その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はジャマイカへ向って終日航海。下船の無い日はアクティビティが盛りだくさんで、却って忙しい!!4日目はジャマイカ到着。ここでは「ダウンズリバーの滝登り」に挑戦。

「OASIS OF THE SEA 」西カリブ海クルーズ・3日目~4日目

2011/04/29 - 2011/05/09

ちここ312

ちここ312さん

1.5

子供をキッズクラブに預けて、大人4人でセントラルパークにある「150Central Park」という船内で一番エレガントなレストランに出かける。頼んだのはクチコミでも好評のワイン付きコース。
    コース料理は選べないが、ワインをボトルで頼む事も、1皿・1皿、その料理に合ったグラスワンを提供してくれるコースがある。合計5杯のグラスワインが出てくるので、お酒に弱い人は強い人と一緒に行こう。
    私たちはアディショナル料金(メインダイニングとの差額)$35とワインコース代$75を支払う。
    マインダイニングに行けば無料で食べられるディナーだが、ここに$100払う価値は充分にあると思う。
    ここ、1〜2年で一番おいしいフランス料理だった。
    多分、パリで3つ★のディナーを食べた以来のおいしさ。満足です。
    ちなみに、このときのシェフは中国人でした。

惜しむらくは、航海中の後半にメニューが変わってくれると、もう一度行けたのに・・・。1週間、同じメニューなのです。

これは、「150 Central Parek」名物の7種類の塩。フォッカチヤののようなモチモチッとしたパンが最初に提供され、オリーブオイルがお皿に配られる。それをこのお塩で頂く。
    ちょっと忘れてしまったが、「フランスの岩塩」「オーストラリアのハーブ塩」「アメリカのモスーク味」他に「スパイス」「フラワー」などがあったと思う。一番強烈な印象は「スモーク」ウェイターが「ゆで卵のような味」と言っていたが、まさしくまるで箱根の大涌谷で黒卵を食べているようだった・・・。

4日目はジャマイカ。ここでは「ダウンズリバーの滝登り」に挑戦。日本からアクアシューズを持参し、滝のような沢の様な石を下から登っていく。6歳以上は参加OKだったのだが、ウチの子供はジイジに面倒を見てもらって、滝の脇の階段を一緒に登って行く。
    途中で飽きちゃったようなので、上部の簡単な部分を一緒に登ってみた。
    よく見ると、石の上にやすりのようなもので、擦った痕があり、安全に登れるように配慮してある。
    出来れば、一人でスイスイと登ってみたかった。

ポートの側にはみやげ物店が並ぶ。これで「ジャマイカに行った」とは到底言えないが、他に行くところも無いので早々に船に帰る。

午後は船内のアクティビティで遊ぶ。フロースライダーに挑戦。今まで一度もボードをした事がないのだが、果敢に攻める。
    もちろん、20秒も持たずにアウト。
    「女性は水着に注意(脱げてしまうから)」と聞いていたので、しっかりサーフパンツの紐を締めていたが、それでも危うい事になる。時間があったら、またやってみたかった。

本日のディナーはカジュアルだったので、子供には浴衣を着せた。アホの親ばかと呼んで下さい。

本日のタオルアート。何かな〜?

ここが、私達のメインダイニング。3階の窓側の明るい席でした。

子供はクライミングに挑戦。船尾の両脇に2面のクライミング。ウォールがあり、(AとB)どちらが難しいとかはないみたい。どちらか空いているほうで挑戦できる。
    航海中、何回かここで登ってあそんだ。
    私は爪が伸びでいたので、断念。
    爪の事がなかったら、挑戦してみたかった。

結構、装備はちゃんとしている。手が離れてしまっても落ちる事はない。上部の滑車がホールドしてくれるので安心。

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 776円/日~

ジャマイカの料金プランを見る