元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年春にマイルの特典航空券で行った一人旅の2日目です。<br />この日は、相模大野に住んでいる同級生を呼び出して箱根まで行ってきました。<br />本当にノープランです。<br /><br />そもそも、東京に行くこともこの同級生には話してなくて、1日目の夜、飲んでてメールしたら、<br />特に何もないってことで、2日目の朝、連絡して急遽会うことにしました。<br />相模原市ってところは、行ったのはこれが初めてだったのですが、この日遊んだ同級生のほかに<br />おばさん(自分の父親の妹)や、新婚旅行のギリシャで会った友達がいるところで、ずっと行きたいなと<br />思ってて、これが初めての訪問でした。<br />初めて行ったといっても、ほぼ通過だったのですが。。。(^^ゞ<br /><br /><br />行程~<br />1日目<br /> 熊本空港→羽田空港→浜松町→三井ガーデンホテル汐留イタリア街(チェックイン)→東京タワー<br /> →新橋で同級生と飲み。(始発まで)<br />2日目<br /> 相模大野に住む同級生と箱根までドライブ。夜はその同級生と新宿で飲み。<br />3日目<br /> 東京スカイツリーをあちこちから。犬を飼うということってドラマのロケ現場に遭遇。<br /> 夜は新橋で、同じ職場の東京に派遣されてる人を急に呼び出して飲み。<br />4日目<br /> 羽田空港国際線を散策→熊本空港<br /><br /><br /><br />**********************************************************************************************<br />【2011年春】ノープランの一人旅。とりあえずスカイツリーだけは見てきました!~1日目 東京タワー編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10567297/

【2011年春】ノープランの一人旅。とりあえずスカイツリーだけは見てきました!~2日目 箱根編~

2011/04/16 - 2011/04/16

dada350GT

dada350GTさん

本当にノープランです。

思ってて、これが初めての訪問でした。

行程~
1日目
 →新橋で同級生と飲み。(始発まで)
2日目
3日目
4日目
 羽田空港国際線を散策→熊本空港

ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

2日目の朝食です。
    ちょっと食べすぎました(笑)

宿泊したのは、三井ガーデンホテル汐留イタリア街
    この朝食レストランは、朝は宿泊者用のバイキング、昼はランチバイキング、ランチの後はデザートバイキングと、ずっとバイキングやってます。

朝食した食べてませんが、おいしかったですよ。

ホテルのホームページ

この日は、ホテルを出て、浜松町に向かいました。
    浜松町と新橋の中間にあって、どちらも少々距離がありますが、行き先に応じて、どちらにでも行けるのでよかったです。

浜松町から、山手線に乗り、新宿から小田急線で相模大野まで向かいます。

歩いてる途中、前日登った東京タワーが見えました。

確かにてっぺんまがってます?

Zoom

いきなり、箱根に到着しました。

山手線で新宿に向かう途中、緊急地震速報が入りました。
    電車に座ってたら、携帯が、ビヨンビヨン音が鳴りだして、マナーモードのはずなのに、とちょっと焦ってみてみたら速報でした。

あら、と思ったら、まわりの人の携帯もビヨンビヨン。
    強制的に入ってくるんですねぇ。。。

震災のあと、関東では毎日のようになってたらしいですが、自分は、この4日間でこれ1回でした。
    震度4だったらしいですが、電車乗ってて気づきませんでした。

箱根神社です。

相模大野駅について、同級生に連絡して、とりあえず車乗って、どこ行くか決めました。
    せっかく車持ってる友達なんで、ちょっと走ろうってことで、熱海にするか、箱根にするか。
    この時点で12時30分でしたので、あまり遠出もできないので、箱根へ向かい、とりあえず箱根神社につきました。(笑)

やっぱり木の一本から神々しいです。

長そうな階段があったので、ちょっと心が折れそうになりましたが、まぁ、これは神社としては短いほうだと言い聞かせてのぼってみました。

• 本殿

本殿

本殿の横にあった九頭竜神社ってところに行ってみました。

建物は小さいです。

手洗い場も龍。

階段を今度はずっと降りてみると、芦ノ湖畔に鳥居がありました。

湖に浮かんでるようです。
    厳島神社を思い浮かべました。

逆光ですいません・・・

平和って書いてあるようです。

吉田茂元首相の真筆になるものらしいです。

ちょうど鳥居の中に遊覧船が見えたので激写!

乗ってもよかったのですが、お腹がすいてきたので
    遅い昼食を探します。

第二鳥居です。
    門前町まで降りてみました。

昼食は、そばのおいしいところを探します。

二人で携帯とにらめっこ。。。

土曜日なんだけど、人いないなぁ、、、

まだ震災の自粛ムードが残っている時期でした。

昼食はこの店、深生そばに決めました!

自分はカツ丼とざるそばセット。

超うまかったです!
    特に、箱根でないと食べれないものというわけではありません。
    そば粉は北海道産って書いてあったし(笑)

でも、あ、これはうまい!と思わせる味でした。

同級生が頼んだものです。

天ざるだと思うけど、なんだったかなぁ、、、(^^ゞ

疲れたおっさん二人が寄る場所。。。
    そう、温泉です(笑)

これも携帯で調べました。
    ところが、、、満車状態・・・
    あの芦ノ湖の閑散ぶりはなんだったのかという盛況ぶりです。
    車停めるのに20分くらい並びました。

天山湯治郷ってところです。
    普通の立ち寄り湯、家族風呂など、いくつかの施設があったようです。

ホームページはこちら

今回はおっさん二人なので、普通の立ち寄り湯、天山湯治郷の中の一休のお風呂に入ります。

もちろん、中は撮影しませんでしたが、脱衣所からすでに半屋外で、風呂まで扉もありませんでした。

また途中の写真がなくて、話が飛びます。

そのまま同級生と晩御飯を食べることにしました。
    同級生が、新宿においしいと聞いているジンギスカンの店があるから行ってみよう言うので決めました。

松尾ジンギスカン専門店「朋哉」ってところです。

なんとか1席空いてました。

ジンギスカン鍋がセットされました。

ジンギスカンの前にチーズを焼きました。
    ちゃんとミニカセットコンロを持ってきてくれます。

ここで同級生とビール飲みながら話してたんですが
    隣の席の男性3人組の会話がおもしろかったです(+o+)

どうも、現在の政権与党の勉強会かなにかに入ってる
    わかい兄ちゃんなんですが、まぁ、後輩を二人引き連れて
    飲んで、いろいろと偉そうなことをのたまってるわけですよ。

別に偉そうなことを言うのもいいんですが、おもしろかったのが
    後輩の「結婚はされないんですか?もてるんでしょ?」
    との質問に
    「ん〜〜、まぁ、なんていうか、仕事の切っ先が鈍るんだよね」
    だって。
    いやいやいや、かっこつけすぎだし、笑わせるし、結婚は仕事の邪魔くらいの意見だし、これは笑いました。

別に結婚しないのも、したくないのもいいんですが
    切っ先ってなんでしょうね。

でお会計の時
    「ほい、4,500円出すから、残りを出して」って言って
    お金を机に投げるんです。
    いや、それって、普通に一人分の値段で、偉そうに言う金額じゃないよ。
    との突っ込みを入れたくなりました。

ワリカンはいいんですよ(笑)
    えらそうに4,500円出すなって。

脱線しました。
    失礼しました(笑)

来ました!

おそらく、もう来る可能性は低いと思って贅沢してみました。

特上ラムと特上マトンです。

臭みもなく、柔らかくて脂っこくもなくおいしかったです。

そして、せっかくおっさん二人だから、歌舞伎町を歩いてみようということで、ちょっと散歩してみました。

結果を先に言いますが、どこも寄らずに通過してホテルに
    帰ったんですよ。

歌舞伎町、おっさん二人組だと、すごいすごい。
    客引きがすごい。
    誘い文句もすごい。
    ここでは書けません(笑)
    ストレートすぎます(笑)
    知りたい方は個別に教えます(笑)

ということで、新宿から山手線に乗ってホテルに帰りました。
    次の日はスカイツリーに行く予定です!

最後までご覧下さってありがとうございました〜〜〜