逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />某会員制雑誌のプレゼント企画で、「葉山マリーナ」の<br />ランチ付きクルーズのチケットをいただきました。<br />自分ではなかなか行く機会がないので、ラッキー♪<br />でも、希望した日曜の午前中の船が、2週続けて 「満員です。」<br />と断られ、取れたのが月曜日のプラン。<br />そのため天気がやや下り坂で、最高の眺めとは<br />いきませんでした。<br />ちょっと残念。<br /><br />※PCの状態が最悪で、いつ完全に壊れるか<br />わかりません。<br />それで、この旅行記を一日も早く書き上げたかったのですが、<br />折悪しく、「4トラ」さんから旅行記の投稿を差し止められて<br />・・・。 (T_T)<br />どこで中断されるかと、薄氷を踏む思いで書きあげました。<br />おいで下さった方、ありがとうございます。<br />

葉山・江ノ島ミニミニ・クルージング

2011/05/16 - 2011/05/16

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

某会員制雑誌のプレゼント企画で、「葉山マリーナ」の
ランチ付きクルーズのチケットをいただきました。
自分ではなかなか行く機会がないので、ラッキー♪
と断られ、取れたのが月曜日のプラン。
そのため天気がやや下り坂で、最高の眺めとは
いきませんでした。
ちょっと残念。

※PCの状態が最悪で、いつ完全に壊れるか
わかりません。
それで、この旅行記を一日も早く書き上げたかったのですが、
折悪しく、「4トラ」さんから旅行記の投稿を差し止められて
・・・。 (T_T)
どこで中断されるかと、薄氷を踏む思いで書きあげました。
おいで下さった方、ありがとうございます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR横須賀線で、東京から約1時間で
    「逗子駅」に到着。
    月曜日なので、ラッシュのピークを
    避けて、早朝から出かけてきたので、
    午前9時を回ったところです。

駅前の案内板。
    いろいろ楽しそうな所が
    あります。
    でも、きょうは目的が決まって
    いますから。

朝食がまだだったので、駅近くの
    「モスバーガー」で、軽くすませました。

駅前からバスに乗って、10分ほどで
    「葉山マリーナ」に着きました。
    バス停のすぐ前です。

館内のレストラン案内。
    結婚式場もあるようです。

まだ予約時間にはだいぶ早いので、
    近くを散歩することに。
    「マリーナ」ですから、当然、ヨットが
    たくさん係留されています。

海岸に下りてみました。
    シーズン前なのか、平日のせいか、
    天気が悪いからなのか、閑散としています。

トンビが数多く飛んでいました。
    これは、急に頭上に現れたので、
    あせって、ピンぼけになりましたが。(^^;)

「葉山港、ヨット発祥の地」なんていう
    碑を発見。

雲が厚くて、海は灰色。
    昨日なら、晴天でよかったのに。

ヨットが数隻、沖に浮かんでいました。
    幸い、気温はわりあい高くて、寒くは
    ありません。

トンビ、気持ちよさそう。
    ほんとうに、「ピーヒョロロ」と
    鳴くのですね。

周囲には、ほとんど見るものも
    ないので、「葉山マリーナ」に
    戻りました。
    時間を持て余すくらい。

敷地内に植わっていたソテツの木です。
    南国っぽくて、いい感じ♪

木の根元に、花?が咲いて
    いました。

クルーズ船は11時出航なので、
    15分前に受け付け開始です。
    簡単なルートマップを渡されました。
    「裕次郎灯台」を経由して、
    江ノ島を周遊する約45分の
    ベイクルーズです。

「1964年オープン」
    とか!?
    東京オリンピックの年です。
    歴史が長いですね。

この船に乗ります。
    パンフレットには、「55フィート、
    定員20名」とありましたが、
    もっと小さい船のようです。
    もっとも、乗客6名では、この程度で
    ちょうどよさそうです。
    顔ぶれは、女性の2人組と、シルバーの
    カップルと、私たち夫婦。
    それに、操縦士と男性スタッフ1人。

出航です。
    湾内クルーズというから、もっと
    ゆったりした航行を想像していたら、
    かなりのスピードで走っています。

まずは大きく回って、沖のほうに
    出ます。

沖合の岩礁地帯に、
    赤い鳥居が立っています。
    《名島》です。
    ここには、龍神が祀られて
    いるそうです。

海の中にある《裕次郎灯台》。
    かの有名な大スター、故・石原裕次郎の
    三周忌を記念して建設されました。

正式名称は、《葉山灯台》で、
    高さ11m。
    3秒に1回、白色光が点滅している
    そうです。
    (私たちには、見えませんでしたが。)
    ただの飾りではなく、ちゃんと機能して
    いるのですね。

《裕次郎灯台》と、背後の鳥居との
    間に、富士山が見えるのだそうです。
    天気がよければ。 (/_;)

漁船がいました。
    きょうは天候不良で、ほとんどの
    漁船は出ていないとのことでしたが。
    釣り船かな?

この航跡の向こうの陸地が
    那須のご用邸あたりとか。

後部デッキのベンチから
    操縦席を見たところ。

景色はいいのですが、けっこう
    揺れるので、あまり動き回ると
    振り落とされそうです。

なんだか、らしくないビル群が。
    どこでしょうか。

江ノ島です。
    島の裏側のほうから近づきます。
    クルーズならではです。

《江ノ島》!
    神奈川県にある島のひとつで、
    面積は約38km。
    島にそびえているのは、展望灯台
    です。

島の南側は断崖になっていて、
    洞窟もあります。
    よく見ると、洞窟の下の浜に
    何人かの人がいます。
    海遊び?
    磯浜だから、蟹とか貝とか
    いるのでしょうか。

この洞窟は一度閉鎖され、
    平成5年に22年ぶりに
    再開されました。

洞窟の中は、一部入れるようです。

洞窟は海食洞で、第一岩屋と第二岩屋
    があり、長さはそれぞれ152mと112m。
    富士山まで続いているという噂もあります!

江ノ島の展望灯台。
    最近のTV番組で、江ノ島の
    ことを紹介していましたが、
    その時は雨で、何も見えない!と
    出演のタレントが嘆いていました。

湘南海岸から江ノ島までは、
    橋で繋がっています。

ここにも釣り船が・・・。

江ノ島遠望。
    ほんとうは、日曜日にクルーズをして、
    その後、江ノ島に渡ったり、
    水族館などを見て、このあたりで1泊
    したいと思っていたのですが・・・。
    といって、もっと先になると、梅雨入り
    してしまいそうだし・・・ということで、
    本日は、クルーズだけで日帰りです。

江ノ島灯台。
    これは、「展望灯台」では
    ありません。

七里ヶ浜から稲村ヶ崎方面。
    (たぶん。)

こちらはキャビン。
    ほとんどデッキにいて、あまり
    利用しませんでしたが、居心地が
    いいサロン風の船室です。

右手のステップから、デッキに
    出ます。

下部には、小さなキッチンも。

クルーズ船の説明板。
    総トン数:19t。

クルーズを終えて、マリーナに
    戻ってきました。
    約45分ですが、今回は1時間
    くらい回ってくれました。
    スタッフの男性が、ある程度説明して
    くださって、楽しめました。
    船に弱い私ですが、なんとか無事に
    終了です。

マリーナに停泊していたヨット。

べつに関係はなかったけれど、
    「牛若丸」のイラストが、
    かっこよかったので。(笑)

さて、ランチです。
    マリーナ併設のレストランで。
    和食、中華、寿司、カフェなどが
    あります。

私たちは、和食の「はやま亭」を
    チョイス。
    偶然、他の皆さんも、ここでした。

各席は、こんなふうに仕切られているので、
    落ち着けます。

窓から、マリーナが見下ろせます。

もちろんメニューもあるのですが、
    私たちは、ランチ付きのコースなので、
    セット・メニューです。
    地魚ではありませんでしたが、
    海の幸いろいろ。
    オットも私も、こういうのが
    好きなのです。

こうなると、やっぱりアルコールも
    欲しくなりますね〜。(笑)
    ということで、オットは生ビール、
    私はグラスワインの白を
    オーダー。
    しょっちゅう外国旅行をしていると、
    昼間からお酒を飲むことに抵抗が
    なくなるのです。(笑)
    アチラでは、普通ですから。
    お刺身と辛口の白ワインって、けっこう
    合うのです。

ご飯の上に、鮪のフレークが載っていて、
    なかなか美味です。
    ご飯は、お替わりもできるそうです。

マリーナを出て、紹介された漁師の
    店で海産物でも買おうかと、通りを
    歩いていると、こんな表示が。
    「海抜6.5m」?
    津波は大丈夫なのでしょうか?
    今回はm幸いにも被害がなかった
    そうですが。

道ばたに小さなお堂があって、
    観音様?の像が祀られていました。
    説明書きによると、
    「葉山町指定重要文化財(建造物)」の「脇町の庚申さま」
    だそうです。

さて、教えられたお店は閉まっていました。
    浜に下りて行ったら、店の方がおられて、
    「昨日もきょうも、海が荒れて、漁に出ていない。」
    のだそうです。
    で、旬の生しらすはなくて、干した
    「ちりめん」と、たたみいわしを買って
    帰ります。
    見た目では、それほど悪天候にも
    見えないのですが、プロの漁師さんには
    判るのでしょうね。
    (そういえば、「葉山マリーナ」でも、
    「午後のクルーズは中止」になっていました。)
    天候に左右されるお仕事、ほんとうに
    大変ですね。

帰り道、オットと、
    「この次は江ノ島に来ようね〜。」
    と話し合いました。
    思いがけず、この時季に海に来られて、
    クルーズとランチを楽しめて、よかった〜♪
    「葉山マリーナさん、京浜急行さん、
    雑誌『こ○か○』さん、
    ありがとうございました!!」

ー完ー

※ここ数日、どうやっても立ち上がらなかった
    PCが、奇跡的に旅行記を書き上げるまで
    動いてくれました。
    でも、きっともう長いことはないと思います。
    新しいPCを買わなくては・・・。
    あ〜、予算が!
    データの保存と移行が・・・!

ご覧いただいて、ありがとうございました。m(_ _)m