導がどんどん下るのでこの展望台の先まで行けません。ここから近くの山が望めるそうです。

休憩所(丸太を半分にして腰掛が作ってある)まで戻って来ました。「小五郎開拓団」が苦労して作った物だそうです。少し崩れていました。「寺床 修験堂跡地」と看板がある所です。

全体的にとても急な所が多いです。落ち葉も沢山あって注意しないと道が分からないです。一人だと迷いやすいなぁ…きっと…?。

大栂の看板まで帰って来ました。大栂までは藪が深いらしくなかなかたどり着かないらしいです。

堤まで帰って来ました。

堤から上の方を眺めています。先日の大雨で水嵩が増えている様です。

駐車場に戻りました。

「けんこう村」キャンプ場に来ています。同級生たちは「キャンプをする計画」で夢中です。

ウドを売っていました。同級生たちは「キャンプをする計画」とかでキャンプ場を下見しに行きました。

ここにはバスも停まる様です。「岩国生活交通バス」だそうです。予約をする必要があるようです。「予約乗合方式」って言うみたい。

「けんこう村」食堂もやっています。同級生Mr. Dのいとこが経営しているそうです。

蜂蜜、一瓶1900円(600g)です。先程の蜂蜜が使ってあるとの事です。

汽車が通るのかなぁ?

店先に並んでいた草花の鉢(売り物)のなかにマムシ草がありました。他にエビナなどの鉢も売っています。「キャンプをする計画」もまとまり、無事に帰宅しました。