岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あばれんぼキャンプの無料バスツアーで四條司家御料荘園の田植え式に参加しました。<br />NHKの手厚い収録人員も来ていました。

どろんこ 田植え体験

2011/05/21 - 2011/05/21

まーがりん

まーがりんさん

NHKの手厚い収録人員も来ていました。

社員・団体旅行
観光バス

各地からバス6台240名
    申込者全員当選だそうです。

農機会社の駐車場に集結

田植え式会場テント

田植え説明パネル

渡る世間の東てる美さん。

子供たち準備完了
    ちょっと飽きてきた

お払い

そして子供たちの田植え
    一人6株くらい

ちょっと泥遊びしてから

おにぎりとトン汁そしてきゅうりの一本漬けが振舞われました。
    日本古来の赤米・黒米・緑米・伊勢錦の四種の古代米を、四條司家で有機栽培した米。高級品です。
    たんまり用意されていて食べ放題でした。

どろりんピック開始

ザリガニかえる蛭など
    自然農法なので生き物豊富。
    NPO四条司家ホームページ

あっというまに土偶かゾンビのよう

お米クイズでしゃもじがもらえた。
    シャワーもないけどみんな水道で体を洗って着替え。

お土産も盛りだくさんです。
    秋には収穫祭もあるそうだけどあばれんぼキャンプでツアーを組まないかな。

岩槻の人気ホテルランキング