バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のGWは、バンクーバーマラソンを走ってきました。大震災の影響で国内の出場予定に大会はすべて中止になり、ヨロンマラソン以来の大会となりました。エントリーしてのが昨年の11月、日本から一番近い北米の都市にも関わらず、マイレージの無料航空券で行くことになり、UAで往路はロサンゼルス経由、復路はサンフランシスコ経由となりました。

バンクーバーマラソン2011

2011/04/29 - 2011/05/02

satoyan

satoyanさん

今回は成田空港からの出発です。成田は久しぶりです。

ユナイテッド航空もコンチネンタル航空と合併で新塗装になっています。

成田ーロサンゼルス間の機内食です。

ロサンゼルス到着前の機内食です。

9時間のフライトののち、まずはロサンゼルスに到着です。

バンクーバー行きの飛行機に乗り換えです。ロサンゼルスからバンクーバーまでは2時間半、CRJ800という飛行機です。

アメリカ西海岸をカナダのバンクーバーに向けて北上中です。

バンクーバーに到着です。

カナダ入国です。アメリカは乗り継ぎでも入国しなけばならず、2度手間です。

空港から市内へは、地下鉄で移動です。

BCスタジアムに隣接するバンクーバーマラソンの受付場所です。ゼッケンの受付は前日までです。

受付とエキスポ会場のテントです。早速入ってみます。

入るとマラソン関係のグッズなどを扱うブースがあります。

テントの奥にゼッケンの引き換えがあります。

翌日のレースとなりました。フルのスタートが朝の7時半、7時には先にハーフのスタートです。

7時30分、スタートしました。

まずはチャイナタウンを走って、市内の南に向かいます。

5キロ地点です。5分をちょっと切るペースです。グランビルアイランド付近。

10キロ地点です。再び市内に戻ってきました。

チャイナタウンに戻ってきました。

今度は市内を東へ

市内の中心部をめざします。ここで3時30分のペースメーカーに抜かれます。

今度はスタンレーパークです。

20キロ地点です。

天気もすごくいいです。

中間点です。1時間45分です。

海岸線から一度離れます。

25キロ地点です。本人はそれほどペースが落ちれいる気はないのですが、めちゃくちゃ抜かれていきます。

スタンレーパークもおしまいです。

今度は橋を渡ります。

渡り終わって30キロ地点です。

市内南の住宅地を行きます。35キロ地点。この辺が一番苦しかったです。

あと5キロです。

あと4キロです。

あと3キロです。

再び橋を渡ってBCスタジアムを目指します。

橋であと2キロとなりました。

あと1キロです。

ゴールのBCスタジアムがまだ見えてきません。

ようやく工事中のBCスタジアムが見えてきました。もう少しでゴールです。

ゴールが見えてきました。

ゴールです。3時間50分です。ちょっと情けないです。

完走メダルをかけてもらいます。

完走メダルです。

ゴール後は、リンゴなどの食べ物が配られます。

マクドナルドが無料でコーヒーがもらえます。今回はつらいマラソンとなりました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る