2010/08/11 - 2010/08/15
らっぴぃさん
どうも、らっぴぃです。
特典航空券でフィリピンのボラカイ島へ行ってきました。
2010年のお盆のことでした。
とっても海がきれいで良いとこだったのですが、肝心なボラカイ島とらっぴぃの写真は撮ってなく残念なんです。
初フィリピンのマニラ1泊、マニラの空港のでっかさとトランジットに少々緊張しましたが全く問題ありませんでした。きずいたらマニラ空港の写真ばかりです。
出発前から情報収集のため4travel内の「ボラカイ夢売り案内人」こと、ヒロさんの旅行記を拝見、アドバイスも頂くことができ助かりました。また、突然の訪問にもかかわらずフィリピンに関する色んなことを教えていただきました。
大変ありがとうございました。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- JAL
らっぴぃは綺麗な海が大好きです
近場で荒らされていないきれいなビーチを探していたらボラカイがヒットしました。以前からフィリピンはセブやエルニドなど、あちこちにきれいなビーチがあることは知ってましたがボラカイは知りませんでした。調べれば調べるほど行ってみたくなりました。
お盆期間にもかかわらずマニラ便の特典枠がとれたこと、新しくシャングリラホテルが建ち評判も良く割安でとれたことからボラカイに行くことができました。 -
新千歳空港から成田空港へ
お盆なにがらーん -
成田空港
少しだけ混み合ってました -
ラウンジでジュースと早目のごはん
おいしいですね -
ラウンジの窓から
JALが一列に並んでます -
搭乗
マニラ行きはかなり混み合ってました。
らっぴぃの人間ウォッチング「マニラ便」編
どんなお客さんがいるの?
ビジネスのお客さん
観光のお客さん
帰省のお客さん
不思議な・・・お客さん
リゾート便とは違って様々な人間模様でした。 -
マニラ空港到着
意外と早く4時間半ぐらいでした -
入国審査
うわさ通り混み合ってます。
40〜50分は待ちました。 -
ターンテーブル
スーツケース以外にいろんなものが流れてきます。
野菜(長ネギや長いも)カップめん、加工食品風ダンボール、海産物風発泡スチロール、雑貨・・・
ターンテーブルは結構細長く距離があり、見方を変えれば運送会社のベルトコンベアみたいでした。 -
税関
ターンテーブルの奥にカウンターがあります。
すんなり通過。 -
到着口
道路側から写しました。
両替所、公衆電話、写真には映ってませんが右側には2〜3台ぐらいATMがありました。ここでキャッシュカードからPHPを引き落としました。
新生銀行キャッシュカードで1PHP=約¥1.99でした。
深夜のためか別途 ATM Access Fee 200PHP 徴収されてました。 -
到着口から正面側
ホテルタクシーラウンジがならんでます。 -
上の写真の反対側から
シャングリララウンジ
今晩は系列のトレダースホテルに宿泊
23時過ぎになるためホテルリムジンで向かいました。
15分ぐらいだったと思います。
ここから乗車します。
冷たいおしぼりやミネラルウォーターのサービスがあります。 -
トレダースホテルマニラ
リニューアルしたばかりで部屋の中は綺麗でした。
トレダースホテルHPから予約し
空港往復ホテルリムジンとツイン宿泊セットプランで1泊 約7,600PHPでした。
エントランスには空港にあるような金属探知機があり、スーツケースは1個づつ犬がクンクンぺろぺろしてくれます。サービス満点です。そしてチェックイン、フロントスタッフは笑顔でゆっくりと話していただけるマネージャさんで安心しました。
客室へ向うエレベーターホール前にもガードマンさんが立っていて「何階ですか」笑顔で聞いてくれます。セキュリティーはしっかりしていると思います。 -
お部屋
インターネットはLANケーブルがあり無料です。
シャングリラ系列はインターネット無料ホテルが多く助かります。
日本語のホテル案内もありました。
ドアの内側には日本語で注意書きがありました。
うる覚えですが確か、
「誰か訪ねてきてもドアを開けないように。何かあればホテルマネージャーに連絡してください」
のようなことが書いてありました。マニラに来た実感がわきました。 -
お部屋
バスルームのシャワーはお湯が出るまで結構時間がかかります。
最初は水シャワーと思いましたが根気良く待つとお湯が出てきます。 -
お部屋
チェックインしたのが0時近く
若干、外からノリノリのクラブミュージックが聞こえてきましたが気になりませんでした。
お部屋のビールを飲んで爆睡です。 -
お部屋の窓から
手前に見えるグリーンの屋根がナイトクラブ?ディスコ?カラオケ?
昨夜、ここからいい感じの曲が流れてきました。
写真奥にはスラム風な感じの家屋が確認できました。 -
お部屋の窓から
公園が見えます。 -
ボラカイに向けて再びマニラ空港へ
ホテルリムジンで再び空港へ行きます。
一番新しい国内線発着ターミナル3です。
どのターミナルもロビー内に入る際、eチケットもしくはチケット控えを見せてセキュリティーチェックを受けなければなりません。
ここにも一応、ワンちゃんがいましたが、熱いせいかやる気がありませんでした。タイでヒラメ状に床によく寝ている「やるきなし犬」状態。かわいいです。
結構混雑してました。 -
空港エントランスから外
正面奥に建設中のマリオットが見えます -
ターミナル3内
向かって右がセブパシフィック航空、左がAir Philippines(フィリピン航空)です。
イメージカラーというか黄色とオレンジに右左わかれていてカラフルです。
今回はAir Philippinesです。フィリピン航空HPから予約しました。 -
Air Philippinesカウンター
写真から外れてしまってますが、左側にチケットカウンターがあります。
ここでeチケットを発行してもらいます。らっぴぃたちも事前にネット購入決済していたのですが日程変更が生じ、変更はインターネットではできないとのことで、ここで変更手数料、チケット差額を支払いました。支払いはクレジットカードの機械がなく(ほ、本当に?)キャッシュのみで慌てて近くのATMでキャッシングしました。
航空会社カウンターエリアに入る際もチケット控えを係りに見せてチェックを受けます。写真奥のオレンジ色の柵の所がそうです。
そしてやっとチェックインカウンターで発券、荷物を預ける流れです。 -
セキュリティーチェック前
2階にはお土産屋さんなどがあるようです。 -
セキュリティチェックを超えて
右へ向かいます
まっすぐ行くと下へ降りる階段とエスカレーターがあります
そこを下ると搭乗口があります。
1階になるので全て沖止め専用のバスゲートになります。 -
搭乗ゲート前待合ベンチ
売店やカフェ、喫煙コーナーもあります。
喫煙コーナーでは空港職員らしき人もいっぷくしてました。 -
搭乗ゲート前待合ベンチ
各ローカル空港に行く便を待つ人で混んでました。 -
いよいよ搭乗
バスで沖へ
ボンバルディアDHC-8-300
らっぴぃの飼い主さんが昨年まで仕事でよく乗ってました。
丘珠から北海道内各地に飛んでましたが、昨年全部撤退しました。さびしい。
日本では座席が15列だったのですがこちらは12列です。シート間隔が若干広いかとお思います。(飼い主が飛行機好きなため細かい話ですみません)
これなら滑走路も短くていいしローカル空港にも降りれます。 -
ボラカイ島上空
ビーチと海の境目がきれいいです -
ボラカイ島上空
ヒロさんの教えどおり向かって左側に座席指定しました。
いい眺めでした。 -
カティクラン空港
1時間ぐらいの飛行でした。 -
カティクラン空港
荷物はリヤカー状の台車で人力で運びます。 -
DHC‐8‐300のお尻
空港内へ
空港内へ
田舎の空港って感じ -
シャングリラのバンで港へ
カティクラン港のシャングリララウンジ
港は空港から車で数分で近いです。
ラウンジではウェルカムドリンクを頂くことができました。
らっぴぃ大喜び。 -
ジェットボートへ
他の何組かのお客さんと一緒に乗り込みます。
オレンジ色の救命胴衣をつけます。 -
ジェットボート
10〜15分ぐらいでホテルが見えてきました。 -
ジェットボート
普段あまりのることのない乗り物です。
暑い中、風と水飛沫がたまりません。 -
船着場へ到着
ホテル内のビーチ横にさりげなくあります。 -
シャングリラホテル お部屋
一番スタンダードなお部屋でも60平米近くあり快適でした。
バルコニーが広いです。 -
お部屋
バスルームも広いです。
洗面台がツインで、おしゃれなバスタブもありました。
某ブランドのアメニティがおいてあります。
らっぴぃは牛乳石鹸がよかったんだけど・・。 -
インターネットは無料でした。 -
お部屋バルコニー
天気のいい日の朝
最高です。 -
プール
プール〜ビーチ
らっぴぃ飼い主さんの足
海の透明度はホテルのプライベートビーチにも関わらず、本当にに素晴らしかったです。シュノーケルで人の背丈まで行かないところでも色んなお魚さんに出会えました。
余談ですが、らっぴぃはラッコですが泳げません!!
もぐらでもありません!! -
ゲームコーナー
バーが併設されビリヤードやバスケットゲームなど深夜まで楽しめます。
ここも穴場です。 -
ゲームコーナー
ホテル内は充実しています。フィットネスジムもあり日本よりも最新式のマシーンが何台もあったりスタジオもありました。毎日行きましたがほとんどゲストがいなく貸切でした。今回はホテルからほとんど出ませんでした。
1晩だけどうしてもヒロさんに御挨拶したくDモールへ出かけました。
ヒロさん、佐藤さん、突然の訪問にも関わらず色んなことを教えていただき大変ありがとうございました。
Dモール内は大変活気がありました。らっぴぃたちもマッサージ、スペイン料理屋さん、クラブと深夜まで楽しみました。
とっても安全でした。デジカメを持っていかなかったため写真がないのが残念です。 -
帰りのカティクラン空港
帰りもジェットボートでカティクラン港まで行き空港まで送迎してくれます。しかも、搭乗手続きや空港使用料等など支払手続きも行ってくれ至れり尽くせりです。
写真中央奥のベージュににオレンジ色のカラーの方がシャングリラスタッフです。らっぴぃ、プチセレブみたいで信じられません。
お世話になりました。 -
カティクラン空港待合室
少々狭くごったがえしてました。
奥にはマッサージコーナーなどもありました。 -
帰りのマニラ空港
あっと言う間(だぁーって3泊4日だもん)のボラカイステイでした。欲を言えば1週間ぐらい滞在しホテル以外のビーチに行ったり、ダイビングなどもやって見たかったです。
逆に言うと、次もまた行きたい島の1つになりました。
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる