2011/05/03 - 2011/05/08
JACLHRKIさん
- JACLHRKIさんTOP
JALのビジネスクラスでいくシカゴ・デトロイト・コロンバスの旅です。前日は仕事でほとんど寝ずに搭乗したのでフラフラ・・・でもゆったりフライトを楽しめました。4月からたこ焼きなど新しい軽食もメニューに加わったのでいろいろと試してみました。
シカゴには最新型のB777-300型機が導入されています。
乗ってびっくり。GWというのにプレミアムエコノミーはガラガラです。
シートモニターは15インチのものが前の座席の背にくっついてます。一番前の列だけはアームしきのものを肘かけから取り出す方式です。
座席間隔はJALのほうがANAのNewStyle機材(ひとつ前のバージョン)よりも狭い斜めベッドです。
スリッパは足元に差し込まれています。
ひざ部分をあげても水平にならないのがこのシートの残念なところです。胡坐をかけない・・・涙 ANAの斜めシートなら膝だけでも水平になってとっても楽なのですけど。
ひざ部分を一番あげてもこんな感じ。
安全のしおりが復活した鶴丸マークになっていました。
機内販売雑誌にも復活ロゴ・・・
エンターテインメント誌にも鶴丸・・・
ヘッドフォンはさすがに以前のマーク・・・。
ちなみに乗務員さんの名札は旧マークの上に新ロゴがシールで貼られてました。安全ビデオは鶴丸バージョンに変わってました。ロゴをかえるだけでお金かかるのにJALは結構拘って変えているようです・・・再建直後に大丈夫なのでしょうかね。 -
ウェルカムドリンクにシャンパンをいただきます。
おしぼり・・・以前は配られてすぐ回収・・・だったのですが最近は食事が終わるまで使わせてくれます。こっちのほうがいいですね。
メニューは1年ほど前にかなりあっさりしたものに変更。ダイエット系のコーラがないのが残念。ANAではいつもCokeZeroを頼めます。
テーブルクロスが敷かれました。
飛行機は太平洋に出て一路北米大陸を目指します。
東京さようなら・・・
食前酒には白ワインを頂きました。
アミューズが一緒に配られます。
エビとブロッコリー 下にブルーチーズ風のムースが敷いてありました
こちらはカッテージチーズとハムとトマト
おかきなどをバスケットで配っていたのですが、なぜか前列まできて乗務員さんは調理場にもどりその後ネバーカンバックアゲイン。われわれの席は全く忘れてしまったみたい。全然OKなのですがとってもJALっぽい。苦笑
白ワインは連れと違うものを選んで味くらべ・・・フランスが美味しかったかな。
【オードブル】
チキンとリドヴォー、オマールのテリーヌ アメリカンソースを添えて
蟹と野菜のスモークサーモン巻き ディルの香るサワークリームと共に
フォアグラのテリーヌ クランベリーソース -
メゾンカイザーのパン
今回はほんのり温めて持ってきてくれていました。とっても美味しかったです。 -
ステーキ用の塩もあります
【メイン ディッシュ (ご選択)】
A:和牛フィレステーキのグリル マデラ酒ソースと共に(536 キロカロリー)
和牛フィレステーキはソースと塩でお楽しみいただけます。
B:メバルのポワレ バルサミコソース(345 キロカロリー)
ビーフを選択。 -
和牛だそうです。
あけてびっくり超レア。写真を撮っていると乗務員さんが飛んできて「全然焼けていなかったみなたいでしたけどもう一度焼き直してきます」ということでした。レア好きなので大丈夫ですよ、と話してそのまま頂きました。どなたかがクレームされたようです。
こちらは和食。前菜は多彩です。
【小鉢】
八つの肴『旬味彩菜』
里芋、南瓜、蛸の焚きあわせ
松笠烏賊 いちご酢添え
豆乳豆腐 一寸豆添え
鰆のけんちん蒸し、オクラたたきとしらす
鯛寿司 桜葉包み
鰻山椒煮、錦爽鶏葱巻き
油目の筍卵白蒸し 銀餡掛け
蕗と糸雲丹の巻寿司、蓮根と海苔の梅肉和え
【台の物(ご選択)】
(A:牛肉と春キャベツの胡麻塩和え)
B:鯛と海老の変わり田楽 人参ムース添え
ご飯
香の物、味噌汁 -
和食は前菜が美味しいのですが、大のものが魚も肉も煮汁だらけで結構脂っぽくいつも洋食を頼んでしまいます。
ビーフにあわせて赤ワインにチェンジ
洋食のパンのおかわりを聞かれましたのでご飯をお願いしました。
(お米は新潟県魚沼産コシヒカリを使用し、機内で炊き立てのご飯をご用意しております。っつーことです。) -
食後のコーヒーとデザートです。
ババロワあんみつ 黒蜜と共に
食後の免税品販売の後客室内は暗くなりひと眠り・・・
ビジネスクラス後方にはちょっとしたバーコーナーもあります。
ベッドにしてお休みなさーい
さて、軽食をいただきます。
1食目の食事終了後着陸1時間半前まで好きなものが選べます。
【空のお取り寄せ】
たこ八のたこ焼き 〜本場大阪から〜
鮭といくらの親子丼 〜新潟 加島屋謹製
【マリアージュ】
各種チーズの取り合わせ 〜ワインと共に〜
【スカイビストロ】
国産牛100%のハンバーグステーキ 〜デミグラスソース〜
JAL特選“咖?”〜カレー〜
アンチョビと野菜のアーリオオーリオパスタ 〜アルデンテでどうぞ〜
キャビンアテンダントの気まぐれサラダ 〜胡麻ドレッシング〜
ビーフシチュー 〜アルポルト片岡シェフのレシピで〜
【そら麺亭】
佐野らーめん 〜たっぷりのねぎをのせて〜
温うどん 〜山の恵みと共に〜
【ブーランジェリー】
ジューシー海老カツサンド 〜ほんのり温めて〜
バゲットサンド 〜やわらかローストビーフとラタトゥイユ〜
【フィンガーフード】
お寿司盛り合わせ
【空ごはん】
小 鉢
焼き蒲鉾、筍と蕨煮、香の物
台の物
銀鱈漬け焼き、焼き明太、海老と野菜の焚き合わせ
御飯 味噌汁
【ごちそうプレート】
レリッシュ
野菜とシーフードのマリネ
メインディッシュ
じゃが芋とベーコンのキッシュ トマトソース添え
メゾンカイザーのプチバケット
【ドルチェ】
アイスクリーム 〜プレミアムな余韻を〜
フルーツ 〜フレッシュな余韻を〜 -
たこ焼・・・気圧で?ぺちゃんこですが美味しかったです。
飛行機は北米大陸へ・・・
こちらは連れの母が選んだお寿司
嫁の選択:
じゃが芋とベーコンのキッシュ トマトソース添え
メゾンカイザーのプチバケット
僕は
・鮭といくらの親子丼 〜新潟 加島屋謹製
・国産牛100%のハンバーグステーキ 〜デミグラスソース〜
を組み合わせてみました。 -
ソースはGood!お肉は残念ながらレトルトな感じでした。
食後にD&Dのアイスクリーム、バニラビーンズたっぷりで美味しい。
もうすぐ着陸です。
【所感】
久々にJALのビジネスクラスに挑戦。やはりJALは可もなく不可もなく淡白なサービスだなと改めて感じました。特に積極的にサービスアプローチがあるわけではないので、母義母の二人は注文しづらそうでした。人的に少し気軽な話しかけなどを加えてもらえればとってもいいのですけどね。
今年2月のANAシカゴ行きビジネスクラスはこちら↓
シカゴ(アメリカ) の旅行記