三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、クロアチアに行ったときから、ANAのマイルが12000マイルありまして、ローシーズンでは東京まで往復できる状態でした。<br />うちの奥さんにずっと、「一人で東京で飲んでくる」と言い続けながら、2年間も実現せず、、、<br />このまま、せっかくのマイルが楽天のポイントになっちゃうのかなぁって思ってたときに、沖縄にいるはずの友人が、転勤で東京に赴任し、しかも、結婚までしたとのこと!<br />これは行かなくちゃ!<br />その友人と自分と、他にも同級生が数名いたので、んじゃ、みんなで飲もうかと段取りをしていたところ、、、<br /><br />今度は東日本大震災・・・<br />これは、またダメかなぁと思ってあきらめかけていました。<br />でも、東京、余震はあるものの、さすがにパワーがある街です。<br />ほとんど影響ない状態になっていました。<br />新橋のガード下も人であふれかえってました。<br /><br />今回は、この友人たちと飲むこと以外は、何も決めず、打診はしてたものの、何も決定しないままとりあえず上京しました。<br />ノープラン、ノーガイドブックの旅です。旅って言うか、ぶらぶらしてただけですけどね。<br />会いたいね~って言いながら、会えなかった友人、急に呼び出して出てきてくれた友人、いろいろいましたが、みなさんのおかげで楽しく過ごせました。なにより久しぶりに家庭から離れてゆっくりできたことが、随分ストレス解消になりました(笑)<br /><br />一応、行程です。<br />1日目<br /> 熊本空港→羽田空港→浜松町→三井ガーデンホテル汐留イタリア街(チェックイン)→東京タワー<br /> →新橋で同級生と飲み。(始発まで)<br />2日目<br /> 相模大野に住む同級生と箱根までドライブ。夜はその同級生と新宿で飲み。<br />3日目<br /> 東京スカイツリーをあちこちから。犬を飼うということってドラマのロケ現場に遭遇。<br /> 夜は新橋で、同じ職場の東京に派遣されてる人を急に呼び出して飲み。<br />4日目<br /> 羽田空港国際線を散策→熊本空港<br /><br />この旅行記は1日目の東京タワー編です。<br />1冊の旅行記で済ませようと思いましたが、少々ボリュームがあるので分けます(笑)<br />

【2011年春】ノープランの一人旅。とりあえずスカイツリーだけは見てきました!~1日目 東京タワー編~

2011/04/15 - 2011/04/15

dada350GT

dada350GTさん

これは行かなくちゃ!

今度は東日本大震災・・・
これは、またダメかなぁと思ってあきらめかけていました。
でも、東京、余震はあるものの、さすがにパワーがある街です。
ほとんど影響ない状態になっていました。
新橋のガード下も人であふれかえってました。

一応、行程です。
1日目
 →新橋で同級生と飲み。(始発まで)
2日目
3日目
4日目
 羽田空港国際線を散策→熊本空港

この旅行記は1日目の東京タワー編です。

ANAグループ JR特急 徒歩

本日お世話になるANAのボーイング767です。
    最初はトリプルセブンの予定だったらしいですが、機材変更となっておりました。

浜名湖です。

富士山・・・この日は微妙でした。

羽田空港は相変わらず広いです。
    着いてから到着ロビーまでがまた遠いんですよねぇ・・・

遠くに、モヒカンジェットとポケモンジェットが見えます。

遠い・・・
    こんなの見ると、どっと疲れます。

昼食です。
    今回、おそらく夜は暴飲暴食になるので、一人の時の昼食は質素にしようと決めてました。
    羽田空港内のMrs Istanbulってトルコ料理の店でケバブサンドを食べました。

紙につつまれてる写真じゃあかんので、少し食べてみました(笑)
    お肉たっぷりです。
    おいしかったです。

でも高かったです(笑)

店舗情報

ホテルにチェックインしました。
    今回は浜松町、汐留、品川あたりで探してました。
    たまたま、このホテルで安いプランがあったので、飛びついてみました。
    場所はJR新橋駅と浜松町駅の中間、若干浜松町よりってところです。
    ここだと、新橋でも浜松町でも歩いて行けるので、目的地に応じて駅が選べるので便利です。

部屋は、ビジネスマンの長期滞在に便利そうです。
    普通のビジネスホテルより大きめの机がありました。
    そこそこ広い部屋でした。

三井ガーデンホテル汐留イタリア街のホームページ

安いプランなので、部屋からの眺めは最悪です(笑)

でも、朝食はバイキングでおいしいし、お風呂も大浴場がある。
    この2点、自分は非常に重視します。

同級生から、自販機に水がないとは聞いてましたが、確かにありません。
    水はどこの自販機もなかったみたいです。

とりあえずホテルから歩いて東京タワーまでやってきました。
    スカイツリーができたら、東京タワーってなくなるのかなって思って、今のうちに見ておこうと思ったのですが。。。

なくならないようです。
    そのまま残すみたいですね。
    なんでも、スカイツリーとは会社が違うので、電波塔としては使わなくなるけど、観光スポットとして運営するとのことです。
    byエレベーターのお姉さん

とりあえず登りました。
    遠くにスカイツリー。

ズームしましたが、遠すぎてうまく写りません。
    このとき、スカイツリーの近くまで行こうと決めました。

多分、きれいに撮れてたら行ってなかったかと思います。

中央の黄色い建物がホテルです。
    しかし、高層ビルばかり。
    多分、この写真の中だけで、うちの市の人口全部入りそうです(^^ゞ

大きなお寺。
    東京タワーのまわりにはお寺が多いですねぇ。

お台場方面。

特別展望台まで登ります。
    エレベーター、むき出しなんで、けっこう怖いです。

六本木ヒルズです。
    結局2回しか行ったことない(^^ゞ

汐留方面。

一部ガラス張りで、下が見えます。
    正直、怖いです(+o+)

勇気を振り絞って乗ってみました(笑)

勇気ある自分へのご褒美に(笑)チーズケーキを食べました。
    景色がいいので、おいしさが増します。

下に降りて、見上げてみました。
    なかなかの迫力です。

震災でタワーのアンテナが曲がったってことですが・・・
    確かに曲がってるような・・・気のせいのような・・・

• お、確かに曲がってますね。<br /><br />と思ったら、東京タワーのてっぺんに虹がかかっています。<br /><br />しかも、弧は逆になってます。<br />これは珍しいんじゃないでしょうか。

お、確かに曲がってますね。

と思ったら、東京タワーのてっぺんに虹がかかっています。

しかも、弧は逆になってます。
    これは珍しいんじゃないでしょうか。

• 思い切りズーム。<br />アンテナ曲がってますね。<br /><br />アンテナが曲がるほどの震災の強烈さと、曇り空の暗さと、虹のミスマッチがなんとも言えません。<br /><br />このあと、新橋で大学時代の同級生と飲みに行きましたが、和民だったので、写真撮ってません(笑)<br />同級生、みんな終電がなくなるまでつきあってくれたので、せっかくなので、始発までみんなでカラオケ行きました。<br />20代にもどったような感じでした(笑)<br /><br />2日目は、箱根編です。<br />

思い切りズーム。
    アンテナ曲がってますね。

20代にもどったような感じでした(笑)

2日目は、箱根編です。