刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 うちの近辺では、JR東海や名古屋鉄道が鉄道沿線ハイキングを実施しています。鉄道会社が定めた駅から駅のコースをハイキングするもの。<br /> 今回特に家から近かったという理由で、名鉄の「史跡八橋かきつばたまつりと明治用水緑道散策コース」に参加。新安城駅〜水車公園〜三河八橋駅の10.5?のコースです。<br /> はじめての参加で、しかもベビーカー付きという不安がありましたが、無事完歩できました。ハイキングはさわやかですね。ぜひまた参加してみたいと思いました。(^_^)<br /><br /><br /><br />

はじめての鉄道沿線ハイキング

2011/05/14 - 2011/05/14

ナーザさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

電車に乗って、スタートの新安城駅へ。

予約なし、参加費無料で、各自好きな時間に出発できるので、気楽に参加できます。

午前9時スタート!

歩道がしっかり整備されていました。

松並木。旧東海道です。

松並木をしばらく歩いて左に曲がると、安城豊田自転車道にぶつかり、そこを北上します。

この道は気に入りました!

豊田市へ。
    今回のハイキングルートは、安城市→豊田市→安城市→知立市→豊田市とめまぐるしく市をまたぎます。
    それぞれの市の端を歩くコースだからです。

コース全体のおよそ半分の位置に水車公園があります。

名物は三連水車。

鯉の泳ぐ池もありました。

11時。少し早いですが昼食タイム。
    お弁当をいただきます。

出発!

田んぼもきれい。

明治用水緑道の西井筋に折れます。

自転車で走るもよし。

つつじも色鮮やか。

ようやく最終地のかきつばた園に着きました。

無量寿寺。704年創建の由緒あるお寺です。

かきつばた。

満開!

実はこの庭園。うちの散歩コースで、GWから数えて10回ほど来ています。

午後2時。ゴールに着きました。

気温23℃とさわやかな気候。
    気持ちよく歩くことができました。

抽選で、知立名物の小松屋のあんまきをもらいました。
    美味しかったです。

ぜひまた歩きたいです!!

• PO_OHさん 2011/05/27 12:55:54
    はじめまして!
    ナーザさん、ご訪問&投票ありがとうございました。
    ナーザさんの旅行記も拝見させていただきました★

キラキラとした新緑の中でのハイキングで気持ちよさそうですね!
    完歩おめでとうございます〜!!

近所でハイキングって意外と新たな発見があって面白いですよね♪
    「駅からハイキング」は参加したことがないですが、うちの近所でも開催されているようです。気軽に参加できそうなので、今度詳しく見てみようと思います!

また旅行記へお邪魔させていただきます。では失礼します。PO_OH

ナーザ

ナーザさん からの返信 2011/05/27 22:54:32
    楽しいハイキング
    PO_OHさん、こんばんは!
    ご感想ありがとうございました。

ハイキングの楽しさって実際に歩いてみないと分かりませんね。
    春のすがすがしい気持ちを、目で鼻で耳で感じることができました。
    他に歩いている人から声をかけてもらったのもうれしかったです。

PO_OHさんの旅行記を拝見していると、ハイキングや散歩がお好きなようですね。
    いろんなところを歩くことができて楽しそう。
    そのなかにヨーロッパの旅行記があるのが目をひきました。そして投票!
    PO_OHさんのような悠々自適な旅は、私の憧れです。

これからもよろしくお願いします。
    それではまた☆

ナーザさんのトラベラーページ