その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南の烏山頭ダムに行った後、台南飛行場から澎湖島に向かいました。<br />いろいろな史跡を見て、花火も見ることができ、海鮮もサボテンアイスもおいしかったです。

2011年05月 台湾 澎湖島

2011/05/08 - 2011/05/10

シンヤ

シンヤさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

台南飛行場です。
    軍と共用の空港です。

便数はかなり少ないです。
    プロペラ機で30分ほどで、澎湖島の馬公空港に到着します。

馬公空港です。
    このプロペラ機に乗ってきました。
    台南飛行場は撮影禁止だったのですが、馬公空港では写真を撮っている方が結構いたので、僕も撮ってみました。

次の日の朝、散歩に出てみました。

日本統治時代の明治38年に建てられた馬公港税関派出所です。
    現在は高雄関税局の事務所になっています。

朝だったので、まだ暑さはマシでした。

海沿いをあてもなくぶらぶら歩きます。

船が見えてきました。
    近づくと船ではなく、船型の建物でした。
    菊島之星という馬公のランドマークだそうです。

海岸から離れて歩いているとプロパンボンベが。
    多分ガス屋さんです。

セルフ洗車場です。
    自動ではなく、人力で自分で洗うタイプのようです。

スクーターの白バイです。

屋根の上に2匹の龍が。

イメージと違い、そこそこ大きな島で、路線バスも走っていました。

宿泊した長春大飯店です。

ホテルの近くの病院の入り口に奇妙な構造物が。

近づいてみると下におりる階段が。
    現地の方に尋ねると、防空壕とのことでした。

• 西嶼餌砲です。<br />日本軍が作ったコンクリートでできたおとりの砲台です。<br />第二次世界大戦中は威力を発揮したようです。

西嶼餌砲です。
    日本軍が作ったコンクリートでできたおとりの砲台です。
    第二次世界大戦中は威力を発揮したようです。

昼食は清心飲食店でいただきました。
    海鮮チャーハンなど、出てくるもの全ておいしかったです。

• 台湾ビールです。<br />初めて知ったのですが、台湾ではTTL(台湾タバコ&リカー公社)という会社一社だけがビールやウイスキーなどを扱っているそうです。

台湾ビールです。

海がきれいです。

大菓葉の柱状玄武岩を見に行きました。

その後、西台古堡(西嶼西台)へ。

壕の中を進んで行きます。

なかなかの規模の壕です。

見上げると砲台の一部が。

砲台を見に外に向かいます。

見晴らし最高です。

大砲が並んでいました。

• 本物じゃないけど威圧感があります。

本物じゃないけど威圧感があります。

大砲の周辺です。

あまりにも暑かったのでサボテンのアイスを食しました。

記録によると、澎湖のサボテンはオランダ人によって1645年にもたらされたらしく、今ではすっかり土着化しており、リンゴのように赤い実は「澎湖リンゴ」と呼ばれているそうです。果実は内側にも外側にも刺があるそうで、これを取った後、果肉と種を処理します。

澎湖跨海大橋です。

蒋介石の像です。
    現地の方が、「悪いことをしたから、死んでからも暑い中座ることもできずに立たされている。」と言っていました(^_^;)

通梁古榕です。
    「榕」とは榕樹=ガジュマルのことで、樹齢は約360年だそうです。

これは全て枝(気根)だそうで、本体は上の写真の赤い布が巻かれた幹です。

特徴的な門です。

門は新しかったのですが、中は廃墟のようでした。

• 暑かったので、再びサボテンアイスです。<br />ここで食べたのが一番おいしかったです。

暑かったので、再びサボテンアイスです。
    ここで食べたのが一番おいしかったです。

近くにあった港です。

裡正角日軍上陸紀念碑です。
    1945年日本軍が敗戦し、国民政府が接收した後、碑文は台湾祖国復帰記念碑に改められたそうです。

裡正角日軍上陸紀念碑から海岸に下りて行きました。
    数十年前、ここに日本軍が上陸したなんて、聞いていなかったらわかりませんね。

林投日軍上陸紀念碑にも行きました。
    このようなものがまだ残っているのが驚きです。

でも、こちらも改変されています。
    元々は、「明治二十八年海軍聯合陸戦隊上陸紀念碑」と刻まれていたそうです。

今度は島の南の蛇頭山遊憩区に向かいました。

馬公停泊中に火薬庫が爆発し、沈没した軍艦松島の殉職将兵慰霊碑です。

遠くから見ると船の形をしています。

こちらは、清仏戦争の頃、澎湖で戦死したフランス軍兵士を慰霊するために建立された碑だそうです。

その横にあったプレートです。

今は、海も穏やかで平和そうに見えます。

馬公に戻り、第一賓館に行きましたが、中には入れませんでした。

入り口からガラス越しに覗くと、今度は蒋介石の胸像が。

海の近くの観音亭で、猫が気持ちよさそうに寝てました。

夕食で出たウニです。

茹で蟹も出ました。

順承門から見た夜景です。

理髪と書かれた家が。
    理髪店でしょうか?
    外省人が住み着いていた村だそうです。
    今は誰も住んでいないと現地の方が言っていました。

レインボーブリッジです。

ここで、澎湖国際海上花火大会が毎年5・6月に開催されるそうで、ちょうど見ることができました。

• 僕が好きな花火も上がりました。

僕が好きな花火も上がりました。

見えにくいかもしれませんが、偶然撮れたウサギの花火です。

• まさか、こんな時期に花火大会があるとは思いもしませんでした。

• 10分ほどで終わりましたが、近くで見れたのでなかなかの迫力でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る