沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /> 1日目:羽田空港→石垣空港 <br /> 2日目:川平湾、竹富島<br /> 3日目:西表島<br /> 4日目:小浜島<br />     石垣空港→那覇空港→羽田空港 <br /><br />【食事したところ】<br /> ・とうふや比嘉<br /> ・ぱぱや<br /> ・かにふ<br /> ・ぱいかじ<br /> ・担たん亭<br /> ・Papaiya

石垣(石垣島・竹富島・西表島・小浜島)

2011/05/04 - 2011/05/07

・ぱいかじ
 ・担たん亭
 ・Papaiya

観光バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

<とうふの比嘉>

到着後、ランチに。

<豆腐ちゃんぷるー定食>

<豆腐丼>

<最北端 平久保崎灯台へ>

ランチ後はドライブ。

<ヤエヤマヤシ群落>

<マンゴー&さとうきびジュース>

ヤエヤマヤシ群落入口にある『ぱぱや』さんにて。
    注文してから作ってくれました。
    自然な甘さでめちゃくちゃ美味しかったです。

<石垣シーサイドホテル ベランダより>

新しいホテルではありませんが、清潔で、部屋は広く
    すごしやすかったです。
    ただ、大浴場は朝は利用できませんでした。

港から40分位かかるのでアイランドホッピングする場合は
    不便かも知れませんが、ビーチ沿いなのでのんびり過ごすには
    良いと思います。

2日目 午前中
    <川平湾>へ。

川平湾グラスボートより。

<竹富島>

午後に移動。
    定期船の時刻は、るるぶなどに載っているものと違ってましたので
    注意が必要です。

<水牛車>

港に着くとマイクロバスが止まっていて、
    スタッフの方に声をかければ、バスで水牛車乗り場まで
    連れって行ってくれました。

水牛観光後は、レンタサイクルにて島観光。
    もちろん帰りの船にあわせて送ってくれました。

<ぱいかじ>

港近くにて夕食。
    たまたま入れましたが大混雑だったので、
    予約した方が良いと思います。
    頼んだものは全て美味しかったです。

<お通し>

<グルクンのから揚げ>

<ちんげん菜いため>

厚揚げも入ってていい味。

<タカセ貝のバターいため>

貝ともやしいためです。

<イカスミチャーハン>

歯が黒くなりますが、とても美味しいです。

<島豆腐のにんにくじょうゆ>

<アーサ汁>

3日目
    <西表島ツアー>

『やまねこツアー』さんの『くまのみツアー』に参加。
    (マングローブクルーズ&水牛車&バラス島シュノーケリング)
    前日に港にあるデスクにて予約出来ました。

レンタカー借りた方が安く上がるとは思いますが
    ツアーは要領よく回ってくれるので良かったです。

<仲間川マングローブクルーズ>

<サキシマスオウノキ>

『仲間川マングローブクルーズ』の目玉です。

• <br />

<水牛車にて由布島>

竹富島の水牛車とはまた違った雰囲気です。
    何台も同時に出発するので、フリーで行っても
    待ち時間は少ないと思います。

<水牛池>

GW記念ということで子牛も見れました。

<西表祭り膳>

『ホテルパイヌマヤリゾート』内『レストランサミン』にてランチ。
    古代米のご飯、アーサの天ぷら、パパイヤ佃煮・・・など。

ランチ後、バスにて上原港近くまで移動。
    シュノーケリングをするツアー参加者のみ途中下車。
    『ブルーゼスト』さんが迎えに来てくれました。
    事務所で着替え、バラス島へ。

海はめちゃくちゃ綺麗で魚もすぐ目の前を泳いでいました。

『ブルーゼスト』さんは、親子2人で仕事をされているため
    プライベートっぽく、フレンドリーで次回もまたお願いしたいです。
    港からも近いので帰りも便利です。

<おからカステラ>

上原港の売店にて。
    素朴な味です。

<担たん亭>

夕食に。
    クレジットカードが使えないので注意です。

<焼肉定食>

帰りの月が綺麗でした。

4日目
    小浜島へ。

<大岳展望台>

レンタサイクルにて島観光。
    るるぶにはレンタサイクルが便利とありますが、
    小浜島は坂が多いので、かなりつらいです。
    電動アシスト付き自転車でも島1周はかなりきついです。
    特に夏は日差しも強いので、レンタカーかレンタバイクが良いと
    思います。

<ちゅらさん展望台>

<Papaiya>

ランチ。

<細崎>

<こはぐら荘>

ドラマ「ちゅらさん」の舞台。
    周りの家も皆同じに見えます。

<シュガーロード>

<みんさー工芸館>

石垣島に戻り、お土産を買いに。

沖縄の人気ホテルランキング