石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢21世紀美術館にあるプールの展示物が観たくて、<br /><br />東京から車で金沢に行ってきました。<br /><br />美術館はもちろん素晴らしかったのですが、<br /><br />金沢は街並みが良かった!<br /><br />現代の建物とうまく共存しつつ<br /><br />昔の歴史的な建物が綺麗に残っており、<br /><br />まるで「JIN-仁-」の世界に迷い込んだみたいでした。<br /><br /><br />≪行ったところ≫<br /><br />■石川県<br />・金沢21世紀美術館<br />・兼六園<br />・金沢城<br />・ひがし茶屋街<br />・長町武家屋敷跡<br />・金沢なぎさドライブウェイ<br /><br />≪ちょっと寄り道≫<br /><br />■福井県<br />・東尋坊<br /><br />■富山県<br />・五箇山(合掌造り集落)<br /><br />■岐阜県<br />・白川郷(合掌造り集落)

2011GW金沢旅行記 ~「JIN -仁-」の旅~

2011/05/01 - 2011/05/03

ぐっ

ぐっさん

金沢21世紀美術館にあるプールの展示物が観たくて、

東京から車で金沢に行ってきました。

美術館はもちろん素晴らしかったのですが、

金沢は街並みが良かった!

現代の建物とうまく共存しつつ

昔の歴史的な建物が綺麗に残っており、

まるで「JIN-仁-」の世界に迷い込んだみたいでした。

≪行ったところ≫

≪ちょっと寄り道≫

■福井県
・東尋坊

■富山県
・五箇山(合掌造り集落)

■岐阜県
・白川郷(合掌造り集落)

高速・路線バス 観光バス 自家用車 徒歩

金沢に行く途中、サービスエリアで食べた富山の名物黒ラーメン。
    醤油が効いた味です。

しょうゆ味と味噌味がありました。

既に醤油が効いてるうえにしょうゆ味ってどないやねんって思いましたが、

意外にくどくなくて美味しい。

金沢着。
    まずは今回の旅行の最大の目的、金沢21世紀美術館へ!

広くて近代的な美術館です。

GWなのでチケットを買う時は少し並びましたが、

敷地が広いのでそんなに混雑せず見られます。

いろんな絵。

青い絵。

窓の外にはミュージアムショップ。

レアンドロ・エルリッヒの「スイミング・プール」。

これが観たかった(入りたかった?)!

取り敢えず上から撮影。

プールの下に直立の人間が見えるのはなんとも不思議な感じ。

下に潜りました!

• 見られてる見られてる…

見られてる見られてる…

他にも、色々な展示物がありました◎

体験型の展示物も多いので、大人も子供も楽しめる美術館だと思います。

晩御飯は海の幸丼。

石川県、魚美味しすぎ…

晩御飯後、夜の金沢駅をフラフラ〜〜

駅に大きなお土産物屋さんがあるので便利!

1日目おわり。

2日目は東尋坊へ。

高所恐怖症気味ですが、チャレンジ精神だけはあります!

上から真下を。

もうガクブルです。

犯人が追いつめられてゆく…

まさに火サスの風景。

東尋坊を後にして、ぶらり街歩き。

ひがし茶屋街へ。

「JIN-仁-」の世界みたい!

お茶屋「志摩」へ

珈琲と、その日の和菓子のセット。

珈琲に和菓子が付くって珍しいですよね。

兼六園&金沢城へ。

金沢城は、白くて綺麗なお城です。

タイムスリップ その1

タイムスリップ その2

金沢城を後にし、兼六園に。

すぐ近く(というか目の前)にあります。

なんでこの松こんなに支えられてるの??って思ったら…

なんと、根が地上に出ちゃってます。

のんびり散歩。

普段こんなに緑に囲まれること無いので新鮮です。

落ち着く。

• 森林浴。

森林浴。

兼六園を後に、ちょこと武家屋敷跡を散策。

タイムスリップしたみたいです。

2日目終了。

3日目は車で金沢なぎさドライブウェイへ。

海岸を車で走れます。

波の音が心地よい。

帰り、少し時間があったので合掌造り集落を見に行きました。

富山の五箇山。

金田一に出てきそう!

• 懐かしいような、切ないような、なんとも言えない気持ちになります。

岐阜・白川郷のわんこ

• ここでもまたタイムスリップしたかのよう!

ここでもまたタイムスリップしたかのよう!

今回も、いい旅でした。