赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に赤目四十八滝の氷壁を見に行き投稿しましたが<br />今回は新緑の赤目峡谷の滝を見に行きました。<br />もみじ等の新緑が滝に覆いかぶさり<br />光を浴びて輝いている風景は<br />癒しの一時を味うことが出来ました。

新緑が癒してくれる赤目四十八滝

2011/05/20 - 2011/05/20

梅の忍者

梅の忍者さん

冬に赤目四十八滝の氷壁を見に行き投稿しましたが
今回は新緑の赤目峡谷の滝を見に行きました。
もみじ等の新緑が滝に覆いかぶさり
光を浴びて輝いている風景は
癒しの一時を味うことが出来ました。

赤目四十八滝の入口にはサンショウウオセンターがある
    その入口から最初に出会う大きな滝が
    「不動滝」高さ15m幅7mの滝 冬より水量が多く迫力がある

散策路にあった天然の椅子
    木の根っこが丸くなっており
    大人が座るのに丁度良い形と大きさと高さありました
    冬には気づかなかった

「大日滝」
    冬には氷壁となっていた所
    冬の方が迫力がありました
    この滝は氷壁が一番似合うな

大日滝の拡大
    水が少なくへばりついて流れていました

• 「千手滝」<br />もみじの新緑が映えていました

「千手滝」
    もみじの新緑が映えていました

「布曳滝」
    赤目四十八滝で一番落差のある滝
    高さ30m 白布をたらした様な滝で
    滝壺の深さも30mあるとのこと
    白い所で左側の筋が滝水、右側は岩肌が光に当たっています

新緑の峡谷
    座って眺めていると
    なんとも言えない静寂に包まれ
    至福の一時を味わいました

• 木漏れ日が差し込む散策路<br />このような所を歩いていると気持ちが良い<br /><br />ちなみに散策路は整備されていますが<br />パンプス等は履かずにスニカーなどで<br />山の峡谷にある滝ですから<br />結構きつい登りがあったり、崖渕を手すりに捕まりながら<br />行くとこがあります<br />冬はスニカーの場合は縄を巻くように指示されましたが<br />それなりの山道ですから十分注意が必要です。<br /><br />

木漏れ日が差し込む散策路
    このような所を歩いていると気持ちが良い

ちなみに散策路は整備されていますが
    パンプス等は履かずにスニカーなどで
    山の峡谷にある滝ですから
    結構きつい登りがあったり、崖渕を手すりに捕まりながら
    行くとこがあります
    冬はスニカーの場合は縄を巻くように指示されましたが
    それなりの山道ですから十分注意が必要です。

「縋藤滝」
    ここは冬と違い一面水苔が生えていました
    水も少なく、滝の感じがしない
    雨が降るとここは水量が増えそうな地形ですから
    2段滝になっているので迫力があるのかな

縋藤滝の滝壺に相当する所
    冬にはここに面白い形の氷がありました

「雨降滝」
    名前の如く雨しずくが落ちてくる様な非常に水量が少ない滝
    滝と言うよりは「岩しずく」に近い感じです
    冬はここに白い髭を生やした様な滝が出来ていました

冬投稿時の表紙にした所
    白い大きなつららと上部の木が絶妙な配置になっており
    感激した所です。
    ここも水量が少なくこの様な所だから
    つららが出来るのか

「荷担滝」
    赤目四十八滝で一番人気の滝
    入口から2600m(ガイドブック記載時間:70分)

荷担滝の拡大
    水量が多く迫力があります。

「雛段滝」
    冬の雪景色が素晴らしかった所

この先に楽器の琵琶に似ていることから名付けられた
    高さ15mの「琵琶滝」がある
    またその先が最後の滝「巌窟滝」があり
    入口より1時間半(3300m)かかります
    今回もそこまで行かず戻ってきました。